wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Великий Пост: выпьем - потом!



Получаю в почту и личку ЖЖ уже третье письмо с просьбой встретиться и выпить:)) Блин, ну сколько можно уже объяснять, что "не всё коту Масленица, пришёл и Великий Пост"? И как я не люблю Масленицу с её жирными блинами( я очень не люблю блины и пироги - не моё!), так же тяжело воспринимаю время Поста, когда нельзя есть ничего из продуктов животного происхождения ( мясо, масло, молоко, яйца и все продукты, их содержащие) и алкогольгного. То есть я-то совершенно спокойно выдерживаю Пост и не убиваюсь по этому поводу ( наоборот, организм - чистится, и это здорово), но вот каждый раз изобретать новые блюда  при таких ограничениях - тяжело, каждый раз готовить какие-то разносолы вместо колбасы и ветчины - сильно в лом, а обходиться без вина и водки просто малоприятно. Исключение делается только для вина из Круговой Чаши, и то по каким-то поводам - если она, к примеру, поминальная или особо торжественная.

А посему - сделаем проще, народ! Определитесь, что для вас приоритетно: повидаться со мною, или  непременно со мною выпить? Если первое - ОК, мы встречаемся, но пьём только чай и кофе, и закусываем тем, что есть - постным.
Если второе - мы ждём 14 апреля и назначаем нашу встречу на время после этой даты. А там - за мной не заржавеет, и как говорилось Аладдином из новогоднего мюзикла - "Ну дак если чё, мы завсегда!":)) Имейте только ввиду, что от вина я не пьянею, а дури у меня и своей хватает. Да, те, кто надеется напоить меня, чтобы задвинуть речугу в поддержку правильности выборов и легитимности нынешней власти( к сожалению, подобные оригиналы на свете имеются) - зря потеряют моё и своё время, а вернее всего - будут посланы нах.
А под катом - несколько постных рецептиков тем, кто как и я, это правило соблюдает. Если этот рецептик был мною у кого-то потырен, я указываю имя автора.


Салат "Марцелл д Анжу"

Имя этому салату мы дали по его изобретателю Марцеллу, который специально для нас соорудил эту штуку на своём ДР. Просто в дальнейшем я усовершенствовала этот салат, почему и привожу его уже в своём варианте.

Берутся 2 пачки солёных сухариков - желательно, со вкусом грибов или томатов с зеленью ( впрочем, можно любые. хотя бы и со вкусом бекона - всё равно ароматизаторы у них ненатуральные), банка фасоли ( лично я люблю красную, но можно и белую), 1 луковица ( опять же я люблю фиолетовый лук) и 1 пачка майонеза "Постный". Это был рецепт Марцелла, а от себя в это священнодейство я добавляю 1 свежий огурец( если есть дома) и мелко нарезанную зелень ( укроп и петрушку). Всё означенное смешивается и вуаля, салат готов! По вкусу напоминает сильно упрощённый итальянский салат "Цезарь".

Рулетики "Постные".

Позаимствовано мною у Лайколло, только вот он делает их с нормальным паштетом, я - со специальным паштетом "Постный".  Берётся лист лаваша ( тонкого) и паштет. Не достали в продаже паштета "Постный" - не беда: покупается банка той же фасоли, только - желательно, в остром соусе ( лично я люблю "Чили"). Фасоль разминается вилкой до паштетообразного состояния, добавляются опять же мелконарезанная зелень, и чеснок ( это по желанию). Острая смесь готова!
Намазываем её тонким слоем на лист лаваша, сворачиваем его в длину, полученную колбаску разрезаем на кусочки - рулетики готовы!

Пицца "Овощная"

Позаимствована из собственного студенческого багажа, когда мы изготавливали такую пиццу с консервами. Здесь- консервов не будет, начинка исключительно овощная. Помните, пицца наружняя делается за счёт сыра, тут же сыра быть не может - Пост. Поэтому обратимся к пицце внутренней, закрытой.
Берётся - пита ( пустотелая булочка), надрезается  с одного края, и начиняется овощной смесью. Смеси - лично я делаю две на ваш выбор.
Набор первый: Свежие помидоры, порезанные мелкими кусочками, лук( репчатый, кусочками), зелёный горошек, соевый сыр тофу( если есть), зелень, майонез "Постный") .
Набор второй: Кукуруза ( из банки), креветки чищенные( Постом допускаются), лук ( репчатый, кусочками), лимон ( мелко порезанные пара долек, больше не надо), маринованный огурец,  майонез "Постный".
Полученную питу закрываем и кладём в духовку минут на 15. Можно и в микроволновку, но предупреждаю - получится менее вкусно.  Примечание - свежий огурец маринованному заменой не служит и вообще плох на вкус при запечении.




Tags: Праздники, Ресторанное, Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments