wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Цвет Иномирья

Шила сегодня очередное синее  бархатное платье. И вчера шила синее  суконное - для другой юной девушки. Обычно к Бельтейну мы одевались в красное, а в этом году все почему-то обратились к синему... Год водного Чёрного Дракона потянул людей к синему? Или...это предвидение будущего?

И тут пришло мне в голову одно соображение по поводу синего цвета.


Не так давно я озвучивала в ЖЖ древние космогонические мифы, согласно которым Земля была плоской - во всяком случае именно такой её представляли древние её жители. Отбросив в сторону их невежество ( тем более, были ли они невежественными, ещё большой вопрос!), озвучу тогда ещё одну теорию, которая собственно, ближе тому, что я описывала в своей книге -  теорию дрейфа материковых плит.

Согласно ей, планета была круглой, просто был один материк который омывало бесконечное море но оно потому и бесконечное что у шара нет концов.Но Арда  как материк -  можно сказать что была плоской, то есть у него были края,  то есть у земли был край и она не была круглой. Давайте представим себе вариант, при котором Земля могла не быть плоской, а казаться плоской за счёт того, что был единый материк - Пангея.
Есть  свидетельства о едином материке Пангея который существовал в древности окруженный как Толкиен пишет Великим Морем.Там после битвы валар с Морготом:
"Столь яростным было последнее сражение, что северо-запад Среднеземья оказался растерзан в куски. Сквозь множество глубочайших трещин хлынуло море; реки вышли из берегов и с шумом и грохотом скитались по равнинам, ища новых путей, долины вздыбились вверх, а горы вдавились в тело Земли. Великой реки Сириона не стало вообще." Это сответствует разлому тектонических плит.
Потом Пангея разделилась на Гондвану и Лавразию это после Атлантиды ( Нуменора) скорее всего произошло.И все это соответствует разным эпохам мира.



Так вот, к чему я это всё пишу...Если так оно и было ( учитываем, что это лишь теория), то Земля ассоциировалась у людей с коричневым, зелёным, жёлтым, серым, и многими другими цветами, которые были на этой земле. А синий цвет - цвет Воды, которая эту Землю окружает. То есть цвет Иномирья, цвет "вне мира". Не потому ли великие маги носили одежды синего цвета, "как бэ намекающие", что они не часть этого мира, а часть мира другого? Не потому ли Один носил синий плащ, знаменующий, что Один вне мира и вне закона? То, что было синим, принадлежало Иномирью.
Иномирье, видать,  за последнее время всё больше завоёвывает свои позиции...
Tags: Задумчивое, Цвета, Шитьё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments