wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Хочешь нравиться? Будь собой!

Редко езжу в метро, но бывает…вчера вот нашла в метро толстый каталог «Стокманна». Полистав его и вдоволь наглядевшись на длинные  мягкие вязаные платья, вкупе с вязанными же жакетами серо-коричневой гаммы и мягкими сапогами с меховыми отворотами,  недоумённо вопросила – «Ну и на что тут любоваться полагается?»  В моём представлении вещь из каталога – это вещь с чёткими формами и безупречными линиями – если платье, то типа корсетное ( а простое я и сама сошью не хуже), если кофточка – то красивый фасон и необычная раскраска типа цвета павлиньего пера или ультрамарина. А тут – одна домашняя простота…к чему, зачем?

И тут меня осенило….


Я вспомнила то время, когда я выглядела наиболее безупречно  и идеально – когда в 90х-м только переехала в Москву.  Тогда я предпочитала классический стиль строгих костюмов со светлой рубашкой. Устраиваясь на работу, я просчитывала каждую мелочь – свежий лак на ногтях, причёска волосок к волоску, даже цвет колготок под юбку-брюки ( до сих пор люблю цвет загара, потому что так красиво загореть у меня никогда не получалось).  Разглядывая фотки того времени, я отмечаю аккуратный макияж, тщательно уложенные волосы, безупречный стиль одежды – и полные беспокойства глаза, в которых вопросом застыло – «Ну, как я выгляжу?» Время малых денег и лишений, время тревоги за свою карьеру и как бы компенсацией всему этому был абсолютно замечательный внешний вид, по которому, как говорится, «хрен поймёшь»J

Что  же заставило меня расслабиться и почувствовать, наконец, что я – это я, и я не буду менять себя под офис? Сдаётся мне, что Пробуждение… чисто по ощущениям , время наконец, перестало нестись  для меня вперёд со скоростью скаковой лошади,  и пришло ощущение, что  у меня всё ещё впереди. Карьера также перестала привлекать настолько, чтобы подстраивать под неё стиль одежды, и я впервые забыв, что я редактор цельного отдела, сменила высокую причёску и офисный костюм на нежно любимые мною джинсы-дудочки, высокие сапоги и длинный свитер-тунику… И – была сильно удивлена, когда на 8 марта наши ребята с работы показали мне свой негласный рейтинг, в котором буквально все поставили меня на 1-е место, как самую привлекательную девушку, и сказали, что «ты идёшь с большим отрывом» ( «Я же ничего для этого не делаю! Я даже позволяю появляться с ненакрашенными ресницами и пышными неуложенными волосами! Почему же, когда я столько усилий тратила на внешность, это проходило незамеченным для окружающих?») И только сильно позже до меня дошло, что главное – это не холёная внешность и супер-пупер уход за собой …а ощущение внутреннего спокойствия и гармонии с миром. А именно такое ощущение даёт одежда,  в которой нам наиболее комфортно – и возможность быть самими собой.

Получается - парадокс!  - что больше всего я нравилась окружающим, когда прилагала к своему облику минимум стараний. Стало быть, старания  по поддержанию облика прилагать всё же следует - но без излишнего фанатизма и постоянного ожидания эффекта от этого.

Помню и как менялся постепенно стиль одежды с южного на северный: макияж стал более сдержанных тонов, украшения – менее броскими ( на юге же и природа ярче, не в пример северной),   карминно-красную помаду Раloma Picasso  сменил сиреневатый Loreal, и моя тамошняя кузина, приехав в Москву, удивилась, что собираясь на вечеринку, я стою в  тяжёлых размышлениях, что надеть из украшений  под чёрное платье – серьги или колье ( для неё такого вопроса не стояло – само собой, украшения носят комплектамиJ)

И тут до меня дошёл смысл и суть мягких серо-коричневых нарядов – твидовых юбок-макси, которых я в жизни не носила, мягких сапог и длинных жакетов. Да, я согласна, такая одежда скорее скрадывает фигуру,  убирает ярко-выраженную сексуальность женщины( а всегда ли этого хочется? иногда хочется просто спокойствия и комфорта) , и придаёт всему непритязательный милый вид английского предместья. Хозяйку такой одежды представляешь   сразу около  серого древнего каменного дома с башенками на вересковых пустошах, где внутри горит камин, у него стоят пара кресел и грог налит в кубках  на столике, на стенах висят шкуры и рога, как охотничьи трофеи, а в углу стоит старинный деревянный буфет с сине-зелёной стеклянной посудой… А главное, ощущение, которое исходит от таких нарядов и такого дома –спокойствия, надёжности и крепкой защиты, «как за каменной стеной». Когда тебе всё равно как ты выглядишь, потому что ты – это ты, и ты сам по себе представляешь наивысшую ценность.

Tags: Задумчивое, Личное, Мнение, Цвета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments