wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Резюмируя вдогонку...о любви.

Подводя итоги всему вот этому - http://wetfield.livejournal.com/472834.html
Я бы не стала выводить никакого резюме, но мне непонятны ваши вопросы и недоумения в личке - нет, эта история случилась  вовсе не со мною, а в 1969 году, задолго до моего рождения вообще, так что Франсуаза Саган писала не обо мне:) Нет, со мной не было ничего похожего, и даст Бог, не будет.
Если посмотреть на посвящение, которое стоит в начале книги - Саган подписала "Моей сестре", из чего я сделала заключение, что эта история случилась с её старшей сестрой, которую она и вывела под обликом Натали. Оттого Франсуаза и сочувствует Натали - ей наверное, жалко свою сестру, так глупо влипшую в "любовь", как в омут с головой.

И нет, я сочувствовала журналисту-герою вовсе не из чувства "корпоративной солидарности" ( мне бы такое и в голову не пришло). Просто каждый имеет право быть свободным в своих поступках, а такие отношения напрочь это право игнорируют, и потому герой постоянно "срывается в штопор".

А теперь - буквально очень короткое резюме о "любви", которая типа описана в этой книге.
Я не терплю профанацию любви. И не выношу, когда за любовь мне впаривают и втюхивают нечто куда более приземлённое - физическое желание  Чего греха таить, все мы такое желание время от времени испытываем. А любовь - настоящая - не имеет с этим ничего общего, это возвышенное и святое чувство, это - искра Божья, которая возникает иногда вопреки нашему желанию, вызвает смущение, смятение души, головокружение и горячий румянец на щеках.
Каждому из нас, надеюсь, ведомо это удивительное чувство, и памятно его начало. Я сама наблюдала его  не раз у своих близких друзей - и каждый раз ощущала эту волну тёплой энергии в отношении объекта любви, это непонятное ощущение, которое скептики называют "химическая реакция", а романтики - "искра проскочила". Когда это случается, люди не готовы сразу бросаться в обьятия друг друга - они боятся, они стесняются, они очень опасаются обжечься этим  возникшим огнём. Как сказала об этом одна моя подруга - "Я смотрю в его глаза и всё время чувствую, что пропадаю". И как бы не высокопарно это звучало, но вот что-то такое правда ощущается, какая-то фатальность происходящего.
Если настоящая любовь случается, последнее, что люди делают - это тут же признаются в своих чувствах другому и незамедлительно падают к нему в кровать. Хотя бы просто потому, что вот эти страх и смущение держат их на расстоянии некоторое время. Напротив, если возникло желание, грубо говоря, потрахаться - тут всё быстро и доступно - "Ну, пошли давай!"
То же могу сказать и о признании в любви - если возникло настоящее чувство, человеку очень трудно сказать "Я люблю тебя" - из-за возникшего смущения. А когда хотят трахаться, то слово "люблю" часто служит заменой слову "хочу", как более литературная форма выражения нашего желания. И уж никогда не звучит в ответ на признание в настоящей любви - "Ну ещё бы же ты меня не любил!" ))))) А если звучит...делайте свои выводы.
Ну и вот исходя из всего вышесказанного, когда мне описывают процесс возникшей похоти( со всеми его составляющими), и выдают это за возвышенную любовь, у меня это вызывает, мягко говоря, недоумение, а грубо говоря - отвращение. Как же низменно понимали любовь эти люди! Описана похоть, и последующее повествование подтверждает  закономерный итог любой похоти - желание закончилось, совместных интересов и понимания там нет, да и не было, и он начинает тяготиться ею, а она всё никак этого не поймёт.
Потому и тяжело это читается.
Tags: Прочитала, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments