wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Зелёное солнце

Я много раз интересовалась, какой смысл вкладывается в простое слово "квен". Самый распространённый ответ был: "Квен - человек, имеющий квенту"( то есть, иными словами, историю своей прошлой жизни/историю своей жизни а Арде/историю своего вымышленного или реального персонажа/нужное вписать. В общем, сколько квенов, столько и мнений.
А ещё у меня был друг, Анаредэль. Нистано. Писал замечательные повести. И он как-то описал свою квенту, и подарил мне книжку - своего собственного издания, со своими замечательными иллюстрациями! Год издания её - 1997-й. Я читала её - и что-то удивительно, смутно-знакомое виделось мне в ней...
Увы, не хранит бумага столь долго строки наших душ, и рассыпаются страницы книги. Да и с Анаредэлем разнесла нас жизнь - нет, мы не поссорились даже, а как-то в суете разошлись по своим мирам. Но рассказ его о зелёном солнышке Ойнери я храню и по сей день. Он - под катом. Может, кому-то ещё знаком этот мир...



Зелёное солнце ( Элиону)

Из архива Анарэдэля

А в нашем мире светило зелёное солнце…И был прозрачный морской залив. И поющие голубые скалы у входа в бухту. Помнишь? Ведь это ты научил их петь на рассвете! Тёплое, ласковое море и нежно-лиловое небо… Ясными летними ночами в вышине первой загоралась огромная голубая звезда. Мореходы называли её Светлячком. Аэмирэ – так, наверное, будет звучать её имя на вашем языке…Помнишь?

Народ наш звался элья- бессмертный и прекрасный народ златокудрых мореходов, искусных мастеров и мудрых волшебников. Я помню это – и память не умрёт во мне, пока я жив. На севере и на востоке от нас жили арья – смертные, много племён, которые непрестанно враждовали друг с другом. Всё то, что наш народ гармонично сочетал в себе, в своей целостности и бережно хранил – они беспечно разбрасывали, не докончив одного, брались за другое, за третье…

Нет, у нас всё было по-иному. Наше племя знало очень многое. У нас встречались и умелые мастера, и искусные менестрели. Наши мудрецы охотно помогали нуждающимся советом и с радостью брались за обучение всякого, кто проявлял желание и способности. Маги рано или поздно начинали чувствовать, что знания тяготят душу, если некому их передать. А у смертных камнерезы, золотых дел мастера и другие искусники выделялись в особые кланы, замыкались в своей гордыне и ни с кем не хотели делиться знаниями. Странные они были, эти арья…У нас всё было совсем не так. Наш отец был…чем-то вроде вашего Кириатано. Король – корабел…Я прекрасно его помню. Наш старший брат очень похож на него. Золотые волосы, гибкая фигура, тот же серьёзный взгляд изумрудно-зелёных глаз…Эранор даже плащ носил такой же, какой любил надевать отец. Помнишь?..

…Я помню наш замок – он стоял на зелёном холме и был подобен застывшему кружеву морской пены. Я помню, какие чудесные колыбельные напевала нам матушка и какие дивные истории нашёптывал ветер…Помнишь?...

Мне так не хватает здесь старинных белых башен нашего города, резных колонн, полукруглых лестниц из белого мрамора с витыми перилами, я тоскую по голосу волн и радужным переливам ярких красок в искрящихся фонтанах…У вас в Эндоре всё совсем иначе…И даже море у вас не такое, я не могу его понять. Ваше солнце зовётся Анар, и в полдень на него нельзя взглянуть – такое оно яркое…А наше солнышко – Ойнэри – в зените было нежно-зелёного оттенка и свет его не резал глаз…На закате наш белокаменный город становился изумрудно-зелёным, и тогда казалось, будто он лишь на мгновение вышел из морских глубин. А у вас городские стены по вечерам окрашиваются в цвет крови…

Я помню, как мы убегали в горы на поиски прозрачных голубых камней, которые умели разговаривать на языке элья. А ещё они умели петь, и их можно было научить играть любые мелодии. Здесь, в Арде, такого нет…И песни у вас другие, и всё совсем не так…Наверное, я никогда не перестану тосковать по своему погибшему миру, по Гэриону…По нежно-лиловому небу, по зелёному солнцу и ярким цветам, по нашим садам и кораблям с золотистыми сияющими парусами…

Нет больше этого мира…Погасло зелёное солнце, исчезло море, разрушены дивные башни, мертвы сады. Не осталось ничего, кроме этих воспоминаний. Ты не помнишь…Наш мир погиб, и вряд ли будет возможно когда-нибудь его возродить. Ведь соединить обратно разорванные нити гораздо труднее, чем разорвать, и залечить раны тяжелее, чем нанести их…Прекрасный мир сгубили жестокие враги. Да будет отныне проклято их имя! Я заблудился. Я потерялся. Мне невыносимо тяжело жить среди эльдар. Наверное, я никогда не привыкну к Арде, но быть может, когда-нибудь сумею вернуться. Вернуться туда, где светило зелёное солнце…

Tags: Память, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments