wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Сила огня". Рассказ

Сегодня - праздник Ивана Купалы, и Небесный Огонь сегодня в силе.  Как тут не воспользоваться случаем и не опубликовать рассказ Анаредэля "Сила огня"? Тем из эльфов, которые ставят знак равенства межлу словом "квен" и "ролевик" - задуматься по прочтении, а так ли это? Или всё же это эльфы, не нашедшие свой путь?

-Избавление здесь только одно – жить в своей сказке.

-Но ведь наяву её нет!

-Для тебя – есть.

Ночь, лес, гитара и рыжий лохматый костёр – что ещё нужно дивному квэну, уставшему от цивильной жизни среди асфальта и бетона? Наверно, только славная компания и кружка тёплого чая, пущенная по кругу

Искры и звёзды сливаются в вихре какого-то прекрасного, смутно знакомого танца, где-то в глубине леса подаёт голос сонная птица. И снова тишина, лишь потрескивают в костре смолистые ветки, лишь шелестит листва и отблеск пламени ложится на наши лица...

Сидим, плотно завернувшись в дорожные плащи, молчим, не отрывая зачарованных взоров от языков пламени – каждый о своём…Менестрель негромко заводит песню о мирах и звёздах, о доме, который помнится каждому из нас, о славных королях нездешнего и до боли знакомого края, о великих битвах прошедших эпох и о храбрых воинах, что пали в сражениях со злом…Мы помним об этом.

«Потерянные эльфы», как кто-то назвал нас однажды…Да, это так: мы действительно затерялись среди чужих имён и чужих судеб…Даже не можем вспомнить, как звали нас когда-то…Мы – странники, а быть может, изгои…Для чего мы здесь? У каждого свой ответ на этот вопрос, свои сокровенные мысли. Зачем я пришёл в этот мир? Наверное, затем, чтобы вспомнить себя и отыскать тех, кого любил когда-то…Найти и узнать. Последнее – самое трудное…Пламя – крылатое чудо в ночи. В эту ночь все мы - братья. Нас объединяет свет огня, его тепло и песня. Костёр умеет петь не хуже любого менестреля. Надо только уметь слушать…

Огонь – живая сказка. К его силе взывали древние маги, постигая его душу, а он помогает нам раскрыться друг перед другом…Кто-то вдруг начинает, дрожа от волнения: «А вы чувствуете, какой сегодня лес? Я могу с ним разговаривать!» Кто-то расскажет то, о чём никому не рассказывал раньше. В эту ночь мы услышим много светлых и невыразимо-печальных историй. Сказавшего услышат, промолчавшего – поймут…Согласитесь, что такое нечасто бывает, даже среди нас… Кто-то молча грустит о безвозвратно ушедших днях, кто-то мечтает о будущем. «А знаете, когда-то мой отец сказал мне: «Я непременно вернусь, малыш…И когда вернусь – найду тебя». Прерывистый вздох, на ресницах – слезинка…

-Как вы думаете, он…правда сможет узнать меня в таком виде? Ведь я теперь…о н а…

-Узнает, - твёрдо обещают существу.

-А я в детстве никак не мог понять, как мои ровесники могли тузить друг друга, жарить на прутиках хлеб и рассказывать дурацкие анекдоты, когда горел костёр? Мне хотелось замереть и смотреть на пламя, смотреть, смотреть – и потом улететь на огненных крыльях далеко-далеко, на другую планету, где живут такие же, как я. И ещё я не понимал, как можно жечь в костре всякую гадость. Мне всегда казалось, что огонь должен наказывать таких святотатцев.

-А я в третьем классе прочитала «Мастера», - подаёт голос юная леди, - и намазалась кремом, который нашла у матери в тумбочке…Он, правда, был не в золотой, а в пластмассовой коробочке, но зато пах болотными травами и лесом. Я хотела полёта и свободы! Но…не получилось. А я так ждала! Я потом неделю ревела…

-А я всегда чувствовал, что мне тесно. Дома, на улице, в школе – везде. И не знал, как избавиться от этого.

-Избавление здесь только одно – жить в своей сказке.

-Но ведь наяву её нет!

-Для тебя – есть.

Сила огня…Пусть эта ночь никогда не кончается! Пусть останется навсегда наше братство, порождённое пламенем!

Обычно с первыми лучами солнца квэны расходятся, избегая смотреть друг другу в глаза, изредка перебрасываясь ничего не значащими фразами. Они словно стыдятся своей откровенности, стыдятся возникшего было единства…Почему?

Я молча собираю свой рюкзак. «Хоть бы огня постеснялись!» Кто-то заливает костёр…В глазах стоят жгучие слёзы, но крикнуть народу «Да что ж вы творите, изверги?» уже не могу. Сейчас не поймут…

Шагаю по пыльной дороге к станции. Ну где же та планета, на которой существа хранят в сердце пламя, и всегда живут, как мы в эту ночь?! О Эру Единый, пусть наше братство, порождённое звёздной ночью у костра, не исчезнет навек, когда восходит солнце и гаснут последние угли. А ещё ( это уже совсем тихо) Пусть больше не блуждают меж миров и звёзд несчастные существа со стёртой памятью! Пусть эльфы больше не теряются!


Tags: Память, Праздники, Прочитала, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments