wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Эльфы: Выбор или Пробуждение

Собственно, началось всё со спора в комментах вот к этой моей теме - http://wetfield.livejournal.com/483738.html

Комменты можно полностью не читать, а вот диалог мой с Амруннором, к которому присоединился  и Эктелион, как раз и породил данную сентенцию.
Куда проще, впрочем, заглянуть под кат:



Амруннор считает, что «Без Выбора всё равно никуда - это волевое устремление, преобразующее индивидуума из человека в эльфа на всех уровнях... Тут быть расколу - одно "вероучение" пусть считает основополагающим Пробуждение, другое - Выбор, осуществляемый постоянно :) А последователи каждой из "школ" придумают им название...»
Я же возражала, что мы не вольны делать какой-то Выбор и быть или не быть эльфом – не нам решать: скорее, к нам приходит ощущение и самоопределение, и мы можем отвергнуть это или принять это.
Амруннор далее писал, что – «Считаю, что однократно принять ощущение "я - эльф" - недостаточно. Выбор нужно продолжать делать и дальше - с той первой отправной точки начинается работа над собой. Вот в чем идея.» И тут вмешался Эктелион и написал, что я, дескать, сама писала об этом же в статье «Как оставаться эльфом» в «Альфирине».
Что сказала я? «И да, и нет, Эктелион. Я писала в "Альфирине" статью "Как оставаться эльфом", и говорила в ней о том, что иные эльфы могут отступить от своего пути, погрязнув, скажем, в зарабатывании денег любой ценой, или поверив, что они - вечные игроки в эльфов, не более того. Разница взглядов у нас с Амруннором в другом: я считаю, что эльфа эльфом делает Природа ( Бог, Высший разум, нужное вписать) - происходит некое событие, назовём его хоть Пробуждение. А вот дальше, чтобы не просто Пробудиться, но и оставаться эльфом, нужен выбор в пользу эльфийского образа жизни и мыслей. А Амруннор считает, что и эльфа эльфом делает исключительно собственный выбор -то есть Выбор работает у него на начальном этапе».

И выяснилось, что Амруннора я не так поняла – «Я был неправильно понят :) Я не считаю, что захотел выбрать быть эльфом - будь при этом кем угодно - и стал им за счет усилий воли... Нет! Чтобы выбрать на самом деле, а не в воображении, надо иметь из чего выбирать. Я также считаю, что эльфом делает природа, в ком нет изначальной данности, путь в эльфы - закрыт! Но из-за того, что природа - замечено - в наше время делает эльфами кое-как*, недостающие качества нужно достраивать силой своего духа, который, как уже говорилось, правит телом. Вот что такое постоянный, методичный Выбор после Пробуждения: "я", оно же дух, выбирает приводить себя на всех уровнях, в т.ч. своё тело в соответствие идеалу..»



Собственно, весь этот диалог породил вопрос: можно ли ( и главное – нужно ли) недостающие эльфу качества достроить силой своего духа? К примеру, вот нет у вас свойственной эльфам интуиции, и у вас это компенсируется логическим мышлением ( человеческий тип мышления) – так стоит ли самому, силой своего духа, вырабатывать у себя интуицию? Или, к примеру, эльфам свойственна врождённая брезгливость к «делам вожделения» ( читаем толкиновские «Законы и обычаи») – а мы живём в мире людей, и ничто человеческое нам не чуждо – имеет смысл силой духа дотягиваться до эльфийской «встроенной нравственности»? И может ли это сделать любой человек, не будучи эльфом и просто желая жить по-эльфийски? Или вот отношение ко времени: человек спешит жить, эльф – напротив, знает, что у него много лет впереди и не торопится. Если у нас человеческое восприятие времени, можно ли переделать его в эльфийское?

Лично мне ( скажу сразу) – всё это напоминает евгенику в самом плохом её смысле. Если ты Пробудился, все эти качества должны у тебя заработать сами собой, автоматически. Если не заработали - почему бы? Может, не произошло полного Пробуждения, может быть, не всё сразу получилось, может быть, не так далеко эльф ушёл по своему пути? Но может быть, я неправа? Может быть, усилием воли нужно достраивать себя?

Tags: Задумчивое, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments