wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

"Властелин мира"

Помнится, в школе была у меня заветная тетрадочка-анкета ( многие такие вели) и среди вопросов там был - "Ваша любимая книга". И вот мне несколько одноклассников почему-то написали - "Беляев, 4-й том". Гм...ни названия повести, ни о чём это, я не знала, и просто в памяти отложилось "Беляев, 4"
Как-то не попадали мне до сих пор в руки книжки известного фантаста Александра Беляева, а тут ездила к родителям супруга, совершила набег на их библиотеку, нашла Беляева и потянулась именно к 4-му тому - и теперь не могу придти в себя от "Властелина мира". Всем, кто не читал - непременно рекомендую почитать! Книга о том, как человек Штирнер сумел управлять мыслями и чувствами толпы - с помощью мыслепередачи. И как он мог стать властелином мира, но ушёл в зените своей славы, самолично стерев свою личность - опять же с помощью силы мысли.
Эльфам - рекомендую особенно: практически, весь механизм осанве в этой повести изложен и буквально научно( или псевдонаучно) обоснован. И как экранироваться от чужих мыслей с помощью шёлка и сетки из металла - тоже есть.


А ещё - там удивительная любовная линия: Людвиг Штирнер влюблён в красавицу Эльзу Глюк, и всю игру затевает, чтобы завоевать её сердце - Эльза холодна к нему. Он делает её миллионершей и получает её в жёны с помощью внушения ей любви мыслепередачей, но не может этого вынести - "Ты ли ласкаешь меня или я сам ласкаю себя твоей рукой?"  Как все сильные натуры, Штирнер не довольствуется результатом, ему нужно настоящее чувство! И впоследствии, когда Штирнер стёр свою личность и вновь встретил Эльзу уже в новом облике, он близок к победе над её сердцем - она думает о  его благородстве, он волнует её, скорее всего, она уже любит его.
Мне особенно нравится, как Эльза  ночами улавливает момент мыслепередачи от Штирнера, и шепчет его имя....
Tags: Мнение, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments