wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Лучшее - враг хорошего!

Сын спросил меня значение поговорки "Лучшее -враг хорошего".
- Ну вот, понимаешь, Данчик, - говорю, - представь, что ты делаешь какое-то изделие. Оно уже красивое, уже хорошо сделано, всё уже получилось - но тебе кажется, что чего-то недостаёт, ну вот как Данила Мастер, который делал Каменный цветок. И красивый цветок получился, но ему не понравился. Вот тогда начинаешь его улучшать, улучшать, и портишь его нафиг.
- А в жизни бывает так, чтобы слишком хорошо было плохо?

Я задумалась... И вспомнила одну историю...


Работала я тогда в одной газете. Со мною вместе работала одна девушка, Лена. Симпатичная, натуральная платиновая блондинка ( волосы у Ленки были не жёлтые, не светло-русые, а именно бело-серебристые, мать у неё была эстонкой, среди прибалтийцев бывает такой необычный цвет), чуть полноватая, но её это не портило - очень женственная девушка, одним словом.  И мало того, что женственная, ещё и очень хозяйственная - пекла пироги, любила варить всякие варенья-соленья, одним словом - ну просто идеал будущей жены!
Но мужики не просекают своего счастья, и парня у Ленки не было, как-то все её романы заканчивались быстро. И однажды, вернувшись из командировки в один из южных украинских городков ( ну, пусть это будет Мелитополь), она объявила нам: "Я нашла своё счастье! Это Коля, молодой врач из местной больницы - он такой умница, такой красавец! Он признался мне в любви" И фотографию Коли показала - ну, ничего так молодой человек, голубые глаза и пепельные волосы, сидел он вполоборота и явно рисовался на камеру. Как по мне - так не мужественное такое лицо, смазливенькое, слащавое. Но - кому что нравися, конечно!
В общем, мы за Ленку порадовались, на радостях даже тортик купили, что у девушки нашёлся жених. И с тех пор мы всё слышали от неё -  "Коля то", "Коля это", "Коля стал "Врачом без границ", "Колю пригласили на международный симпозиум врачей"... Ну, влюбилась, короче, девушка по уши. В общем, то была предыстория, история дальше будет.
Очередной Новый год - и Ленка нам торжественно сообщает, что в Мск на праздники прибывает этот самый безграничный Коля, герой её грёз. "Представь, я взяла у матери ключ от нашей дачи, и мы все праздники проведём вместе". Я её поздравила, конечно, и Ленка заявила мне, что хочет, чтобы эта встреча Коли стала идеалом всех встреч.
Сначала она меня огорошила вопросом - "Ты не знаешь, где можно купить мужские запонки?" "Нет, - удивилась я, - а разве сейчас их ещё носят?" "Представь, Коля носит. Он только запонки и носит, он большой оригинал: носит только серебряные или золотые!" Далее я по просьбе Ленки обзванивала все ювелирные на предмет этих запонок, ибо "Коля носит не просто запонки, а только с камнем, чёрным или тёмно-синим", потому что( как вы уже догадались) "Коля большой оригинал":) Короче, искомые запонки отыскались в "Серебряном мире", и Ленка их купила по весьма недешёвой цене.

Это ещё что...Неделю до этой встречи Ленка галопом носилась по Москве в поисках какой-то экзотики, потому что "Коля пьёт чай только с кусочками манго: это продлевает здоровье!" Выяснилось, что Коля ещё и сахар в пищу не употребляет ( типа вредно), а пользуется заменителями сахара, и всё печёное для него можно печь только с этими заменителями. А, посколько Ленка печёт, нужно было обзванивать все аптеки в поисках этого заменителя - выяснилось, что он редкий какой-то. Но кто бы отказался Ленке помочь? Само собой, весь наш отдел подорвался на поиски - и заменитель-таки нашли.
Затем были долгие печения пирогов, соления каких-то овощей ( "Коля ест только слабосолёные огурцы, но не малосольные а какие-то мудрёные"), а апоФИгеем этой ситуации стала огромная коробища размером с наш письменный стол, которую Ленка втащила к нам на 6-й этаж и обратилась ко мне - "Ты не поможешь оттащить это ко мне домой? А завтра ко мне на дачу?"
Я с ужасом  уставилась на неё:
-А что это?
-Как что, биотуалет. Ты же понимаешь, у нас на даче туалет только во дворе, Коле будет холодно!

Тут уже я поняла, что она перебарщивает, и  начала вправлять ей мозги, что она явно перегибает палку, и забота о Колином удобстве превращается у неё в идею-фикс. Ленка не вняла моим увещеваниям, и нашла кого-то из наших парней, чтобы помогли ей дотащить эту "шнягу" до дома и дачи.
Итог этой истории предугадать нетрудно: после новогодних праздников мы застали Ленку мрачнее тучи.
-Ну, как там Коля, как ваша встреча? - набросились все на неё с вопросами.
-А никак, - голос у Ленки был тусклый, невыразительный -  даже подарка мне не привёз! Приехал он, посидел со мною полтора дня на даче, а потом позвонил своему другу, и когда они договорились о встрече, меня он с собой не взял: "Милая, тебе нечего делать в мужской компании". Значит, мужская компания важнее для него, чем я?

Вот поэтому я и говорю: не надо до бесконечности улучшать то, что и так неплохо. И не надо стараться окружить мужчину такой заботой, от которой он в ужасе сбежит.  Дайте мужчине побыть мужчиной, и не решайте за него то, что он и сам в состоянии решить. Лучшее - враг хорошего.


Tags: Задумчивое, Память, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments