wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Как подружиться с дождиком:)

Сегодня после череды непрерывных дождей выглянуло-таки солнышко, и это замечательно. Пасмурная погода, как хорошо известно, навевает депрессию и вгоняет в тоску всех тех, кто привык к тёплым летним денькам – у меня вся френдлента пестрит сообщениями «Осень подкралась незаметно», «Осень - это грусть и тоска, умирание природы», и т.д.  И это так и есть вот прекрасная статья, рассказывающая об этом явлении, метеоневрозе - http://primpogoda.ru/news/pogoda/v_depressiyu/

Поскольку я тоже реагирую на дождик и на хмурую погоду, хочу поделиться своими рецептами, как можно поднять настроение. Тем, кто и так любит пасмурное небо и накрапывающий дождик, мои рекомендации могут и не пригодиться – они испытывают удовольствие от сырости и шума водяных струй. А вот те, кто грустит о солнышке и лелеет печальные мысли – попробуйте мой способ, может, он вам подойдёт.



1.  Как говорится, не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней. Дождь – не всегда холодный и промозглый, бывают  же и тёплые летние дождики, под которыми мы так любили бегать в детстве. Наверняка, в душе каждого есть какое-то радостное воспоминание, связанное с дождём: например, в детстве вы пускали кораблики в дождевых лужах и ручейках . Или – в ранней юности провожали одноклассницу домой( вас провожал одноклассник), и было весело топать по лужам с портфелем в рукахJ Ну, или во взрослом возрасте вы поехали на первую ролевую игру, и у вас под проливным ливнем промокла палатка, и вы «всплыли» в своём спальнике, который потом сушила вся команда. Вспомните это, выходя под осенний дождь – и удержите картинку в памяти. В дальнейшем дождь будет связываться у вас с нею.

2. В процессе воспоминаний ( будьте готовы, чтобы вас не застало врасплох) частенько  всплывает и какой-то негатив, связанный с дождём: скажем, вы сидели под дождём и ждали того, кто так и не пришёл…вы, прислонившись к дождевому стеклу, плакали о несбыточных мечтах…дождь поливал вас, когда вы, скажем, провалили экзамен и шли домой в горьком отчаянии.  Не бойтесь этих воспоминаний: наоборот, впустите их в душу и сравните –ка тот дождь с дождём сегодняшним. Сегодняшний же не в пример лучше, светлее!:)

3. Предположим, вы вспомнили что-то светлое и доброе, связанное с дождём, но это вызвало у вас горечь и слёзы, поскольку это светлое давно миновало. Скажем, вы вспомнили первое свидание с человеком, с которым сейчас разошлись. Из глаз сами собою покатились слёзы…что делать? Ничего, дайте себе выплакаться: дождь – прекрасное средство скрыть, что вы плачете, а если дать волю эмоциям, становится немножко легче. Примечание для женщин: любите поплакать – выбирайте водостойкую тушь:)

4. Впрочем, не доведите себя слезами до беспросветного отчаяния: дождь – это элегическая грусть, а не чёрная тоска. И состояние «навернулись слёзы» не имеет ничего общего с состоянием «громкие рыдания». Погрустили – и хватит, теперь подумайте о том, что «всё ещё непременно будет хорошо».

5.  С дождём замечательно работает «принцип Маугли», описанный Киплингом. Помните фразу,  с помощью которой Маугли располагал к себе зверей? Правильно: «Мы с тобой одной крови, ты и я». Идёте вы в дождь, и представьте своё сродство с ним. Если на глазах слёзы, дело вообще просто: это такие же капли, как у дождя. Но если слёз нет – ну, представьте себе, что дождь есть вода, жидкость, а ваше тело тоже состоит из жидкости. Вы с дождём заодно…вы с ним едины…дождь – это часть тебя, а ты часть дождя. А раз вы едины, сможешь ли ты грустить, когда он идёт? Любителям мультиков – вспомнить мультик про КапитошкуJ

6. В дождь ( если не любите слушать его шум) хорошо идти с плейером и слушать музыку. Какую? Ну, это уж кто что любит, но что-то протяжное и заунывное, похожее по звучанию на дождь,  мизантропию усилит. Поэтому я бы посоветовала героику: любите, к примеру, творчество Хелависы – возьмите у неё не «Прялку», а скажем, «На Север». Лично мне нравится слушать гимн Ирландской республиканской армии, и вообще всякую кельтику. Мне тут же представляются зелёные поля под серым грозовым небом и отважные воины, и я начинаю подпевать певцу J

7. Для женщин подчёркиваю косметический эффект: сырая дождевая погода – прекрасное средство для вашей кожи. В пример можно привести англичанок: поскольку в Туманном Альбионе дожди и туманы не редкость, его жительницы имеют ослепительную кожу, она же постоянно увлажняется. Выходите под дождь – если уж так необходим макияж, накрасьте глаза и губы, а коже дайте отдохнуть от пудры или тональника.

8. И последний совет – психолога из приведённой выше ссылки, который был мне ведом и без него. В дождь и без того пасмурно: диссонансом к этому наденьте-ка что-нибудь яркое, жёлтое там или бирюзовое, зелёное или синее. Или хотя бы выберите яркий зонтик, который радовал бы вас своей позитивной расцветкой.



Tags: Друзья, Задумчивое, Порассуждаем?, Прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments