wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Штуки из прошлого...

Мода на вещи изменчива. Однажды я уже писала, что каждое время приносит на своей волне какие-то вещи – продукты, предметы быта, всякие нужные пустяки – и потом эти вещи бесследно пропадают, и в продаже их не найдёшь днём с огнём. Таковым был, к примеру, розовый майонез "Провансаль" ( в маленьких баночках), который моя семья покупала для заправки салата «Оливье», когда я была маленькой - сейчас этот же кораллово-розовый оттенок я получаю смешением майонеза с кетчупом, но розового майонеза больше нету в природе. Или – привозили нам из Ирана замечательные расчёски для запаха, начинённые розовым маслом. На вид были они прозрачные, или светло-коричневые, а зубья были наполнены золотисто-розоватой жидкостью – собственно,  загустевшим маслом. При расчёсывании волосы хранили розовый аромат…Увы – где эти расчёски сейчас? Ионовая расчёска, убирающая естественный запах волос – плохая им замена.

Но это – то, что касается 80-х годов прошлого уже, ХХ века. А и «роковые» 90-е радовали нас своими штуками, исчезающими безвозвратно.





К примеру – есть у меня купленный в 1997 году фен-щётка на газовом баллончике. Очень удобная штука, чтобы ездить с нею в лес и на природу, где нету электричества, для того и покупалась. Сейчас их почему-то в продаже не найти, и я никак не могу купить к фену сменный баллончик. ( Кто обнаружит – я дорого отдам за этот девайс!)

90-е годы подарили нам и знаменитый ликёр «Амаретто» - кто помнит, был он с ореховым вкусом и очень приятственный на запах. Я навострилась добавлять его в свои десерты – кто ел мой  излюбленный «Банановый» ( слой бананов, слой мороженого, и т.д), знает, что сверху я всегда поливала его именно «Амаретто» - но что-то я его опять же не вижу в магазинах. Чрезвычайно редок в продаже и самый любимый мною ликёр – апельсиновый «Аурум» ( кто не пробовал – непременно отведайте это расплавленное цитрусовое золото. Если отыщете его, конечно!:)

И одно из самых любимых изобретений 90-х годов – фотоаппарат «Поляроид», чтобы делать мгновенные фотографии. Это ж такая удобная штука! Да, «Поляроиды» и сейчас есть, но почему-то  ныне не распространены ( по ходу, кое-кому не нравятся снимки, которые существуют в единственном экземпляреJ)) Предпочитают делать фотки обычным цифровиком или зеркалкой и скачивать их в сеть.





Кто-нибудь ещё помнит что-то такое, что ныне исчезло? И главное: что не так было с этими предметами, что они исчезали из обихода? ну, хотя бы предположительно?

Tags: Задумчивое, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments