wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Про качели на Алтайской:)

Даже не знаю, зачем я пишу сейчас это продолжение про качели - для себя по большей части, наверное. Но тут несколькими темами раньше нашлось ещё одно существо, помнящее эти качели ( Элли) и мне вдруг захотелось рассказать странную штуку, как качели помогли выковать мой характер. Ну вот, собственно, эти самые железные качели на Алтайской:)
Было мне тогда 12 лет, и родители отправляли меня в Москву на всё лето: с середины мая меня отпрашивали из школы ( ну, я хорошо училась, мне дозволяли) и вплоть до сентября отправляли как раз туда, к моим родичам на Алтайскую. Место там неподалёку от м. "Щёлковская" очень красивое - прямо перед домом располагалось такое заболоченное озеро, которые мы называли про себя "Утиное", за озером до горизонта простирался лес - красивый, частью сосновый, ну все знают, какие на Щёлковской леса замечательные!  И по озеру - вот же мечта, вот же зависть! - катались мальчишки на плоту! И я с балкона 9 этажа наблюдала за ними, и даже записала в своём дневнике того времени - "Не хочу быть замученным созданием цивилизованного мира":) А, надо сказать, что покататься на настоящем плоту было давней, детской заветной моей мечтой. И вот я смотрела на плотогонов и завидовала им. Один из них, самый высокий, имел огненно-рыжую шевелюру, и его эта апельсиновая голова была видна с любой точки нашего района: если он управлял багром плота, этого трудно было не заметить.
Думаете, я просилась с ними? Нет, и не подумала бы: как мне казалось, они не взяли бы с собой "женщину на корабль". А гордыня, как многим известно, родилась раньше меня:)  Зато  у самого дома были качели - высокие, металлические, и на них классно было "оттачивать мастерство": залезши на них с ногами, и сильно раскачавшись, на скорости выпрыгивать вперёд. Чем я и занималась, положив камешки для "шкалы измерения": 3 метра, 4 метра, 5 метров. Если прыгнуть на 3 метра, всё было ОК. Если изощриться и прыгнуть на 5 метров, тоже всё было нормально: под ногами были трава, земля, и падение получалось мягким. Но вот "роковые" 4 метра попадали на достаточно твёрдый материал - между качелями и проезжей частью была узкая асфальтовая дорожка. Вот она, собственно на снимке в Инете:


И если ты не пролетал означенные пять метров, то коленки попадали вот на эту предательскую кромку и разбивались в кровь. Зато - тем больше был стимул раскачаться правильно и попасть куда следовало:)

И вот однажды меня, как нарочно,  домашние одели в красивую тёмно-коричневую вязаную юбку ( так-то  всё в джинсах бегала:) Ну, я тут же на качели, и давай выбивать свой рекорд - 5-ти метровый. И вдруг смотрю - подошли к качелям двое мальчишек, постарше и помоложе. Помоложе - ну, мой ровесник, а старший был столь огненно-рыж, что я его тут же узнала: это же предводитель мальчишек с озерного плота! Младший почему-то называл его Джинджер, и они оба с интересом стали наблюдать за моими прыжками. В тот момент я отвлеклась на них и выпрыгнула далеко вперёд...лечу вперёд и уже вижу, что не долетаю до спасительной зелени, и подо мной - этот предательский асфальт! И моя коленка, открытая этой юбкой, с мерзким хрустом приземляется прямо на вот этот бортик! Ну, не долетела я совсем чуть-чуть:)

Боль была страшная - словно горячим облаком накрыло. Но - не плакать же при этом Джинджере? "Ему 14 лет, он, небось, уже с девчонками встречается, а я тут разнюнюсь, как маленькая!" И я натурально так встаю и улыбаюсь им: мол, мелкая неудача, с кем не бывает! У них недоумённые лица, наконец, Джинджер меня спрашивает: "Не понял: ты чё, никогда не плачешь, что ли?" "Не, никогда, - отважно соврала я, - и уж не из-за таких глупостей". Джинджер о чём-то вполголоса поговорил с товарищем ( вот вусмерть не помню его имени) и вдруг говорит - "А на плот к нам пойдёшь?" Это было такое счастье! Мне бы закричать хотелось - "Конечно, пойду", но я  же женщина: слегка так пожала плечами, и говорю - "Ну...можно, если зовёте!" И - с упоением каталась потом на плоту целых два раза.И Джинджер принял меня - в мужскую компанию, несмотря на юбку и вполне женский вид:)

А коленную чашечку, как это ни странно, я так и не сломала ( а была уверена, что всё, конец коленке, судя по хрустению). Ну, походила потом с огромной болячкой, а к школе прошло. Зато - поняла, что если хочешь чего-то добиться, бояться ничего не следует. И - проситься не следует тоже: если оно твоё, оно придёт само:)
Tags: Детство, Друзья, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments