wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Глинтвейн

Глинтвейн_1



Когда наступят злые холода
Когда затянет воду коркой льда
И осень явит ворох хмурых дней -
Согреет сердце пламенный глинтвейн!
И пряный, и прекрасный,
Горячий, тёмно-красный,
Такой всепобеждающий глинтвейн!

Нам и самим создать его дано -
Клади лимон и специи в вино,
И сахар кинь, и малость подогрей -
И явишь миру пламенный глинтвейн
И пряный, и прекрасный,
Горячий, тёмно-красный,
Такой всепобеждающий глинтвейн!

Но иногда, мечтам в противовес
На плечи наши давит твердь небес,
И каждый с этой ношею - Антей -
Спасёт иль не спасёт тогда глинтвейн?
И пряный, и прекрасный,
Горячий, тёмно-красный,
Такой всепобеждающий глинтвейн!



А тому, кому интересно, как я делаю глинтвейн - под кат:


Вместо эпиграфа: "Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека...Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости" Вольтер.

Делать глинтвейн немудрено, как уже писалось выше. И только у одних это пряный и озорной напиток радости, у других - переслащенное перенасыщенное специями пойло "на любителя". Чтобы готовить первое и избегать по возможности второго, вот пара советов.

1) Выбирая вино для глинта, имейте ввиду, что из совершенно отвратительного вина хороший глинтвейн не получится. А очень качественное вино обойдётся и без специй. Поэтому остановите выбор на вине среднего уровня - тот же Виногор, хоть и не ахти что, сойдёт, если возьмёте, к примеру "Мерлот" или "Красные цветы", а не "Изабеллу". А лучше всего, конечно, брать аргентинские или чилийские вина - у них качество французского вина.
2) Второе, и очень важное - не берите сладкое вино для глинта, мотивируя это тем, что "вот и хорошо, сэкономлю на сахаре, вино-то уже сладкое". Сэкономите вы в итоге на качестве напитка, потому что сладкие вина делаются из некачественных сортов винограда, а сладость отбивает вкус. Если вы варите глинт из подобного вина, не удивляйтесь. что выйдет, что выйдет. Лучше кладите сахар в сухое или полусухое вино.
3) Не перебарщивайте со специями. На 3-хлитровый пакет вина нужно каждого вида специй чуть меньше 1-й чайной ложки, на 1 литр вина - по щепотке. Когда кладут больше, пить невозможно потом. Лично я кладу корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, но тут уж - кто что любит. Сахар опять же по вкусу, лично я кладу на 3-хлитровый объём ориентировочно половину стакана песка.
4)Принято класть в глинт либо яблоки, либо лимон. Я кладу и то, и другое, и при выборе скорее остановлюсь на лимоне. Лимон ( порезанный) кладу сразу, специи - когда глинт начинает подогреваться.
5)Ну, и последнее всем известно - глинт готов тогда, когда в вине появляются первые пузырьки, доводить его до кипения не стоит. 
Приятного распития!




Tags: Красивости, Мои стихи, Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments