wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Алекс Грин. На Пороге «Дороги к Единорогу»…

Оригинал взят у stalker_grin в Алекс Грин. На Пороге «Дороги к Единорогу»…
БИБЛИОТЕКА ЭЛЬФИСТА
- София Павлова «Дорога к Единорогу» -

1

Люди обожают стабильность. Даже иллюзорная стабильность для них предпочтительнее реальности Хаоса.
Впрочем, так ли важно – что предпочитают люди? – если мы говорим о книге «Дорога к Единорогу», посвященной эльфам?!

Люди обожают убаюкивающие слова – мы живем в эпоху того или этого… Развесистая мишура хорошо маскирует кошмар реальности – ни в какую такую эпоху мы не живем!
Наше фантасмагорическое время – ярко выраженный ПЕРЕХОД между эпохами, и шальные сбивающие с ног ветра из разных эпох гуляют по этому ПЕРЕХОДУ туда и сюда…

kniga

«Дорога к Единорогу» принадлежит Приходящей Эпохе. В системе координат Уходящей Эпохи ДкЕ – это набор малодоказательных утверждений и явный бред. Нечто в духе магического театра из романа Германа Гессе «Степной Волк».
Что там было в пригласительном, полученном главным героем?
«Вход не для всех – только для сумасшедших. Плата за вход – Разум…»
Но безумие одной эпохи часто становится основой разума для другой…

2

ДкЕ утверждает, что эльфы – это не только легенды, но и реальность. Книга содержит аргументы в пользу того, что эльфы существовали в глубокой древности как гуманоидная раса, родственная людям, но имеющая и существенные отличия от них.
«Дорога…» в большей части опирается на традиции, наследие и фольклор Европейского Северо-Запада.
Интересно, что мои исследования «Эльфиской Темы» начались с традиций, фольклора и мифологии Европейского Юго-Востока – Балкан и Причерноморьья.
В итоге два эти разных исследовательских пути привели к во многом совпадающим результатам.
ДкЕ говорит о Восточном Средиземноморье как одном из основных регионов этой древней расы, и о тесной связи корня «алб» с альвами и эльфами.
Балканская фольклорная традиция говорит о стране Альбе, находившейся в Восточном Средиземноморье и в Причерноморье, и о ее удивительном народе – альбах…

3

Книга, название которой содержит слово «дорога» не может останавливаться на полпути. И София Павлова движется по избранному пути, невзирая на многочисленные красные флажки общепринятых догм.
Эльфы были, и не могли исчезнуть бесследно. Потомки эльфов и в наше время живут среди людей.
«Дорога…» описывает основные различия людей и эльфов. Осознание этих отличий у их носителя может привести к феномену Пробуждения, осознанию себя существом иной природы.
Феномену Эльфийского Пробуждения в книге также уделено значительное место.

4

За годы, прошедшие после первых публикаций, «Дорога к Единорогу» стала «широко известной в узких кругах», то есть, «культовой книгой».
Она внесла решающий вклад в появление и развитие субкультуры ЭПЖ (Эльфов по Жизни). Субкультуры, которая живет и развивается и по сей день.

5

В более широком контексте ДкЕ – это одна из альтернатив проекту нынешнего Технократического Человечества, Уходящей Эпохе.
Эта Уходящая Эпоха, уходящая Цивилизация Фабрик и Супермаркетов представляется раем для одних и адом или душной тюрьмой для других.
Уже на заре Технократии ее идеалы вызвали у Ницше отвращение и тоску по чему-то «зачеловеческому». Сегодня число желающих спрыгнуть с корабля Человечества существенно больше.
Трансгуманисты грезят будущим и рвутся потерять человеческую форму с помощью компьютерных технологий. Люди-оборотни больше вдохновляются далеким прошлым, и создают сообщества териантропов. Даже вампиры подумывают о выходе из глубокого подполья.
Но сколько бы необычных и экзотических альтернатив не появлялось в бродящем котле субкультур ПЕРЕХОДА – у «Дороги к Единорогу» есть свое высокое предназначение, своя уникальная нота и особенная судьба…
Tags: Прочитала, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments