wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Нескучник поздней осенью.

Побывали сегодня в Нескучном саду. Причём прошли его мы с другого конца, с Ленинского проспекта. Как красиво там поздней осенью! Под ногами похрустывал иней, который так и не растаял, а в воздухе стояла лёгкая дымка. Удивительная, замечательная осень в этом году: ноябрь не мрачный, а тёплый и солнечный. И я надеюсь, что такой же теплой будет и вся зима.
От души жалела, что не взяла с собою фотоаппарат и не поснимала старинную лестницу, усыпанную побуревшими листьями; дальний пруд, подёрнутый лёгким ледком, со стоком посередине пруда ( сток был на высоком месте, и являл из себя чёрный провал в белом ледяном пространстве); мою любимую библиотеку, скрытую строительными лесами и ограждениями ( ремонтируют её, что ли?), гроты и мостики, которые вдруг стали "свадебными", судя по наличию на них разноцветных замков с инициалами влюблённых. Странно, когда я выходила замуж, этого обычая ещё не было - вешать замки на мост, запирая в них своё счастье:)
Появилось и много нового: к примеру, подвесная переправа на вершине деревьев, которую очень хотелось поштурмовать без страховки. Потом - круглые качели, напоминающие то ли паутину, то ли ловушку для снов: забавная штука!
Пыталась понять, что же ушло из Нескучника с отсутствием там толкиенистов в том количестве, в каком его посещали мы. Мы, конечно, не были ангелами, и тоже частенько сбрасывали здесь свою усталость, входя в резонанс с магией места. Но мы и многое отдавали месту, и вершился какой-то удивительный, не до конца мною понятый симбиоз: мы отдавали Эгладору часть души, но и Эгладор отвечал тем же. А потом туда пришли другие, ранее тусовавшиеся на Арбате...нет, я не скажу, что они не любили этого места. Просто они привыкли исключительно питаться его энергетикой, ничего не давая взамен - и место закрылось от них, стало неуютным, неприветным. Нескучник их усилиями превратился в Поганище...может, в силу того, что его долго поганили? Новые не попали в унисон с Нескучником, или им нечего было дать этому месту по причине пустоты их душ. И всё равно, я никогда не называла и дай Эру, не назову Нескучник Поганищем. Его так называют другие - так и не понявшие, куда занесла их Судьба. И в сети не буду писать пошлых комментов о том, как меня достали толкиенисты и ролевики, и как я, вся из себя чудесная, плюю на них с высоты своих лет и взглядов.

И вот теперь, когда других там нету, когда царит поздняя осень и Нескучник наполнен туманами и прездимними снами, место словно опять стало возрождаться. Храня свою старую-старую сказку...
Да, фотки не мои. Но я выбрала те, что отражают нынешнюю энергетику места.








И да, почему-то вспомнилось сейчас:

Эгладор

Предвечерний свет на землю пролился,
Облака медово пахнут травами,
Ветер давней памятью наполнился,
Тишина склонилась над дубравами.

Мир сегодня юн, словно в день рождения.
Мир сегодня чист, как счастливый взор.
Звон ручьев и струн дарит исцеление
Тем, кто знал тебя, Эгладор.

Eglath - племя огня, пламя танца.
Eglath - трав колдовских не боятся.
Eglath - зов дальних странствий не ранит, пока
Магии струн не познала рука.

Eglath - короткое слово надежды,
Eglath - поэты и странники синдар,
Eglath - их песни звучали и прежде,
Eglath - ничьей не подвластные силе.

Солнечный луч не упрячешь в оковы,
Тьму не сдержать ни мечами ни словом.
Eglath - смешение света и тени,
Eglath - не чтящие тронов ступени.

Память об ушедших - песня дальняя,
Память непришедших - даль рассветная,
И всегда тревожная, печальная
Память о мирах, другим запретная.

Здесь укроет ночь, здесь хранит нас полдень.
Это дом - теперь и всегда.
Грусть отхлынет прочь, сердце радость вспомнит
Зло не властно здесь никогда.

Хэлл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments