wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

С книгой у камина


Замечали ли вы, что у открытого огня - печи или камина очень уютно читать книги? Особенно если ты находишься в маленьком домике, за окном идёт снег, а в руках у тебя - "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо" Даниэля Дэфо?У меня не настолько роскошный камин ( скорее, печь-камин), но уюта она всё же добавляет немало.

Как-то руки у меня не доходили до чтения этой книжки: была она куплена давно, и  лежала в нашей библиотеке в ожидании того момента, пока её извлекут с самого дальнего конца верхней полки шкафа:) Но вот, наконец, я взяла её в руки: потрясающие обороты английской речи, переведённой на русский язык, сразу порадовали душу:

"Притом же для меня не существовало того мотива, который побуждает обыкновенно отправляться в дальние странствия: мне не к чему было добиваться богатства, нечего было искать. Если б я нажил еще десять тысяч фунтов стерлингов, я не сделался бы богаче, так как я уже имел вполне достаточно для себя и для тех, кого мне нужно было обеспечить. При том же, капитал мой видимо возрастал, так как, не имея большого семейства, я даже не мог истратить всего своего дохода, - разве что стал бы расходовать деньги на содержание множества слуг, экипажи, развлечения и тому подобные вещи, о которых я не имел никакого представления и к которым не чувствовал ня малейшей склонности."

"Особенно сильно было во мне желание взглянуть еще раз на мои плантации на острове и на колонию, которую я оставил на нем. Каждую ночь я видел свой остров во сне и мечтал о нем по целым дням. Мысль эта парила над всеми другими, и мое воображение так усердно и напряженно разрабатывало ее, что я говорил об этом даже во сне."

"Сам я и посейчас не знаю, существуют ли привидения, являются ли люди другим после своей смерти и бывают ли у таких рассказов более серьезное основание, чем нервы, бред вольного ума и расстроенное воображение, но я знаю, что мое воображение часто доводило меня до того, что мне казалось, будто я опять на острове близ моего замка, будто передо мной стоят старик испанец, отец Пятницы и взбунтовавшиеся матросы, которых я оставил на острове.Однажды мне приснилось с поразительной яркостью, что первый испанец и отец Пятницы рассказывают мне о гнусных поступках трех пиратов, о том, как эти пираты пытались варварски перебить всех испанцев и как они подожгли весь запас провианта, отложенного испанцами, чтобы умерить их голодом. Ни о чем подобном я не слыхал, а между тем все это было фактически верно".

"В начале 1693 г вернулся домой из первого своего небольшого путешествия в Бильбао мой племянник, которого как я уже говорил раньше, я сделал моряком и капитаном корабля. Он явился ко мне и сообщил что знакомые купцы предлагают ему съездить за товарами в Ост-Индию и Китай. "Если вы, дядя", сказал он мне, "поедете со мною, то я могу высадить вас на вашем острове, так как мы зайдем в Бразилию".
Самым убедительным доказательством существования будущей жизни и невидимого мира является совпадение внешних причин, побуждающих нас поступить так, как внушают нам наши мысли, которые мы создаем в своей душе совершенно самостоятельно и не сообщая о них никому."


В общем, если выпарить из книги сухой остаток, надо сказать, что Робинзон в 60 лет вернулся на свой остров, обнаружил там испанцев и отца Пятницы, судьба которых не была известна из "Приключений Робинзона Крузо" ( они были как то ружьё, которое висит на сцене в первом акте, но так и не выстреливает в последнем) и рассказ, как их достали английские негодяи, которых Робинзон оставил на острове в наказание. Они, как ни странно, так и не исправились, и их взялись исправлять всеми доступными способами - женили на туземках, с которыми они жили "во грехе", обратили в веру и всё такое. Весьма душеспасительное чтиво: нет ничего удивительного, что оно не стало популярным. :)  Впрочем, всем рекомендую - там есть несколько завершений сюжетных линий, которые начались в "Приключениях".

http://lib.ru/PRIKL/DEFO/crusoeall2.txt
Tags: Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments