wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Ёлка : лестница между мирами

Да простят меня католики, которых сегодня я поздравляю с Рождеством Христовым - тему я хочу поднять вполне себе языческую. Касается она символа Рождества и Нового года - праздничной ёлки. Собственно, у всех народов были ёлки и праздничные деревья: у римлян, у древних германцев, у монголов и тюрков и Русь в этом смысле не отставала...





Можно было бы по стодесятому разу писать о том, что первыми ёлками и вообще обычаем наряжать еловое древо мы обязаны древним германцам. Елка в Германии считалась символом вечной молодости и силы. Кстати, тогда елки подвешивались к потолку макушкой вниз, только позднее их стали укреплять на полу.
Традиция украшения деревьев к празднику существовала в мире со времен Древнего Египта. Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Египтяне за неимением елей украшали пальмы.

Римляне праздновали день победы Сатурна над зимой и дарили друг другу подарки. Украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния.
У степных народов (тюрков, монголов) был распространен культ Тенгри, который оказал большое влияние на Киевскую Русь. Самым главным праздником последователей культа считалось Богоявление – в этот день (25 декабря) Человек-Небо Тенгри-хан выходит в мир. В этот день люди приносили в дом елки.

В языческие времена новый год на Руси праздновали  в  марте: по одним данным - 1 марта ( праздник Жаворонки), по другим - 21 марта, в День Весеннего Равноденствия.  А первым деревом на Руси была не ёлка, а вишня! В этот день славяне старались умилостивить своих богов, украшая вишневое дерево свечами и разными подношениями. С 988 года, после принятия христианства, новый год стали праздновать в Симеонов день - 1 сентября. И только с 1700 года наши предки стали отмечать его в январе. Петр I, еще в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево. Вроде бы ель, но на ней вместо шишек - яблоки и конфеты. Будущего царя это позабавило, и он незамедлительно ввел в России обычай на Рождество украшать хвойное дерево.


Увы: сегодня все мы - Иваны, не помнящие родства, и когда в Инете ищещь информацию о ёлках, доходит до маразма:

Больше не надо искать место для елки и переставлять мебель в праздничные дни. Теперь елку можно повесить вниз головой, закрепив ее на потолке, и освободить площадь для праздника и подарков! Перевернутые елки - это новое веяние новогодней моды, захлестнувшее Европу и США в последнее время.  Эти деревья становятся предметом разговоров, отлично смотрятся в любой обстановке." Отсюда: http://vse-v-dom.deal.by/p2094902-podvesnaya-perevernutaya-elka.html


Есть ещё один идиотизм: "В нижегородской городской психоневрологической больнице №1 новогодняя елка традиционно устанавливается на потолке. Автор идеи, главный психотерапевт Нижегородской области Ян Голанд полагает, что перевернутая елка – это символ российской «перевернутой» жизни, пишет газета "Новые Известия". Отсюда:http://www.newsru.com/russia/26dec2005/elka.html




Но я хочу, собственно говоря, поговорить о самом обычае украшать Древо и о том, ЗАЧЕМ это делалось. Итак, того, о чём я сейчас буду говорить, вы не найдёте в сети, или же - найдёте на считанных ресурсах. Ёлка, вишня, пальма - да вообще любое наряженное древо - служило символическим выражением Мирового Древа, связывающего Небо и Землю. Оттуда же - и ёлка, перевёрнутая вверх тормашками: перевернутые елки были первым рождественским украшением в Центральной и Восточной Европе еще в XII веке. Деревца, гласит традиция, подвешивали вверх тормашками к стропилам. Священное дерево, растущее корнями вверх и связывающее таким образом небо и землю, упоминается в древнеиндийских Упанишадах.
(Отсюда:http://gorod.tomsk.ru/index-1260183962.php)

Древние люди были крайне практичными личностями. И ни один языческий обычай  не вершился просто так: символизм тут был вполне оправданный.
У древних германцев, первых использовавших украшенную ёлку, был силён культ поминовения предков. Культ дерева, как связующего звена между мирами, мы можем наблюдать со времён викингов. Ясень Иггдрассиль, как известно, связывал миры воедино. Ёлка - непростое дерево.  Недаром ёлками любят обсаживать кладбища и могильники: духи умерших по поверью очень любят ёлки и часто скрываются в их кроне. А почему? В тюркских языках само слово "йол" ( ель) означало - "дорога, путь". Собственно, именно ёлка служила своеобразной "лестницей между мирами", по которой предки из высшего мира спускались в земной, и могли бы помочь своим потомкам.
Для чего ёлку наряжали конфетами. орехами, пряниками и прочей едой? Да для того же: это было подношение духам предков, чтобы они умилостивились и были готовы помочь потомкам. Как мы помним, духам и языческим богам всегда приносили еду. Потихоньку культ поклонения духам предков был утрачен, а обычай наряжать ёлку так и остался.
И вот теперь мы подходим к самому интересному: перевёрнутой и обычно стоящей ёлке. Как по-вашему, как удобно спускаться по ёлке? Правильно: по её кроне легче всего скользить сверху вниз, когда ёлка стоит на земле. Таким образом - прямо стоящей ёлкой - духи предков "приманивались" вниз, на землю. А теперь, по аналогии. сообразим, зачем ёлку переворачивали вверх тормашками - ну, кроме того, что корни там символизировали связь с Небесами? Правильно: чтобы духи предков могли точно так же легко вернуться в свою Вальгаллу - снизу вверх! )))
То есть ёлка использовалась и прямой и перевёрнутой, а ныне обычай этот - лестницы между мирами - благополучно позабыт, и ёлки украшают в домах сообразно традиции праздника. Равно как и Дед Мороз - достаточно строгий дух Мороза, Смерти и Обновления превратился в доброго румяного Рождественского деда.
Tags: Ёлки, Задумчивое, Праздники, Символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments