wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Немного о внешности...

Собственно, натолкнул меня на поток размышлизмов вот этот пост Лайхэ, за что Лайхэ большое спасибо и низкий от меня поклон:http://layhe.livejournal.com/448661.html
Тут же вспомнились небезызвестные строки Заболоцкого из стиха "Некрасивая девочка":

А если так, то что есть красота

И почему ее обожествляют люди? .

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

Я ответила в её теме, и я процитирую свой ответ: в последнее время миром правит  Её Величество Безликость.
"То, что современные лица не запоминаются - это точно. Я и на женские смотрю безо всякого интереса. Народилась молодая плеяда актрис типа Анны Снаткиной - ну да, миленькие и гламурненькие, вроде даже так и ничего смотрятся, но лица совершенно не запоминаются и сливаются для меня в единый какой-то безликий фон, от которого веет скукой. Лепят из них всё, что ни попадя: от Анны Карениной до проходных героинь современных сериалов, и я одну от другой не отличаю. Нехарактерные, знаешь ли, лица, глазу зацепиться не за что: по мне, пусть даже некрасивое лицо, но яркое и запоминающееся.

Ты ждёшь от парней самцовой харизмы, а современное общество делает всё, чтобы эту харизму из самцов вытравить - безликие мальчики, безликие мужики. Общество клонов, одним словом..."
И тут же сообразила я, что проблема-то усреднения людского типажа  родилась гораздо раньше нас с Лайхэ....

А потому - да будет позволено мне процитировать пару кусочков из рассказа О Генри "Третий ингредиент" ( найдите в сети и обязательно прочтите: грустный, вместе с тем очень добрый рассказ):
"Четыре года назад Хетти вошла в "Лучший универсальный магазин" вместе с семьюдесятью пятью другими девушками, желавшими получить место в отделении дамских блузок. Фаланга претенденток являла собой ошеломляющую выставку красавиц, с общим количеством белокурых волос, которых хватило бы не на одну леди Годиву, а на целую сотню.
Деловитый, хладнокровный, безличный, плешивый молодой человек, который должен был отобрать шесть девушек из этой толпы чающих, почувствовал, что захлебывается в море дешевых духов, под пышными белыми облаками с ручной вышивкой. И вдруг на горизонте показался парус. Хетти Пеппер, некрасивая, с презрительным взглядом маленьких зеленых глаз, с шоколадными волосами, в скромном полотняном костюме и вполне разумной шляпке, предстала перед ним, не скрывая от мира ни одного из своих двадцати девяти лет.
"Вы приняты!" - крикнул плешивый молодой человек, и это было его спасением. Вот так и случилось, что Хетти начала работать в "Лучшем магазине"

"История увольнения Хетти из "Лучшего магазина" так похожа на историю ее поступления туда, что я боюсь показаться однообразным.
В отделении, где работала Хетти, заведующим был деловитый, хладнокровный, безличный, плешивый молодой человек. Когда он ходил по своим владениям, ему казалось, что он плывет по морю дешевых духов, среди пышных белых облаков с машинной вышивкой. Обилие сладкого ведет к пресыщению. Некрасивое лицо Хетти Пеппер, ее изумрудные глаза и шоколадные волосы казались ему желанным зеленым оазисом в пустыне приторной красоты. В укромном углу за прилавком он нежно ущипнул ее руку на три дюйма выше локтя, но тут же отлетел на три фута, отброшенный ее мускулистой и не слишком лилейной ручкой. Теперь вы знаете, почему тридцать минут спустя Хетти Пеппер пришлось покинуть "Лучший магазин" с тремя медяками в кармане.
"

Обратите внимание:слишком типичные для Америки той поры белокурые блондинки настолько надоели работодателю, что он предпочёл им единственную несимпатичную шатенку - только потому, что её лицо выделялось из толпы. И если бы он понравился ей так же, как она ему, наверняка дело закончилось бы  романом с последующей свадьбой. Но - Хэтти дала ему отпор:)

Мне вот очень интересно, отчего на современных экранах стало мало ярких, самобытных лиц? То, что мелькает перед нами, созданное пластикой и усилиями современных косметологов, потому и безлико,  что не имеет СОБСТВЕННОГО пламени души, чтобы согреть наши сердца.
Можно даже с нуля вылепить идеальную женщину с идеальными чертами - пламя души, которое испанцами зовётся "дуэнде" , тот самый "огонь, мерцающий в сосуде" - вложить в образ ещё ни у кого не получалось. А без него образ на редкость скучный: души не цепляет...
Tags: Вопросы, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments