wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

"Пляж": ну и зачем оно?)



Ну, посмотрела я этот фильм. Что сказать-то? Кошмарная по пошлости и отвратительности картина, которую мне представляли в описании как нравоучительную притчу, что не может быть вечного Рая на земле, даже если человек попадает на необитаемый остров среди природных красот - мол, свою греховность от несёт с собой и если не начнёт работать и облагораживаться, среди дикой природы падёт совсем низко.

Прямо скажем - из этого фильма можно вынести что угодно, только не эту мораль...

И дело даже не в отвратительном теле Лео Ди Каприо, в котором не чувствуется ни мужества, ни даже просто мужской силы - ты видишь перед собою малоприятного  нетрадиционного типа, смахивающего на женщину - в конце концов, ради основного сюжета можно было бы и  потерпеть. Но все вот эти отзывы по типу - "Настоящую свободу не найти в диких природных красотах, ее можно отыскать только внутри человеческой души. Однако, пока там сидит маленький зверь, готовый принуждать и разрушать, властвовать и подчиняться, любая райская красота будет казаться настоящей преисподней, а небесный рай окажется навсегда потерянным."- отдают фальшивкой самих же  создателей фильма. Они словно оправдываются - вот, мол, что мы хотели показать. А показали...

Прочла потом уже отзывы - люди с удовольствием спорят, что есть рай, что человеческая природа по натуре греховна, что свой ад мы носим с собой, и это прекрасно показано на примере Ди Каприо, которому случайный сосед по гостинице оставил карту райского острова, где вечная праздность и можно просто купаться  в голубой лагуне целыми днями. Как выяснилось, "раёк" этот охраняют наркобароны, выращивая там же марихуану, и они не разрешают никого пускать на этот остров. Но герои - Ди Каприо и двое французов, Франсуаза и Этьен ( из той же гостиницы) на остров всё же пробираются, оказываются в общине хиппи, которой управляет некая Сэлл, и всё больше морально опускается. Сначала он уводит Франсуазу у Эттьена ( но это хотя бы можно понять - он влюблён), потом спит с самой Сэлл ( правильно, а  чем заниматься в таком климате ещё?), чтобы она не выдала, что он передал карту острова своим друзьям, потом - заводит тех друзей к наркобаронам, обрекая на верную смерть...ну и так далее.
Вдумаемся, чтое есть рай.  Рай - это не удивительное по красоте место, вернее - не только и не столько оно. Вспомним старый добрый христианский рай с ангелами, Святым Петром и всяческими  небесными красотами, которых должны удостоиться избранные души. Ну и  кто туда попадал? Правильно - ПРАВЕДНИКИ, которые своим примерным
поведением на земле не то, чтобы заслужили это (
все вот эти отзывы о "незаслуженном" счастье оставим на совести завистников), а те, кого  всевозможные жизненные испытания всё равно оставили на высоте своего морального кодекса, и кому уже праздность и красоты природы не страшны. Непадшие...чистые духом - среди таких людей или душ находиться само по себе райское наслаждение.  Дай этот рай подонкам и ублюдкам, которые не идут дальше того, чтобы есть-спать-трахаться с кем попало - и они любой рай превратят в ад. И дело не в том, чтосвобода живёт лишь внутри человеческой души, а в том, что самих себя некоторые носят с собой.

В "Пляже" всё становится понятным ещё с начала фильма, когда наши герои попадают в "общину" разложившихся и опустившихся личностей. Если такова и была цель людей, замученных урбанистическим обществом, то я низко снимаю шляпу перед режиссёром, он это замечательно показал. Но для меня уже с самого начала стало понятно, что люди, которые разлагаются целыми днями, живут не в раю, а в собственном аду. И когда они бросают парня, покусанного акулой на произвол судьбы, вместо того, чтобы отвезти его к врачу - никакого шока я не испытала, это был очевидный для них поступок.
Ди Каприо я бы не ругала - он как раз совершенно замечательно, "по Станиславскому" сыграл самого себя. Вот, тоже из отзыва, под чем я бы подписалась на все 100: "Неприятный осадочек оставляет вовсе не тяжелая мораль фильма, наоборот, морализаторство фильма настолько умозрительно и инфантильно, что относится к нему серьезно невозможно. Суть отторжения совсем в другом. Прежде всего в главном герое. Мало того, что протагонист — существо мерзкое, так его еще и играет ДиКаприо, добавляя этой мерзкости еще очков сто или двести. Если режиссер так и задумал, то это замечательно, но если Бойл рассчитывал на что-то другое…
Самый отвратительный герой в фильме, вовсе не близкая к шизофрении «хозяйка» рая, не стадо райских баранов, готовое принести в жертву часть стада во имя всеобщего счастья, даже не местный наркобарон, а главный герой, который умудряется портить жизнь всем, и плохим, и не очень.

Наркобароны же оставили у меня почему-то чувство  даже некоей симпатии - хотя бы тем, что не выгнали и не перестреляли человеческое отребье прямо там же, по принципу пиратского капитана Флинта - "мёртвые не кусаются", а позволили им жить около своей марихуаны, несмотря на всю их мерзопакостность.  Честно говорю, я бы на месте этих наркобаронов очень и очень задумалась - нужна ли на острове такая община.


Итог я бы подвела одним словом: поменьше бы снимали подобных фильмецов...Меня после просмотра потянуло спать, и чувство осталось - блин, бывает же такое дерьмище...
Tags: Прочитала, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments