wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Диорамы музея Победы...

Надо сказать, что уик-энд у меня получился насыщенный. Сходила на разминку фехтовальной тренировки, получила тямбарой по ногам:)  И, хотя это была чистая случайность ( супруг просто показывал фиксацию удара и ненароком прилетело), и сине-серое пятнышко теперь значительных размеров, но сожалений не испытываю - хоть какая двигательная активность:)
А в воскресенье Данчик нас вытащил в музей Победы на Поклонной. Сначала мне идти туда зело не хотелось - я и так туда с завидной регулярностью таскалась по работе ( то фоткала экспонаты, то интервьюировала кого-то), и для меня походить по музеям - как для того нового русского из анекдота "На джипе поездить, козлов пострелять":) Да и предполагала, что путинги испортили напрочь светлый дух Поклонной - но этого к счастью, не произошло.
Однако же...вот, увлеклась. Я в кои-то веки добралась до диарам 1-го этажа - до этого всё времени не было это посмотреть. Ну, "Яхромский плацдарм" меня не впечатлил - оттого, что я там постоянно бываю и знаю окрестности, картинка шлюза с кораблями и кучи наступающих солдат оставили ощущение смещённой перспективы. А следом была "Блокада Ленинграда". Я не знаю, кто и как создавал эту диараму с Ленинградом, озарённым пожарами и вспышками рвущихся снарядов, но вот этот кусок реального моста, на котором лежит трупешник и за которым открывается дорога ( идущие люди нарисованные)...я вдруг представила, что если стать на этот полуразрушенный мост с железной оградой, перешагнуть вот эти гробы и пройти...и потом приподнять завесу тумана, то я...войду и окажусь именно в Ленинграде в то время:)



Данчик поймал моё выражение лица, тревожно взглянул на меня и говорит: "Что, что ты видишь? Ты ведь видишь, где эта дорога туда открывается, да?" Да, говорю, вижу. "Вон там надо пройти, чуть левее,  да? - говорит он, - а потом шагнуть через туман!" Он тоже понял... "И пойдёшь туда? - спрашивает, - возьми меня!" "Не, -говорю, - не пойду. Предположим мы туда шагнём и правда пройдём, а как обратно выберемся? Там же кругом смерти и нечего есть, и вообще холод и война. Ты уверен, что нам туда?" "Но мы же поможем ленинградцам..."
Вот ещё кусок этой диарамы: ну правда, очень впечатляюще. Что-то такое уловили точно - дух того времени, и видать, сами не понявши, чего наделали, создали...вот это.


Далее мы повидали другие диарамы, но они были менее впечатляющими - ну, просто достаточно удачно сделанные макеты мест. Что-то такое ( но в меньшей степени, чем блокадный Ленинград) зацепило только у  горящего Рейхстага ( диорама Штурм Берлина):



- А вот здесь я хотел бы оказаться! - мечтательно высказался сын, - я бы пошёл с советской армией обратно! - но прохода здесь нету... я не вижу, где тут идти.
-Ну и хорошо, что нету, - говорю ему - победа - это здорово,  не спорю, но куда бы ты  с ними вернулся? В послевоенную Москву:  там холод, голод, разруха. Интернета нет,  компьютеров нет, телевизоры и те не в каждом доме, а если есть - чёрно-белые и с воот такими маленькими экранчиками!
Ребёнок загрустил: ничего себе перспективка:)
А потом мы ещё здорово поразвлеклись на выставке военной техники снаружи - правда, на неё отдельный билет надо покупать. Я вообще-то технику не очень люблю - мне всех этих танков, БТР-ов и прочих радостей хватило в жизни, когда всё вот это кошмарное великолепие вьезжало в 90-м на улицы моего города. Но...на выставке правда было на что посмотреть! В отличие от музея Армии в парке Победы они не просто стоят в ряд: вся эта система траншей, окопов и блиндажей вызвала у Данчика бурный восторг ( ребёнок, несмотря на мороз и кучи снега, радостно носился по этим переходикам и подъёмчикам), кусок взорванного моста - и - эта экспозиция действительно смотрелась весьма реалистично. Мы затеяли интересную игру:подходили к танку или пушке и смотрели - побывала в сражениях или нет? От побывавшей в сражениях техники исходил дух тяжести и чего-то горячего - и 70 лет не вытравят этот дух войны и убийств! 

Tags: Задумчивое, Личное, Музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments