wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

О людях

Подтверждаю то, что сказала в субботу в клубе Хэрэндилю: у меня начинается период изучения людей-дунэдайн. А иначе имеет место явная путаница: если среднестатистического эльфа этого мира легко отличить по воззрениям и просто ощущению от среднестатистического же человека( ну, скажем, Васи Пупкина), то с дунэдайн картина прямо противоположная: я "вижу" перед собой эльфа - и по идеологии, и по внутреннему ощущению, а передо мною "человек Запада"! Ну, сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Разница-то должна быть, и она отнюдь не "умозрительна"!
Хэрэндиль, правда, "успокаивает" меня, что эта разница столь невелика, что обнаружить её в наши дни будет почти невозможно. Однако я так не считаю!
Вот, к примеру, два отличия( френдам - искать отличия, если сможете) мироощущения всё же налицо и сейчас:
а) Люди любят всё величаво-торжественное( по типу Минас-Тирита или столбов Аргоната) - обряды, замки, короны, застольные речи и т.д. Эльфы же, наоборот, привержены простоте и в речах и в своём построении поселений/городов, и в то же время удивительному изяществу: вспомним тот же Ривенделл, или Лотлориэн, или владения Трандуила. Обряд эльф ценит не за его торжественность( пафосные эльфы суть неверная трактовка эльфов нашим фэндомом), а за его СУТЬ. Даже в одежде их присутствует не величавость, а скорее, практичность и вместе с тем простота: вспомним лотлориэнские серо-зелёные плащи с пряжкой-листом - простенько и "со вкусом". Следовательно, в их потомках( и эльфов, и людей) теоретически должна была бы сохраниться склонность к торжественности/ простоте.
б) Люди часто следуют правилу Аристотеля - "Человек - животное общественное", и любят массовость, группы, компании. Те же дунэдайн - следопыты, несмотря на утерянное прошлое, всё равно держатся отрядом, а не каждый поодиночке. Эльфы же, напротив, индивидуалисты, и часто можно встретить эльфа-одиночку, или пару друзей-эльфов, а вот компании эльфов( равно как и эльфийские объединения) - редкость. Есть, правда, и отряд Гилдора, и те же эльфийские города...но эльфам в отличие от людей куда больше свойственна индивидуальность.

Если есть что-то ещё, разнящее людей-дунэдайн и эльфов, рада буду вас услышать!
Tags: Порассуждаем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments