wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Ищи меня", "Дожить до послезавтра" и другое

Девушка в форуме дала ссылку на очень интересный рассказ в сети-  Майка Гэлприна и Джулиии Лэмберт под названием "Ищи меня". Странная и удивительная тема - встреча  двоих через жизни и расстояния, облики разные - суть одна и та же. Вечно волнующая меня тема реинкарнации и любви, которая не заканчивается с извечной супружеской клятвой - "пока смерть не разлучит нас".   Сначала это русские в 1918 году, Зина и Саша, потом - уже русский Пётр и немка Габриэла, а дальше - американец Ленни и белорусска Яна... А спутником - или путеводным маяком для встречи двух влюблённых - служит загадочная картина в Эрмитаже, на которой на высокую гору взбирается винтовая лестница... Сразу почему-то вспомнилась Сага о Лесных Всадниках, Рубака и Лита,  и идея Предназначения:

Встречаются взгляды,
Встречаются души,
Едины влюбленных сердца
И спутники жизни
Сквозь радость и горе
По жизни пройдут до конца.


http://samlib.ru/g/gelprin_m/findme.shtml

Стала читать там же на страничке другие рассказы Гэлприна -  казалось бы, темы - фантастика, роботы, космолёты, межгалактические войны. Но - что интересно, в этих коротеньких рассказиках это не главное. В каждом - целыный удивительный мирок,  потрясающе психологически вымеренный, и отрываться от чтива не хочется.
Нарвалась , к примеру, на очень интересный, но уже детективного порядка рассказ "Дожить до послезавтра". Здесь сюжет другой - живут он и она,  супруги, Стас и Лика, он- бывший второй пилот, она - судовой врач, прячутся от людей после случившейся 8 лет назад трагедии - их космолёт был взорван.  БОятся людей, которые их осуждают и обвиняют в халатности, Лика вообще лежала в психушке. А тут выясняется, что...пожар в космолёте и всё то, что произошло - просто навязанная им память.  Космолёт не взрывался...а был угнан и продан, и человек сделал себе состояние, подставив этих двоих.  Очень напомнило чем-то Себастьяна Жапризо и его "Ловушку для Золушки", где до последнего не ясно, кто есть кто, и что вообще произошло :)

В общем, Гэлприн поражает, конечно, в хорошем смысле этого слова. Давно я не читывала авторов такого масштаба - современные писатели пишут плоско, мыслят стандартно, фэнтези читать вообще тошнотворно, все эти многочисленные  люди-приключенцы набили оскомину...А здесь наконец-то - интересное, захватывающее чтиво... Пару слов тогда скажу и об остальных рассказах.

"Должник" - Классная вещица, речь о переселении душ и о Вечном жиде Агасфере и о том, как передаётся от одного к другому "наказание жизнью".
"Свеча горела" - На Земле - три тысячи энный год, люди погрязли в компьютерном мире, и забыли литературу. И старый учитель литературы вдруг обнаруживает одного-единственного, кому небезразличны Пушкин и Лермонтов, Толстой и Пастернак... Смешной и грустный рассказец.
"Подозреваются все" - Детективчик, где все могли убить, все - несут какую-то вину, а человечнее людей оказывается робот :)
"Давай поженимся" - Над людьми проводится Эксперимент - их запирают в ограниченном пространстве в компании друг друга на 10 лет, а почему - они не помнят. Страшноватый рассказ.
"Ант и Барбоска" - Добрый и грустноватый рассказ о псе-роботе новой модификации, умеющим уничтожать преступников одним взглядом. И о его дальнейшей судьбе после законченной карьеры.
"Однажды в Бэер -Шеве" - Ну вот это действительно очень страшная вещь о старом еврее и его семье, жене и детях. Концовка пугает своей неожиданностью, заставляет задуматься.
"Кругосчёт" и "Почти разумны" - Речь о маленькой планете,  поросшей лесом, где жители напоминают гномов, но несмотря на свой рост,  они вполне разумны и представители древней цивилизации. Очень, очень напоминают раман Урсулы ле Гуин - "Слово для леса и мира одно": кому близка тематика - читайте, не пожалеете.
"Там, на юго-востоке" - Рассказ о городе роботов, которые остались одни после того, как на Земле погибли все люди. "Планета Шелезяка: полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет, населена роботами", короче:)  Но и робот может испытывать доброту и рискнуть своей жизнью, чтобы отыскать в мире своё предназначение...

Ну, и так далее...Кто-нибудь знает что-нибудь о МАйке Гэлприне, или как он себя называет, Джи Майке?
Tags: Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments