wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Очень глупый вопрос

Посмотрела тут позавчера очередную серию "Сталин.Live" - ну, дело было вечером, делать было нечего. И - наткнулась на интересный эпизод: к Иосифу Джугашвили приезжает из Китая "Великий Кормчий" Мао Цзе Дун( судя по сюжету, речь идёт о послевоенном времени - где-то 1950г) и предлагает ему включить "Красный Китай" в состав СССР "семнадцатой социалистической республикой"- мол, чтобы совместными усилиями противостоять силам мирового империализма.
При этом сам он согласен передать власть над Китаем Сталину, а самому стать его преемником, и жить в Москве, а не в Пекине. В пример Мао приводит слова китайских философов Лао Цзы( ну, и Конфуция, понятное дело): "Двум тиграм не жить в одном лесу: старый и более сильный тигр убъёт молодого". А потому он, Мао, как более молодой тигр, согласен признать руководство Сталина, и самому стать его учеником - с тем, чтобы после смерти унаследовать социалистическое государство. Что ж, речь вполне выдержана в состочной традиции всяческих сенсеев. Но, понятно, осторожный Сталин на подобную авантюру соглашаться не намерен. Хотя - трудно подумать, как усилило бы это Советское государство - и в смысле земельном, да и человеческих ресурсов!

Я понимаю, что это кино, и явно художественный вымысел. Равно как и история с двойником сына Сталина Якова Джугашвили, попавшим в плен. Но всё равно: а что, если за историей визита Мао и его предложения есть реальный малоизвестный нам факт? Кто-нибудь что-нибудь знает о китайско-советской дружбе? Ну, кроме всяческих песен типа "Москва-Пекин"?
Tags: Вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments