wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Про советы

Есть вещи, которые я с годами так и не научилась понимать. Одна из них - есть люди, которые просят совета, как надо поступить, но стоит тебе совет дать - они поступают по-своему, а когда нарываются на неприятности, используют твой совет, и по фигу, что он  категорически запоздал!
Была у меня одна подружка, вот она была любитель делать такие вещи...

К примеру, приходит ко мне в полном отчаянии, и говорит:
- Мой парень бросил меня - он предложил мне взамен любви свою дружбу! Что делать, ведь я его люблю!
- Ну ты его сразу не послала? - спрашиваю, - стало быть, на дружбу согласилась?
-А что мне ещё оставалось, - говорит, - я же надеюсь вернуть его любовь.
-Тогда оставь его в покое, - советую, - пускай побудет тебе другом, не более. А ты не звони ему, перестань посылать СМС-ки каждые пять минут, не сиди вечерами у его подъезда, чтобы посмотреть, с кем он придёт, перестань писать ему письма, не стучись в скайп. И посмотришь, он соскучится без тебя. Иногда нужно дать человеку поскучать!
Девушка согласно кивает головой, и мы с ней расстаёмся. Через неделю вновь вижу её же.
- Слушай, последовала твоему совету - но он не помогает! Парень без меня не скучает - наоборот, он во время нашей последней встречи жёстко попросил меня встать с колен и убираться домой!
- Постой, постой, с каких колен? - у меня на лице  читается полное потрясение.
- Ну, я перед тем, как перестать ему звонить, решила с ним всё же  встретиться. На встрече у него дома я упала на колени и умоляла его о любви. Ему это не понравилось, он меня прогнал. И теперь, представь, я уже неделю следую твоему совету, а он всё не звонит!
- А ты хоть понимаешь, что совет давался на тот момент, пока ты сама всё не испортила и не плюхнулась перед ним на колени? - в гневе вопрошаю я, - а после того, что ты натворила, он счёл тебя назойливой и больше не позвонит?
- Как не позвонит, ты же сама мне сказала, что нужно дать человеку поскучать...
И ведь ей не докажешь, что она неправа!


Я бы не вспомнила сейчас эту старую историю, если бы она не продублировалась в наше время и при других обстоятельствах.  У меня есть коллега по работе,

который вечно ругается с нашим начальником. Как-то раз коллега влетает ко мне в полном бешенстве:
-Он приказал снять мою выставку! - кричит, -  и повесить вместо неё какую-то фигню, я этого так не оставлю, я сейчас ему всё выскажу!
- Не надо высказывать, - говорю, - пускай начальник сам увидит, что эта фигня, которую он повесил взамен твоей выставки, интереса не вызывает. Он сам же вернёт выставку на место! Иногда разумный игнор подобных действий творит чудеса.
- Хорошо, так и сделаю, - говорит коллега.
Да, да, ситуация повторяется - проходит неделя, я вижу коллегу вновь.
- Странно как-то, - говорит он мне, - начальник так и не пришёл ко мне просить вернуть мою выставку. Хотя видит, что эту фигню никто не смотрит.
- Действительно странно, - соглашаюсь я, - ему же выгодно, чтобы посетители смотрели.
- Ну, это наверное, потому, что я ворвался к нему тогда и всё ему высказал прямо в лицо! И пусть он знает, как ранить мою творческую натуру! А теперь я его игнорю, как ты и говорила, потому что разумный игнор творит чудеса!
- Но погоди, он же потому и не приходит, что ты учинил скандал! - говорю, - теперь он просто пошёл на принцип. Зачем ты просил совета, если ты не намерен ему следовать?
- Так я же и следую, просто сначала я не сдержался...



Вот как объяснить людям простую вещь - советы даются на тот момент и в тех обстоятельствах, в которых находится человек? И работают они только в том случае, если человек следует им, не натворив попутно ерунды?
У вас такие вещи бывают?
Tags: Друзья, Задумчивое, Злое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments