wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Средневековый лимонад:)

Весна, наконец,  запоздало вступила в свои жаркие права, и за городом почти летняя жара. Все, в том числе и я, ходят в шортах и майках, всё цветёт и зеленеет. Вот только воду никак не пускают:  наша подлая председательша, мать её за ногу, не включает воду, пока не соберёт с народа долги за электроэнергию:) В связи с чем посёлок гудит, как растревоженный улей, и каждый сам, как может, решает вопросы с водой.

В такую погоду и в такой обстановке нет ничего лучше, чем напиток, вошедший в моду даже не в средние века, а ещё с более древних времён - Античной Греции и Рима: вино с водой. Да, мы в России его редко пьём, его пьёт Европа, в которой со средневековья эта штука служит для утоления жажды в жару. Вот, нашла замечательную статью на эту тему: http://nwk.narod.ru/voda.html

Оттуда:

"Древние греки и римляне почти всегда разбавляли свое вино. По преданию две части воды к одной части вина было обычным напитком несколько тысячелетий назад. Правда, и вино в те годы заметно отличалось от вина современного. Нередко в него добавляли морскую воду, и даже известь и другие сэкономленные строительные материалы. Из некоторых исторических источников следует, что свободные граждане Древнего Мира почти не пили воды без добавления вина, нередко и детям давали разбавленное вино."

"Вместе с тем разбавление готового вина не такая уж редкость и в современных винодельческих странах. Самый простой пример - шприцер (spritzer). Этот напиток – вино разбавленное газированной водой, центральные европейцы любят пить в летний зной. А еще хочу поделиться моим давним наблюдением. Качество вина можно определить, разбавляя его водой. Если в плохое вино добавить даже немного воды, все его недостатки усилятся многократно. А хорошее вино будет сохранять прекрасные ароматы даже при добавлении значительных порций хорошо очищенной воды. Правда, не советую вам экпериментировать с Шато Марго или другими старыми элитными винами. "

По моим  же  личным наблюдениям,  качество вина от воды не ухудшается, а как раз наоборот - даже голимое вино "Термидор" в пачках ( которое супруг покупает мне из-за названия: я писала диплом по Великой Французской революции:)), разбавленное водой в соотношении одна треть вина и две воды, прекрасно утоляет жажду. Не то, что эти сладенькие современные лимонадики, после которых хочется пить уже через 5 минут.

Народ, вы разбавляете вино до "средневекового лимонада"?
Tags: Вино, Дачное, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments