wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Про эльфов, Грааль и седые волосы:)

Первое - сохраняю ссылки на новые, появившиеся в сети статьи про эльфов. То есть для меня, как для исследователя, нового особо ничего нету, но там есть ссылка и на мою книгу, и на Лоренса Гарднера, и на много чего ещё:
http://www.urano.ru/divnyj-narod-%E2%80%93-elfy-eto-ne-skazka/
То же, сайт иной, дата более ранняя - http://othereal.ru/divnyj-narod-%E2%80%93-elfy-eto-ne-skazka/
Альвийская теория Радомира, со ссылкой на сайт "Эльфхейм" - http://othereal.ru/alvijskaya-teoriya/
http://vampireclan.at.ua/index/legenda_o_svjatom_graale/0-11 - Здесь ссылка неэльфийская, это сайт некоего вампирского клана. Статья о Граале интересна, и в ней упомянута легенда, где Грааль хранили эльфы.

"Именно альбигойцы, согласно легендам, владели Святым Граалем, который давал им необычайно все, в чем они нуждались: любую пищу, здоровье и даже вечную молодость. Во время осады твердыни катаров Монсегюра (район Франции Прованс) войском папы Римского две с половиной сотни альбигойцев жили в крепости почти год без поступления пищи и воды.
Однако Монсегюр был взят, но перед этим из крепости сбежало несколько человек. Считается, что они унесли сокровища секты, в числе которых был и Святой Грааль, который альбигойцы передали на хранение эльфам, с которыми поддерживали тесное общение.
О том, что Грааль хранится именно у эльфов, говорит еще и предание о двух рыцарях-крестоносцах, которым во время крестового похода удалось вывезли Грааль из Палестины. Рыцари-монахи оставили артефакт в Англию и отдали его эльфам легендарного острова Аваллон.


Собственно, к чему я веду? На-днях, отвечая на вопрос, я процитировала наизусть Вольфрама фон Эшенбаха ( говорили о Граале, который по одной из версий был камнем-изумрудом из короны Люцифера)

Когда небеса сотрясало войною
Меж Господом Богом и Сатаною
Тот камень ангелы уберегли
Для лучших, избранный чад земли.


Ну и решила уточнить этот стих в Инете. Изумруд это или нет - непонятно:
Грааль — это камень особой породы:
Lapsit exillis — перевода На наш язык пока что нет.
Он излучает волшебный свет.


И среди прочего, вычитала у Эшенбаха ещё и такое:

Исполнен к людям доброты
Грааль сохраняет их черты
До самой старости молодыми.
Вот только делает седыми
С теченьем лет их волоса.
Знать, здесь бессильны все чудеса!


Ну и вот, тут же вспомнила вечно юных эльфов. Действительно, у эльфов прожитые годы в основном проявляются в серебристо-седых нитях в волосах. Которые можно закрашивать при желании, а можно и так оставить.
Теперь вот сижу и соображаю: то ли Грааль хранили эльфы, которые сами по себе были вечно молодыми ( см. легенду выше), то ли Грааль хранили люди, которым Грааль даровал вечную молодость, делая их похожими на эльфов. Так это или эдак, я не знаю, но факт остаётся фактом: хранители Грааля, даже Король-Рыбак Амфортас, имели молодые лица, при этом седые волосы.
Tags: Важное, Задумчивое, Магия, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments