wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

О роковых женщинах: Анна Болейн

Есть вещи, которые я у мужчин в упор не понимаю. К примеру, не понимаю я английского монарха Генриха VIII c его шестью жёнами. Прочла у Эрегвен вот в этой теме - http://eregwen.livejournal.com/909955.html про Анну Клевскую и лишний раз задумалась, что мой вкус с Генриховым крайне не совпадал: мне эта Анна Клевская, четвёртая жена, как раз  достаточно красивой кажется ( а ему совершенно не понравилась), а вот Кэтрин Говард,  пятая супруга, которую вся Англия считала красавицей - совершенно не понравилась, грубое такое лицо с крупными чертами.
Впрочем, среди его жён есть наиболее привлекательное для меня лицо - вторая его супруга, Анна Болейн. Черноволосая и темноглазая, которую все называли "колдунья"- женщина очень  красивая, взбалмошная, любви которой женатый Генрих добивался целых семь лет,  и ради которой отверг католицизм и власть Папы Римского. Английский монарх пошел на разрыв с Ватиканом и в конце концов создал Англиканскую церковь, независимую от Рима - только чтобы добиться её любви. Ей он писал потрясающие любовные письма, рисовал сердечки и вензеля. Анна  -  роковая женщина, красавица и сумасбродка, и при этом её же  через два года брака  он отправил на казнь, решив, что она изменила ему "с сотней мужчин".
Для меня эта история до сих пор загадка из загадок, тайна из тайн: пишут, что Генрих казнил Болейн, и разочаровался в ней, когда она родила ему девочку вместо сына, наследника. Это не так:  Генрих как раз очень спокойно отнёсся к рождению дочери. Кстати, на следующий год у Анны была и вторая беременность, закончившаяся выкидышем - и это был мальчик. Почему беременность прервалась, судить трудно: кто-то из историков утверждает, что у любвеобильного Генриха был сифилис, оттого жёны и не могли родить наследников.

Другие историки утверждают, что Генрих освободился от Анны потому, что  увлёкся её фрейлиной, Джейн Сеймур - особой бледной и белокурой, тихой и покорной супругу, полной противоположностью Анны. Так вполне могло бы быть ( говорят, любая любовь может закончиться), если бы не одно но:

"Двое суток мучилась в родах молодая королева Джейн. Нужно было выбирать — мать или ребенок. Лекари, зная взрывной характер государя, даже боялись заикнуться об этом. «Спасите ребенка. Женщин я могу достать столько, сколько угодно», — был решительный и спокойный ответ. Джейн умерла от родильной горячки. " http://elkipalki.net/author/lavinia/2009-02-19
Разве такой могла бы быть истинная любовь?
Мне представляется совсем простая штука...Генрих, не будучи красавцем,  и прекрасно зная об этом,  яркую  Анну Болейн банально приревновал. Зная взрывной характер Анны, её путём придворных интриг просто очень ловко "подставили", использовав её скандалы, как доказательство её неверности королю. От безысходности ринулся Генрих к Джейн Сеймур, решив, что уж тихая-то Джейн изменять ему точно не будет.
Умирая, Анна сказала замечательные слова.  Она, в платье из серого дамаска, отороченном мехом, поднявшись на первую ступеньку эшафота, обратилась с речью к толпе: «Я умру согласно закону. Я здесь не для того, чтобы обвинять кого-то или говорить о том, в чем меня обвиняют. Но я молю Бога, чтобы он спас короля и его правление, ибо не было еще более доброго принца, а для меня он всегда был самым нежным и достойным лордом и сувереном. Я прощаюсь с миром и от всего сердца прошу вас молиться за меня».

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/35868_zhenshhiny_v_istorii_anna_bolejn
А призрак Анны Болейн долгое время видели в Тауэре -http://elkipalki.net/author/lavinia/2009-02-19

Tags: Задумчивое, Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments