wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Прилипалы

Читаю сейчас приключенческий роман Александра Беляева – «Остров погибших кораблей». Вещь, конечно же, потрясающая: искренне жалею, что я не добралась до творчества Беляева в ранней юности, когда восприятие особенно ярко. Впрочем, речь не об «Острове», а об одном забавном образе – рыбке-прилипале. Эта рыба обитает в Саргассовом море, и живёт тем, что присасывается к более сильному хищнику, типа акулы, питаясь её объедками. Можно и дальше пересказывать Беляева, но вот рыбка-прилипала напомнила мне один хорошо знакомый тип личности…


Рыбки-прилипалы человеческого образца ищут противоположный типаж – людей-доброхотов. Те, кто ездит на игры, наверняка сталкивался с типажом прилипалы уже на этапе подготовки, читая игровые сообщества. За неделю до игры( а то и за пару дней) такие личности начинают громко страдать – «А я не знаю, как добраться до места игры! Есть ли на свете спаситель/смельчак/герой/нужное вставить, способный взвалить на себя груз моего рюкзака ( какие-то жалкие 30 кг – только и всего), и отнести его на полигон?» Или – ещё того почище: «А у меня накануне украли в маршрутке кошелёк. Есть ли на свете…( и т.д. по списку), готовый меня профинансировать – всего-то и нужно, что игровой и командный взносы, билет до полигона и обратно, и желательно, тысячу-другую с собой?»)))

На игру прилипалы едут без игрового прикида. А зачем им утруждаться? Всегда найдётся доброхот-другой, выручающий их антуражем. Чаще всего эдакий доброхот находится уже на этапе подготовки,  и у него быстро набираются одежда-доспехи-обувь-головные уборы. Но как вариант – прилипала приезжает на полигон с милой улыбкой: «А у меня ничего нету, это моя первая игрушка. Народ, а вы мне не поможете?» И помогают ведь…не позорить же команду, представляя неодетого игрока?  Вероятно, нужно помочь собрату обрести подобающий облик. Плохо, когда собрат этим внаглую пользуется.

На игре прилипала первым делом ищет доброхота. Или команду доброхотов. На хвост которой можно упасть и жалобно провозгласить – «А мне некуда идти: мою заявку не приняли/мастера забыли ответить. Можно, я к вам?» Игровой взнос, как уже говорилось выше, прилипала «совершено случайно» позабыл, и команда, скидываясь, платит за него. Или доброхот платит его лично. Потом начинается игровой Трындец: потому что прилипала хочет быть то ли странствующим наёмником, то ли «эльфийской амфибией»( умолчу о целесообразности образа), то ли «одинокой странницей», которая то и дело приключается по командам, и которую всё время ловят орки ( опять же, понятно зачемJ )И ты, будучи капитаном команды, должен лично просить за прилипалу мастеров, а когда он попадает в переделки, ещё и выручать его.

Обратного билета домой прилипала тоже не закупил, и что характерно – у него не на что :) И опять за дело берётся доброхот – с девизом «мы не бросаем своих» прилипала торжественно вывозится с полигона. «А что, тебя саму никогда не вывозили с полигона?» - спросите вы. Вывозили, конечно – а бывало, что и подвозили на автобусе от Шелангера до самой Москвы. Но – мне предложили подвезти, и я согласилась. А не предложили бы – сильно вряд ли я бы стала изображать из себя «нежную фиЯлку», и взвалив на себя рюкзак, спокойно дотопала бы до электрички, а далее – до поезда. Потому что я не люблю создавать людям трудности. «А деньги в поездках терять приходилось?» Приходилось – теряла в Казани. Оставался только обратный билет. Меня угощали друзья, и опять же по их собственной инициативе. Потому что я не имею тенденции являться к чужому застолью с глазами няшного котега из Шрека и провозглашать – «Если меня не покормят, я сейчас же умру с голоду!»

Наверняка, многим из вас приходилось сталкиваться с подобным типажом, и представьте себе – хотя ролевому движению в России более 20 лет, типаж прилипалы оказался очень живучим. Пока есть на свете доброхоты, за спинами которых прилипалы, воспользовавшиеся их помощью, весело посмеиваются.Я бы не упомнила о прилипалах, если бы не увидала сейчас личный отчёт эдакой девы…которая в подзамочной теме, радуется своей сметливости и оборотистости. И –  не вспомнила про столь замечательно описанную Беляевым рыбку с присоской :) Только вот почему-то совестно становится за неё перед ребятами, метавшими бисер перед такою свиньёю.

Tags: Грустное, Друзья, Злое, Игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments