wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Учебниковое

Сын с утра выдал, что раз сегодня не 1-е сентября, "чёрный день календаря", а 2-е - это уже  достижение, и он готов идти в школу с относительной радостью. Из школы он притащил кучу учебников - довольно тяжёлых и увесистых, к счастью, ему бабушка помогала их донести.

И вот чего я  в упор не могу понять, френды: со времён тех лет, когда я училась в школе, до сегодняшнего дня, и дети и родители сокрушаются о тяжести учебников, о набитых портфелях, о перекошенной осанке тех, кто носит школьную сумку на одном плече, о необходимости таскать ранцы с твёрдой спинкой... Помню, как я и сама поднимала "кирпич", как шутливо именовали школьную сумку, и с какой радостью старалась забросить его на каменный парапет у школы, чтобы не мешала. Так вот: все сокрушаются, но почему-то никак не могут решить эту проблему.

А проблема решается очень просто: два комплекта учебников, дома и в школе. Неужто наша богатая страна не может себе позволить такой роскоши, как удвоение учебников для школьников? Да, в старших классах у детей кабинетная система, и они ходят по педагогам-предметникам. Но ведь в каждом классе стоит шкаф, и не один: неужто трудно достать 20-25 учебников из шкафа, разложить их по партам, а в конце занятия положить обратно? Ну пусть у педагога не один пятый класс, а ещё шестой, седьмой и восьмой, к примеру. Ну, ОК: сто учебников лежат в шкафу или шкафах, и что?
А если речь идёт о малышах из начальной школы, которые с первого по последний урок занимаются в одном классе - им сам Бог велел иметь комплект учебников в шкафу. Много ли там этих букварей и математик?

Но отчего-то никто из моих знакомых школьников такое у себя в школе не практикует. Возникает закономерный вопрос: почему?  Если второй комплект учебников можно было бы купить за деньги ( если уж государство не в состоянии обеспечить своё же подрастающее поколение), и держать в школе - скажем, в школьном шкафчике? Зато не портить собственную спину и не таскать тяжести?
Tags: Вопросы, Задумчивое, Школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments