wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Кошмарище о ролевом движении


...Когда я впервые пришла в ролевое движение в 1997 году, я не могла понять, почему мои друзья ролевики и толкиенисты не любят людей моей профессии - журналистов. Выяснилось, что про них всё время пишут неподобающие материалы. То есть приходят  журналисты в тот же Нескучный сад, улыбаются ребятам, фотографируют - а потом, размещая в газетах эти же фотографии, пишут "По ним плачет психушка", "Они ждут  матушку Феанора" и т.д., и т.п.
Но времена меняются, прошли какие-то 15 лет ( что эльфу время?*) - и появились новые статейки, вот как вот эта. Нет, тут как раз говорится ровно об ином - ролевые игры стали уделом "социализированной" публики, интегрированной в жизнь, занимающей большие руководящие посты и сделавшей из движения увлечение для богатых.  Мне бы порадоваться - а от этой статейки с души воротит куда больше, чем от тех ругательных опусов не понимающих "эскапистов" журналюг.. Я вдруг начала горько скорбеть о ругательных статьях в адрес ролевого движения - от людей, которые были от него далеки, и считали ролевиков заигравшимися психами и лохами. Потому что именно этот неутешительный вывод держал представителей бизнеса и прочих менеджеров среднего звена подальше от мира, где нельзя было срубить баблоса, выгодно выставив всех остальных. Теперь, уже где-то с середины  2000- х они разобрались, что к чему - и ролевые игры стали соответствующими.
Отдельные перлы этой статьи- кошмарища , впрочем, немало доставляют ( напоминая фразы из школьных сочинений, подчёркнутые дотошным учителем - а ведь пишет "Комсомолка", народ - моя родная, можно сказать, газета  :((

"Сотни людей в средневековых одеждах выкрикивают рыцарские девизы и оскорбления."

"Бюджет игры составил около 700 тысяч рублей (взнос - в среднем 1300 рублей). Участие приняли порядка 500 человек из России, Украины, Белоруссии и других стран. Эта «Игра престолов» стала игрой для чиновников и бизнесменов."

"Полевые ролевые игры перестали быть тематическими междусобойчиками мальчиков и девочек с деревянными мечами в плащах из занавесок. И стали системными мероприятия, требующими значительных финансовых и организационных затрат"

"Когда опрашиваешь участников ролевых игр на местности - из тех, кто неплохо устроился в жизни - у них постоянно, независимо друг от друга, всплывает слово «социализация». В противовес слову «эскапизм» - стремлению уйти от реальности, в котором систематически обвиняли мальчиков-девочек, называющих себя эльфами и поющими романтические песни под расстроенную гитару"

"Просто раньше игры представляли собой довольно убогое зрелище. Сейчас, насколько могу судить, со стороны это смотрится не так безобразно, а даже очень антуражно и привлекательно."


"Раньше - в 90-х и в начале 2000-х годов - ролевые игры были результатом сотворчества организаторов и участников. Ну, как маленькие бардовские фестивали. Сейчас отношения игроков намного более утилитарны. Мы платим деньги - обеспечьте нам достойный сервис. Не обеспечили нам обещанный уровень комфорта и интереса - верните наши взносы"

"Кроме того, из РИ можно извлечь достаточно неплохой психологический опыт и использовать его в менеджерской деятельности."

"Что касается эскапистов на ролевых играх - это проблема, их гнать оттуда надо. Сама тусовка РИ их периодически жестко выдавливает."

"Я согласен с тем, что ролевики перестали представлять какую-то определенную субкультуру. Субкультура связана с образом жизни, а в ПРИ играют все, кому не лень, и их образ жизни может сильно отличаться"



 Смекаете, оно пришло к нам...мы платим деньги - вы выньте да положьте нам "красиво".  Не обеспечите нам уровень комфорта ( заметьте, не уровень отыгрыша или уровень игровой реальности, а именно уровень комфорта - выньте да положьте нам  супер-пупер газебоВ, пластиковых сортиров в лесу, и негров на строительстве крепостей, ога! и тогда будет "даже очень антуражно и привлекательно!") - отдавайте наши денежки обратно! Потому что у нас культурный досуг  обеспеченных людей и мы хотим извлечь опыт, необходимый для менеджерской деятельности.

Это говнецо завелось не вчера - ещё в середине 2000-х. Пришёл к нам, помнится,  представитель весьма известного клуба в Москве, и стал предлагать сделать из движения средство зарабатывания денег. Объясняя нам, "дуракам", что мы время зря тратим и не хотим сказочно обогащаться, собирая с игрока не по 300 рэ, а по 3000. Зато - "обеспечивая им комфорт и безопасность на играх" и "организуя сказочный досуг для менеджеров среднего звена" ( я не шучу). Был он толстым и обрюзгшим, но объяснял нам, что "вам нужно добавить солидности" ( и смех, и грех)

Причём вышеупомянутый товарисч почему-то долго гнал про Ксюшособчаг, называя её "прекрасной дамой". Объяснял он это презабавно - "Вот, говорит, в средние века как определяли даму? Она должна была быть богатой и иметь собственные замки. А потому Ксюшособчаг явно дама, а вы, если денег заработаете, тоже будете настоящими рыцарями".
Ну, мы поржали, и дурака  вежливо послали нафиг. А потом члены его клуба ( и не одни они) стали устраивать коммерческие игры - равно как нам дурила этот и обещал. Вот теперь и имеем то, что имеет нас.
Tags: Злое, Игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments