wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Люди обратного действия:)

Я долго не решалась поднять эту тему. Хотя бы потому, что это может быть понято неправильно, и для многих ЖЖ, как и любой блог, служит площадкой для слива всяческих негативных эмоций: пожалуешься, и легче на душе. Но - недавно в мою упрямую голову наконец пришло озарение, что за явление я наблюдаю и как оно работает. Поэтому, собрав всё в кучу, я всё же решилась изложить это здесь.
Знакомо ли вам выражение: "Поосторожнее с желаниями: они имеют обыкновение сбываться"? Лично у меня и у многих моих знакомых всё так и происходит: стоит пожелать чего-то - а вот оно и случилось. И тут-то выясняется, что оно в том виде, как ты пожелал, тебе даром не сдалось, и стало только хуже, чем было до твоего желания? Знакомо, не правда ли? :)
Ну, тут всё понятно, и на этом можно не останавливаться. Люди, которые желают, и им даётся по их желанию, есть люди прямого действия. Запросили - получили, а когда получили, увидели и оборотную сторону этого явления. Но как оказалось, наряду с людьми прямого действия, есть люди и обратного действия - это те, у кого желания никогда не исполняются, и те, кто виртуозно научился этим своим свойством пользоваться. О них-то и пойдёт речь.


Первый раз с таким явлением, как обратное действие, я невольно столкнулась ещё школьницей. В моём классе училась девочка Эльмира, которую все мы звали просто Элечка. Милая такая блондиночка, глуповатая, как и положено анекдотичным блондинкам, но в принципе, добрая и отзывчивая девочка, которой повезло родиться в очень обеспеченной семье. Отец Эли был полковником КГБ, имел большую государственную квартиру, куда нам, её приятелям, запрещено было приходить в гости: видать, чтобы не узнали государственные тайны:) Элечку очень нарядно одевали: даже по тем временам, когда всё было дефицитное, и люди отоваривались у спекулянтов и в валютных магазинах, Эля демонстрировала нам "высший пилотаж": её сумки-портфели составляли весьма изящную пару-комплект с её сапожками. То изумрудно-зелёная кожа с бахромой, то роскошное разноцветье фиолетовых плетёных ремешков, а то и сумочка с отделкой из песцового меха наряду с песцовым полушубком. К слову, шубы и полушубки Элечка тоже меняла по дням недели - были там и чернобурка, и енот, и даже горностай:) Да впрочем - речь не о том.
Мать Элечки, грузную крашеную блондинку Елену Александровну, у нас все недолюбливали. За очень неприятный, цепкий взгляд глубоко посаженных глаз, и - постоянную манеру нытья, как плохо живётся её дочери. Стоило этой тётеньке подойти к школе - как тут же начинались рассказы всем родителям, "какая несчастная девочка моя дочка Элечка: у неё врождённый порок сердца, она скоро умрёт", "Вот купила ей вчера новые сапожки: пусть Элечка порадуется, пока она жива - сколько уж ей жить осталось-то!" И это учитывая то, что Элечка была весьма цветущим ребёнком, и помирающего лебедя ну никак не напоминала. Мне казалось дурным тоном, что мать говорит так о своём ребёнке, а моя мама понимающе улыбалась: "Она так говорит, чтобы вашей Элечке не завидовали подружки. Мол, у меня больной ребёнок и всё такое: пожалеют - всё простят". Я пожимала плечами: мне вообще казалось странным, что кто-то может позавидовать красивым вещам, а не, скажем, поездкам в дальние страны или чему-то более интересному.

И что интереснее всего - подобная тактика срабатывала! Казалось бы: из--за такого постоянного многодневного нытья её опасения в отношении Элечки  однажды должны были бы сбыться. Но этого не происходило:  благодаря этим жалобам Елены Александровны Элечке сочувствовали все наши мамаши, объясняли своим детям, что у девочки порок сердца, а девочка вполне себе жила и здравствовала, удачно окончила школу,  поступила на биофак универа, а потом на 3-м курсе вышла замуж за гражданина Арабских Эмиратов и  счастливо отбыла к нему на родину.


Я бы забыла эту историю - давно это было, но меня поразил интересный факт: человек спокойно рассказывал про своего ребёнка небылицы, и чуть ли не смерти ему желал, и - ничего не происходило. Как он не боялся это даже произносить вслух? Откуда мог знать, что слова эти никогда не сбудутся?


Елену Александровну я достаточно часто вспоминаю,  сталкиваясь с подобным явлением в жизни. К примеру, принимая у себя на ярмарке гостя, который говорит мне - "Если я не продам свой товар здесь и сейчас, я отсюда никуда не уеду: у меня нет денег даже на метро". В связи с чем я чувствую себя обязанной этот товар у него выкупить, потому что иначе он умрёт/пропадёт/никуда не уедет/и вообще мы ответственны за тех, кого приручили.  Всё бы ничего, если бы этот же человек в присутствии моих друзей не потирал потом радостно руки: здорово я её, правда?  И мне сразу делается очень неприятно.
Такое же чувство посещает меня, когда я почитываю иные ЖЖи. Нет, нет, не поймите превратно: далеко не каждый жалобщик - сразу же приспособленец и использует свою площадку намеренно. Но - то и дело я натыкаюсь на жалобы класса "я не могу позволить себе в Новый год праздничный стол: мне бы хватило бы на еду моему попугайчику Кеше".  Народ у нас жалостливый, и соберёт ему и на ёлку,  и на стол, и на корм попугайчику. И - Эру с ним, что у человека есть иномарка,  большая квартира, что он весьма себе обеспечен и только что вернулся из Польши/Чехии/Гвинеи-Биссао. Но мне всегда становится интересно: народ, как и я, видит ли эту разводку или позволяет эксплуатировать свою жалость?
Жалость - чувство унижающее. Позволяющее покровительственно относиться к тем, кому оказывается благодеяние. Наоборот, если мы благодетельствуем, мы возвышаемся в собственных глазах, и нам приятно сознавать, что мы нужны кому-то, что наше покровительство поможет кому-то выжить. Собственно, из нашей жалости и произрастает поговорка "Друзья познаются в беде" - легко помочь другу, если ему тяжело, ведь мы подсознательно поздравляем себя, что беда случилась не с нами.  А вот жалобщик, если только у него и впрямь не крайняя ситуация - с удовольствием эксплуатирует это чувство, купаясь в нём.
И дело не только в деньгах или прочих дивидендах, которыми присутствующие могут его снабдить. Напротив, денег просят редко: жалобщики "питаются" направленными на них сострадательными эмоциями. Жалобщик может быть весьма состоятельным, и всё равно  продолжать жаловаться на жизнь. Зачем, спросите вы, если ему не нужны от присутствующих, скажем, финансы? А всё очень просто: во-первых, сострадающие и сочувствующие, оказывая покровительство даже на словах, любуются самими собой. И - в упор не видят, что жалобщик может: а) раскручивать свой блог - это просто, пока есть сострадающие,  б) стараться нравиться окружающим за счёт собственной жалостливости, которую некоторые принимают за скромность и охотно покровительствуют, в) отвлекать от собственной удачливости мнимыми проблемами и вымогать сострадание, г) наконец, оказаться энергетическим вампиром, питающимся эмоциями друзей-жилеток.


Но меня во всём этом не заинтересовали бы отношения доноры-вампиры: какое мне дело, если одни хотят дарить энергию сострадания, другие её активно потребляют? Меня интересовала сама сила слов: люди, которые постоянно жалуются, разве не вызывают на свою голову всевозможные несчастья? И тут меня осенило...

Говоря о действии пожеланий, я исхожу из того, что раз произнесённое слово или пожелание исполняется, как и у меня. А если этот же механизм срабатывает, но -  наоборот? То есть у таких людей, про которых говорят в народе "дурной глаз" или "тяжёлая нога" ( оставим эти суеверия только ради объяснения событий) - допустим, что есть люди, у которых ни одно пожелание никогда не сбывается. То есть вообще...Если это глупый человек, он будет жаловаться на судьбу, что ему постоянно не везёт. А если хоть какие-то мозги у человечка имеются - он использует эту способность, как и мы - возможность пожелания добра. Он станет везде жаловаться на жизнь: чтобы его слова именно что не исполнялись. Будет кричать о своей мнимой бедности: особенно если будет богат, и захочет сохранить своё богатство. Будет болтать о смерти близких людей - чтобы они никогда не умирали.  Скажете, такого не бывает?



Вопрос, друзья: встречались ли вам люди обратного действия? Какие чувства они у вас вызывали?
Tags: Друзья, Задумчивое, Порассуждаем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →