wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

"Пустошь Смауга": классное фэнтези, если отвлечься от Толкиена

Ну что, вот и мы добрались посмотреть - сразу-то не сподобились, цейтнот замотал. И знаете, что я вам скажу, френды? Мне - ПОНРАВИЛОСЬ!!! Да, выходя из кинотеатра, я выдала супругу с сыном: "Классное героическое фэнтези, если отвлечься от толкиеновского сюжета!" Но давайте- ка будем объективны: смог бы Пиджей сделать то с сюжетом "Хоббита", что Бортко сделал с "Мастером и Маргаритой"( то есть полностью повторить всё по книге, что я считаю наилучшим вариантом развития)? Нет, конечно: событий  сказки наберётся даже не на один фильм - ровно на его половинку:) Сказочка-то "Хоббит" совсем небольшая.
А здесь экшн заполняет те моменты, которые у Толкиена просто не прописаны. Поэтому от Пиджея я много не ждала - наверное, поэтому фильмом и довольна.




Перед просмотром фильма я читала множество негативных отзывов. Теперь, просмотрев это самолично, не очень понимаю, чего народ так взъелся? Фильм и фильм, замечательные картинки к книге. Орки вообще великолепны! Такой грим, как у этих орков, даже и сделать будет затруднительно!

Ну да, введена любовная линия - эльфийка Тауриэль влюбляется в гнома Кили. Вы считаете - невозможно? А почему? Кили - юный гном, ещё не зарос бородой и не утратил той привлекательности, которая пленяет эльфиек. И вёл себя он как раз по-гномски, когда предложил эльфийке поискать интересное у него в штанах :) А принца Леголаса она видит все 600 лет своей жизни, и только за последнее время он проявил к ней некоторый интерес. Кстати, вариант, что папа Трандуил не даёт сыну жениться на "простой" эльфийке, вызвал мою гримасу - ну это же людской подход и людской взгляд на проблему! Это люди чтят титулы, и это людской принц не мог бы взять в жёны не-принцессу. А у эльфов такое сплошь да рядом, и единственное исключение за всю историю представляет король Эльве Тингол, не пожелавший отдать Лютиэнь за человека.( и то, мне кажется, что дело тут не в происхождении: просто люди - другие).

Ну да, видела я момент боя на бочках, когда Леголас стоит на головах гномов: и что? Смотрелось это весьма зрелищно, а если учесть, что эльфы всегда были ловки и увёртливы, я - не побоюсь этого слова - гордилась своим народом! Зато прекрасно был обыгран момент задержания гномов королём Трандуилом: в книге мне решительно непонятен Трандуил, который чинит препятствия гномам, хотя самое грамотное было бы избавиться от них. Что значит - видел в них не пришельцев, а проходимцев? А где же прозорливость эльфийского короля? А здесь - всё оправдано: Трандуил предлагает сделку, гном ведёт себя глупо и заносчиво, Трандуил - запирает их. А взломщик Бильбо, используя свою профессию, похищает ключи и освобождает их.

Бард Лучник мне тоже очень понравился: вполне такой лодочник, малость скандальный, но это объяснимо его знатным родом, ведь Гэрион из Дэйла, стрелявший в дракона Смауга, приходился ему роднёю. Больдог, кстати, был прав: поведением Бард Лучник напоминал Навального, отстаивающего перед бургомистром права своих горожан:) НО в моих глазах это его отнюдь не испортило, сами понимаете:)
А самый прикол для нас заключался, что в Озёрном городе недовольны бургомистром, неумеренно собирающим налоги, и народ, который хочет его перевыборов - это же до боли напомнило нам нашу летнюю игру "Озёрный город"!"Пиджей знал, Пиджей знал!" - смеялся Гэл. И кстати, да - у него же, у Пиджея, мы наблюдали даже истеричных гномов - да только в отличие от игры у Пиджея этим качеством обладал Торин Дубощит, не Балин:)

Чертоги Трандуила поразили своими сложными переплетениями, и я тоже читала отзыв, что это "не по Толкиену". Но народ, давайте начистоту: Толкиен вообще подробно не описывал, как должны были выглядеть чертоги короля Лихолесья. И то, что мы видели на экране, вполне укладывалось в картину. Так же могли бы выглядеть, к примеру, чертоги Эола Тёмного эльфа, обладающего магией заплетать тропы и ветви деревьев. Сам Трандуил с чёрными бровями и светлыми волосами выглядел мудрым и вечно юным властителем, хотя и коварным и стервозным по характеру. А что - по книге он представал другим? Или чёрных его бровей Толкиен не прописал, и это есть преступление Пиджея?

Эребор поразил меня сложностью конструкций и больше всего за весь фильм понравились даже не залежи золота ( это был как раз тот случай, когда золота слишком много, и искать в нём Аркенстон представлялось штукой абсолютно нереальной) - а эльфийские кузницы, печи, которые зажёг Смауг и золотая статуя гномского короля, из которой брызнуло ещё не застывшее золото. А дракоша Смауг - "няшка", по выражению моего сына, который разрушал всю эту красоту, показался прямо святотатцем! Да и вообще этот дракоша столько болтал с Беггинсом, да потом ещё с Торином, что это напомнило извечную американскую схему - "Диалог главного Гуда с главным Гадом" с тою только разницей, что непонятно, кто Гуд, кто Гад. Торин там на Гуда не тянет ни разу: совершенно ошалевший от богатств гном!
Люди Озёрного города, да и сам город были вполне типичны: ну, такой европейский городок, напоминающий островерхостью крыш даже не Венецию ( город на воде), а какую-нибудь Голландию с её каналами. Жадный толстый бургомистр...вкрадчивый его помощник...Бард Лучник в виде Наваль...ну, то есть в виде блюстителя народных интересов...дочки и сын Барда, славные и беззащитные, стражники - всё было на своём месте. Да и вели себя люди, как люди: хотели золота, приветствовали гномов и помогли им в походе.

Вот из разочарований - было поведение Гэндальфа, который уже понял, что перед ним Саурон ( судя по тому, что говорил Радагасту), и тем не менее сунулся туда в одиночку. На что рассчитывал? Хотел героически погибнуть? Почему он решил не присоединяться к походу гномов, а вдруг стал штурмовать Дол Гулдур? Это осталось малопонятным.

Но вообще - теперь я сижу и недоумеваю, где же они наберут событий на третий фильм? И - где остался лось Трандуила? Его так и не было в фильме...

Tags: Прочитала, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments