wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Старые сказки - по-новому:)

Рианнон великолепна, я считаю! И её сказки - тоже:)

Оригинал взят у _riannon_ в Сказочки
Перевод не переводится, серьезные тексты не читаются, сочиняется всякая фигня.

Две апокрифические сказочки - из серии "нэ так всо было, савсэм не так":

Когда лошадиный топот смолк, в замке снова стало тихо как в склепе. Я сняла с крюка связку ключей, взвесила тяжелое медное кольцо на руке. И не торопясь направилась в единственную верхнюю комнату на башне замка по узкой винтовой лестнице.
Разумеется, я догадывалась, что там увижу. Странно было бы поверить, что все предыдущие шесть жен Синей Бороды умирали от какой-то непонятной хвори во цвете лет. Слухи ходили разные – большинство здравомыслящих людей полагали, что герцог Синяя Борода занимается алхимией и зельеварением и испытывает действие ядов на своих супругах, а оставшееся от них приданое тратит на новые опыты. Другие поговаривали о некромантии и черных мессах. Даже неграмотные крестьяне шепотом пересказывали небылицы о вампирах и ограх.
Тогда как же я сюда попала, спросите вы. Мне просто не повезло. Мои родители давно умерли, из всех родственников остался только дядя, который проиграл меня в кости. Поскольку он был самых честных правил, то вместо того чтобы честно сказать «Был пьян, ничего не помню» – честно отдал меня в жены герцогу Синей Бороде. В седьмые жены, да – в этот его некромантический гарем. Судя по всему, вскоре я должна была воссоединиться со своими предшественницами.
В верхней комнате, которую я открыла самым маленьким ключом, было пусто, холодно и пыльно. Если не считать камина, единственным предметом обстановки был большой стоящий в углу сундук. Даже без замка. Логично – если запрет уже нарушен, к чему создавать жертве лишние сложности на пути в мир иной?
Я с трудом приподняла тяжелую крышку. Металлическая полоса окаемки была, похоже, специально заточена снизу, что делало ее похожей на лезвие.
Перед тем как поднять крышку полностью, я плотно закутала лицо вуалью до самых глаз, но оказалось, что в этом не было необходимости – запах тления уже почти выветрился, пахло только какими-то лекарственными снадобьями. Головы предыдущих жен Синей Бороды были тут, все шесть. Некоторые сохранились лучше других – очевидно, его светлость делал успехи в бальзамировании.
Пора бы уже ему и появиться. Само собой, отъезд на охоту был только предлогом – наверняка привязал коня где-то в лесу и вернулся пешком.
Вскоре на лестнице послышались шаги, и вот на пороге показался сам его светлость Жиль де Рэ собственной персоной.
- Никому нельзя верить! – воскликнул он, картинно воздевая руки к небу, - даже собственной жене! Разве я, мадам, столь о многом вас просил? Всего лишь об одной вещи – не подниматься наверх и не отпирать эту комнату! И вот, первое, что вы делаете, стоило лишь мне отлучиться – нарушаете мой единственный запрет! Что ж, вы сами выбрали свою участь! - Этот монолог он произнес без запинки, как хороший актер. Чувствовалось, что спектакль повторяется уже не первый год.
- Мессир, супруг мой, – залепетала я, притворно всхлипнув, - я нижайше молю о прощении за то, что так плохо думала о вас! Я бы и вообразить себе не могла, что вы убийца своих жен, но эти ужасные слухи!.. Они разошлись по всей провинции. а женщины, как вы сами знаете, столь легковерны… Каждую ночь меня мучили кошмары… я должна была самолично убедиться в том, что всё это неправда! Что все ваши бывшие супруги, упокой Господь их души, умерли своей смертью и мирно покоятся в семейном склепе, и что… в этом сундуке нет никаких отрубленных голов!
- Что вы сказали? – этого супруг явно не ожидал.
- Да, - продолжала я, смахивая одной рукой несуществующие слезы, а другой крепче сжимая связку ключей. – Я оценила вашу шутку, мессир! Вы оставили в «запретной комнате» всего лишь пустой сундук… это так забавно. Достойное наказание за неумеренное любопытство – ничего! Если бы там нашелся хоть старый лоскуток, хоть паутинка… но там пусто!
- Пусто?! – позабыв обо мне, он бросился к сундуку, рухнул на колени и заглянул внутрь. Медлить было нельзя. Я поудобнее перехватила медное кольцо и изо всех сил впечатала связку ключей в затылок супруга. Его тело обмякло, голова свесилась вниз, шея оказалась как раз на краю сундука. Оставалось только захлопнуть крышку – это оказалось легче, чем ее поднять, она обрушилась вниз под собственной тяжестью.
Голова Синей Бороды с глухим стуком свалилась внутрь сундука, оказавшись среди голов покойных жен. Я осторожно обошла лужу крови, разливающуюся по каменным плитам из обезглавленного тела, вышла из комнаты, заперла дверь и начала спускаться по ступенькам. Ну что же, я сделала своим предшественницам хороший подарок. Но и о себе не стоит забывать…
Перебрав ключи, я нашла нужный. Сейчас меня гораздо больше интересовало содержимое совсем других сундуков.



В тот вечер что-то случилось с моей волшебной палочкой. Я без труда превратила тыкву в карету, мышей в лошадей, ящериц в слуг, кучера в крысу, а заодно нарядила крестницу в роскошные одежды, но когда очередь дошла до туфелек, что-то не заладилось – то ли палочка отсырела, то ли я просто давно ею не пользовалась, а тут столько всего сразу…. Пришлось отдать собственные хрустальные башмачки. Золушке, правда, они оказались чуть великоваты, но это было почти не заметно.
- Велико не мало, – резюмировала я и дала крестнице последние цэ-у насчет возвращения не позже полуночи – дело в том, что в полночь я должна была лететь на Бельтайн, а босиком там появляться не хотелось. Конечно, потом все равно будут танцы до упаду в голом виде при луне, но хотя бы в момент прибытия надо соблюсти дресс-код.
Крестница действительно вернулась с бала незадолго до полуночи, но в одном башмачке. Меня это порядком разозлило, и я уже собиралась высказать ей все, что думаю о людях вообще, а о глупых юных девицах в частности, и заодно ехидно осведомиться, не потеряла ли она впридачу какой-нибудь интимной части туалета – но глупышка была так рада, так самозабвенно рассказывала какие-то сказки о принцах – один из них якобы даже бежал за ней по лестнице, она оступилась и потеряла туфельку – ибо та была велика – эт сетера, ад инфинитум. Я в конце концов была рада от нее отделаться.
Отоспавшись после Бельтайна (все прошло отлично, вместо хрустальных башмачков я обнаружила у себя в гардеробе серебряные, с эффектом трансгрессии) – я включила хрустальный шар и узнала много интересного. Принц нашего королевства действительно влюбился в мою крестницу и захотел на ней жениться – но поскольку он не знал, кто она такая и где ее искать, и у него осталась одна только туфелька – всем девицам королевства, независимо от сословия, было предписано примерить эту туфельку, чтобы принц мог найти свою невесту.
Начали со столицы, постепенно дошла очередь и до нашего Шарль-Перровского района. Надев мантию-невидимку, я явилась в дом лесничего, Золушкиного отца, и стала наблюдать за происходящим.
Две Золушкины сестры-коровы, разумеется, смогли бы натянуть мою туфельку разве что себе на нос. Но вот появилась сама Золушка. Она надела туфельку и… туфелька упала с ее ноги – во второй раз.
Если бы принц не был таким болваном, он бы догадался, что это и есть знак – ведь та девушка, которой эта туфелька впору, не потеряла бы ее на лестнице! Но он не видел этого в упор.
Что мне оставалось делать? Не пропадать же добру…
- Ваше высочество, - почтительно сказала я, снимая мантию-невидимку, – может быть, вы позволите мне… – я чуть не сказала «получить обратно», но вовремя спохватилась, - примерить эту туфельку? Я – крестная этой очаровательной девушки, и, хотя не первый век… год… живу на свете, но вы же понимаете – «у детей Элронда жизнь эльфов»…
Ничего он не понимал, разумеется. Но он мне и нужен был не для ума, а исключительно для статуса.
Ничего удивительного, что моя собственная туфелька сидела у меня на ноге как влитая.
- Так, значит, это были вы?.. Я так долго вас искал!
Я мило улыбнулась, избегая смотреть на Золушку. Ничего, со временем она поймет, что лучше быть крестницей королевы, чем всю жизнь просидеть по уши в золе, лишь раз в году выезжая на бал в компании мелких грызунов.
Tags: Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments