wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Золото Меровингов"

Так называется выставка красивого антуражного золотишка в Пушкинском музее - респект "Вестям" за сюжетец-направление! До 20 мая обещают её продержать там..
Сходили, а как же! Там и взаправду есть на что посмотреть! Пряжки для пояса - о, красота! Браслет серебряный с красными амальдинами - о, хочу такие же! Мечи оформлены с варварской роскошью: золото в сочетании с красными камнями! Впервые мне чего-то из "копанины" ужасно захотелось примерить на себя( вообще я ужасно брезгливая в этом отношении, и вещи из могильников никогда на себя не надеваю, в отличие от реконструкторов).
И - вот же незадача! Снимать там нельзя, а каталог - такой аттстой, что противно даже перелистывать его! Фотографий там - всего треть от всей выставки, а текст по содержанию - криминальное чтиво "из жизни Меровингов", где вообще непонятно, был ли такой грех, которому они не предавались? Кой чёрт?
Вот только впечатление выставка производит двойственное: наряду с красивым, тонко выделанным золотом - изделия грубоватые, украшенные нарочито небрежно. Что это? Мы тут выдвинули 2 предположения:
Гуннаровское: В эпоху Меровингов( изделия представлены там где-то с VI по VIII век) было сильное социальное расслоение общества. А золота было много, оно было по карману всем, тогда как мастера разнились по качеству продукции. Таким образом, знать могла позволить себе услуги прекрасного мастера, а вот простой люд пользовался украшениями, сделанными мастерами похуже.
Моё( поскольку я никогда не слышала о сильном социальном расслоении в ту эпоху: напротив, "ранние" короли по близости с народом уступали разве что эльфийскому двору: они там и руками лечили простой люд, и ваще): Заметила, что все изделия "так себе" найдены на территории Северного Причерноморья, Украины, скифских степей - ну, далеко от Франции или Германии. Вот и предположила, что были изначальные работы франкских мастеров, у которых дело было поставлено хорошо, и были копии - более простые, поскольку мастера других народов просто не доросли до такого уровня.

Кто из нас прав? Не знаю.
Однако выставку очень рекомендую. И если пойдёте, украдите, плиз, для меня два золотых кубка! КАк бы они у меня смотрелись!:)
Tags: Красивости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments