wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Патриотизм - последнее прибежище негодяя

Эти замечательные слова - англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel  - сказал  доктор Самуэль Джонсон в Литературном клубе 7 апреля 1775 г.
И знаете...хотя уже третий век пошёл со времени их произнесения, подтверждаю, что на сегодняшний день они звучат крайне актуально, и что жизнь раз за разом доказывает мне их правоту. Особенно это касается людей, которые понимают патриотизм ложно.

Патриотизм в самом простом его понимании - это любовь к родине, и сама по себе эта любовь  ничего дурного не несёт. Но когда любовь к родине ошибочно понимают, как истерическую защиту всего того, что имеет гриф "россиянский", вот это и есть ложно понимаемый патриотизм, от которого тошнит и тянет бле-ать.
Именно такие люди, считая себя патриотами, чморят  революционные настроения на Украине, и требуют от Путина введения туда войск - чтобы, типа, обуздать протестные настроения и поддержать Януковича-Бандюковича в очередной раз. На деле - что там происходит, лучше всего знают сами украинцы. Вот им  предоставим и  слово, Ибигдан молодец - http://ibigdan.livejournal.com/14590164.html

Именно такие люди-патриоты с долей истерики в голосе славят победу нашей фигуристки Аделины Сотниковой на Олимпиаде в Сочи - прямо скажем, на мой взгляд, отнюдь не безупречную победу, недаром же её оспаривает такое количество народа и заявляет всяческие протесты в связи с этим. Пусть Аделина сильная фигуристка - этого трудно не признать, но ведь она споткнулась, а кореянка - нет. И я должна, благо я живу в России, тоже не замечать её спотыкания на льду и уверять, что "своё золото мы никому не отдадим", как это совершенно беспардонно сказали ведущие во время выступления кореянки Юны Ким? Стыдоба, да и только. Нет уж - на фиг, на фиг такой квасной  патриотизм!

Именно такие люди захаживали ко мне в ЖЖ во время Евровидения и писали - "Ну, почему ты не поддерживаешь буранских бабушек? Пусть они неформат для Евровидения, но ведь они НАШИ!" И я не уставала повторять им слова своего отца, ныне покойного - что у музыки нет национальности. Что если мне больше всего понравилось выступление группы из Исландии - то я так и напишу, потому что музыка есть музыка, спорт есть спорт, и тут выигрывает лучший, а не обязательно именно свой. А кричать, что свой должен непременно победить,  патриотизм подобного рода - ну, в общем, см. название темы.

Нет, я не патриотка в современном искажённом понимании этого слова. Потому что слишком люблю свою родину, чтобы приписывать ей подобную политику славословить то, что недостойно славословия.
Tags: Задумчивое, Злое, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments