wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Гидрофильное масло: cвоими руками

Меня несколько раз просили об этом рассказать - как сделать  очищающее средство для лица в домашних условиях. Гидрофильное масло - масло, "любящее воду", то есть, попросту говоря, масло, которое при добавлении воды превращается в эмульсию, смывается с лица, заодно смывает всю косметику и любые загрязнения. Рецептик его производства до крайности прост, но народ почему-то редко его делает сам, а в продаже хорошее гидрофильное  стоит в районе 700-800 рублей, и ещё неизвестно, подойдёт ли коже. Так почему не сварганить его самим дома?

Ну так вот, что для этого понадобится:
1) Масла косметические - самые разные, на ваш вкус. В продаже они называются "базовые" - не путать с "эфирными". Как правило, берётся одно масло базовое, остальные добавляются к нему понемногу. Купить их можно в аптеке, а оливковое - даже в обычном продуктовом, только надо смотреть чтобы оно было нерафинированное и холодного отжима.
2) Одно масло эфирное - в зависимости от того, какой запах вы хотите у жидкости. Не любите запахов вообще - можно обойтись без него. Я люблю лаванду и апельсин, кто-то любит грейпфрут.
3) Полисорбат -80 ( его ещё называют Твин) - вот это самый сложный компонент, эмульгатор, потому что его бутылочку можно купить в косметических магазинах. Лично я беру в "Аромашке", обходится она 200 р.
4) Пара мерных стаканчиков - чтобы смешивать масла.
6) Бутылочка, куда вы это всё перельёте - лучше сверху с дозатором, но там уж какая есть.


Первое, что надо определить - состав. Я пробовала разные варианты, но мне больше всего нравится делать основным оливковое масло, его я беру 50 %, то есть 50 мл:


Потом идёт очередь остальных: кожа сухая, соответственно, нужно масло проростков пшеницы и миндальное( этих беру по 25%, следовательно, ещё 50 мл:



Итак, у нас получился объём 100 мл, а значит, пришло время полисорбата - его всегда берут 10 % от общего объёма, то есть 10 мл. Впрочем, если присутствует тяжёлое масло, типа проростков пшеницы, его нужно взять чуть побольше - ну, я беру ориентировочно 12-13 %.

Ну, и наконец, надо же, чтобы масло вкусно пахло? Берётся эфирное масло апельсина ( у меня - горький апельсин), и капается несколько капель:

Всё, масло готово. Можно наносить его на лицо, и при смывании водой оно поможет вам лучше всякого мыла!


Какое масло взять основным, это на ваш вкус. Если кожа жирная, лучше всего - масло виноградной косточки, оно такое зелёненькое продаётся. Если кожа сухая, как у меня - подойдёт оливковое или масло проростков пшеницы( но больше половины - 50 процентов его лучше не наливать). При комбинированной можно брать нейтральные масла - персиковое, миндальное, и т.д. Ещё очень хорошо масло жожоба - хотя бы 10 % его нужно добавить, особенно людям с проблемной кожей.

Дальнейшее зависит от эффекта, которого вы жаждете. Хотите интенсивного омоложения - берите масло зелёного кофе ( осторожно, дорогое!), и наблюдаете полное разглаживание кожи. Хотите интенсивного увлажнения - очень хорошо масло макадамии и масло ши( карите). Если у вас сухая кожа, не берите масло виноградной косточки - будет кожа сохнуть ещё больше при вытирании. В идеале после этого масла вам даже крем на лицо не понадобится. Либо же, если кожа всё же сохнет - купите опять же масло-крем ( body butter) вместо крема, очень хорошо сочетается с гидрофильным. Лично я люблю фирму "Беттина Барти"_ у них прекрасное бамбуковое масло-крем.
От себя: будьте осторожны с такими маслами, как облепиховое или шиповниковое. Они очень полезные, и от них хороший эффект, но они оранжево-жёлтые, и когда наносишь на кожу жёлтый состав, может оставлять жёлтые следы на полотенце. ( Правда, при хорошем смывании ничего не оставляет).
Tags: Женское, Косметика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments