wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Жалко - у пчёлки..."

Если я чему-то и научилась за свою долгую жизнь, то одной нехитрой истине: никого никогда не жалеть, ибо жалость - унижающее чувство. Пожалеть ещё можно маленького ребёнка, который не ответственен за свою судьбу: если родители выкинули его на улицу или не кормят досыта, у него нет возможности прожить самостоятельно или найти других родителей. Либо же дряхлого старика, который остался один и не в силах более зарабатывать на хлеб. Но когда речь идёт о взрослых людях, жалость - неуместное чувство. В сущности, так оно и есть: всё, что мы в жизни получаем, есть результат наших собственных действий, а если так - то хрен ли не понимать этого?

Простой пример: у кого-то постоянная проблема в отношениях с девушками. Первый раз ему сочувствуешь ( девушка оказалась стерва), второй раз - привычно киваешь головой ( опять ему не повезло - вновь стерва), а в стодесятый раз слушая про стодесятую стерву, начинаешь недоумевать: может, что-то не так в нём самом? Я не верю, что все стервы этой планеты сговорились и буквально мстят этому парню :)
Пример другой: проблема с деньгами. Если человек постоянно ленится их зарабатывать, либо же ему они просто не нужны, и он спохватывается, когда к горлу припрёт - его жалобы на то, что "эгрегор денег меня не любит - я разбил нефритовую жабу с монеткой во рту, и теперь меня наказывают" - несусветная чепуха. Человек не хочет понимать, что дело не в жабе,которая давит.
Раздражают своими жалобами и женщины, которые хотят видеть рядом подругу-"жилетку". Темы одни и те же - "Все мужики - сволочи", "Надеть, как всегда, нечего":) Подруге отводится роль слушателя бесконечных жизненных коллизий: "Я оставила Васю ради Пети", "Петю я бросила ради Мити", "А Митя вернулся от меня к Наташе" - интересно, на какой истории подруга справедливо заметит, что лучше надавать по шее столь ветреному существу, нежели постоянно его жалеть? То же, кстати, и с одеждой: ну поди же ты, обнови свой гардероб, а старое либо распродай, либо раздай друзьям, тоже мне проблема!
У нас с сестрой есть такая общая знакомая, проблемами которой мы одно время грузились. Но, когда разрешённая проблема вновь всплыла в стодесятый раз, интерес куда-то пропал. И на моё замечание - "Знаешь, тогда я её жалела", сестра мудро заметила - "Жалко - у пчёлки, а пчёлка - на ёлке!"

А вы, френды, знаете ли ситуацию, в которой человека следует жалеть?
Tags: Грустное, Друзья, Задумчивое, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments