wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

День взятия Бастилии или - Désormais ici dansent :)

А сегодня день взятия Бастилии - 14 июля. По сути - национальный праздник Франции, а поскольку я исключительно люблю Великую Французскую ( моя тема, ну как же ж!)  напомню- ка ещё раз, что в 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию и освободили аж целых семерых заключённых! ( Уже могу себе представить, скольких политических заключённых освободили бы сегодняшние освободители у нас...эх, да и не сосчитаешь даже! )

После взятия Бастилии её уничтожили, а на пустыре поставили табличку с надписью «Désormais ici dansent», что значит «Отныне здесь танцуют». В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь – место пересечения более чем десяти улиц и бульваров.
К слову сказать, освободители Бастилии поступили совершенно так же, как и те, кто жёг покрышки на Майдане: использовали дымовую завесу. Только жгли они не покрышки ( да и где бы они в то время взяли резину, интересно), а три огромных воза соломы, которые подтащили к крепости и густой дым закрыл их от глаз осажденных.
Почти единогласно военным советом было постановлено сдаться. На следующий день народом было официально постановлено сломать и снести Бастилию. Что они, надо им отдать должное, и сделали.



О том, как произошла эта история, и как развивались события, прекрасно повествует эта статейка: http://www.aif.ru/society/history/1207951
"Важную роль сыграла личность последнего коменданта замка. Маркиз де Лонэ был верным сторонником короля и поборником жёстких тюремных правил. Он отлично подошёл бы Бастилии времён её расцвета, однако в 1789 году упрямство маркиза самым губительным образом сказалось и на его судьбе, и на судьбе самой Бастилии.

Между тем к Бастилии стали стягиваться тысячи повстанцев, настроенных отнюдь не мирно. Вскоре под стенами замка собралось около 50 тысяч человек. В толпе кричали: «Мы хотим Бастилию!»

В распоряжении коменданта Бастилии были 82 инвалида (так называли тогда вышедших в отставку ветеранов военной службы, вне зависимости от наличия у них рук и ног), 32 швейцарских гвардейца и 13 пушек.

Отстоять обветшалую крепость с таким отрядом не представлялось возможным, однако, когда повстанцы попытались проникнуть внутрь, маркиз де Лонэ приказал открыть по ним огонь из пушек. От залпов Бастилии погибло несколько десятков человек, что никак не повлияло на намерения остальных, а напротив, придало им ярости.

Надо отдать должное де Лонэ — в своём упрямстве он был последователен. Поняв, что удержать Бастилию не получится, он решил взорвать её! Взяв факел, он спустился в подземелье, чтобы поджечь пороховой погреб.

Однако гарнизон Бастилии не желал умирать вместе со своим комендантом во славу короля, потому де Лонэ скрутили собственные подчинённые и заставили провести военный совет, на котором было принято решение сдаться в обмен на сохранение жизни.

И когда меня спрашивают, почему мне, монархисту, нравится подобное варварское действо в отношении  французской монархии ( а напомню -на момент революции это были уже давно не Меровинги,  и даже не Каролинги, а всего лишь одна из ветвей Капетингов - Валуа) ответ бывает неизменным: -->нелегитимные династии всегда имеют подобный конец. Власть даётся только Богом, и забывать об этом не стоит.
Ну, а на сладкое - старый-старый анекдот про Бастилию, который нам ещё в школе рассказывали:
На уроке истории учительница спрашивает: «Кто взял Бастилию?»
Ученики хором молчат. Учительница: «Вовочка, кто взял Бастилию?»
Вовочка: «Я не брал!»
Марья Ивановна бежит и жалуется директору: «Они не знают, кто взял Бастилию!»
Директор успокаивает: «Да дети поиграют и отдадут…»
Трудовик: «А сломают – я Вам новую сделаю!

Tags: Историческое, История, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments