wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Символизм водяной мельницы

В  нашем форуме обнаружила красивую картинку, предлагаемую как "Elf Land обои", которую подарила нам Ромашка Нит, за что ей спасибо. Собственно, вот она:

Вид этот завораживает, заставляет смотреть и смотреть...  В большом варианте он тут и вглядываться в него можно бесконечно: http://www.walls-world.ru/wallpapers/fantasy/wallpapers_20901_1680x1050.jpg

Кассель, Чертов мост

Собственно, ничего страшного в этом мосту нет. Ему, как и Адскому пруду, находящемуся неподалеку, досталось от их соседа — грота Плутона, где должен был сидеть повелитель загробного мира Плутон. Мостовая решетка Чертова моста была отлита в 1826 году во всемирно известной бывшей паровозостроительной фирме «Хенкель». Первые перила моста были из древесины, сегодня, конечно, от них ничего не осталось, и их заменили металлическими.

Но особенно почему-то зацепило колесо водяной мельницы. Я стала вспоминать, что однажды ставила у себя нечто подобное и нашла, что именно. Вместе с вот этими стихами: http://www.stihi.ru/2013/03/02/776

Разные колёса, разные спицы, но ощущение почему-то очень схожее. Ночью сидела в аэропорту в трактире "Ёлки-палки", подсвеченном зелёными светильниками, и не могла глаз отвести от картины водяной мельницы на стене. Что-то такое знакомое и  вместе с тем забытое...колесо Фортуны? Символ движения жизни? Символ приходящих в движение маховиков Судьбы?

Стала рыться в энциклопедии символики и геральдики, нарыла это:

"Как большая мельница воспринимается в некоторых системах кружение неподвижных звезд вокруг небесного полюса, связываемого с центром земли посредством прозрачной (хрусталь) оси мира.

Находится в символической связи с понятием о циклических мировых эпохах.

Выравнивающее действие справедливости судьбы, которая размалывает все зерна.
В Риме весталки в праздник богини Весты увенчивали мельницы.

Мельница, особенно водяная, а также заброшенная, разоренная — это место обитания мифологических персонажей. Верят, что под мельничным колесом живет водяной, на мельнице русалка моет волосы, на столбах разрушенной мельницы сидят черти, а на крыше — вампир. Пустые мельницы стараются обходить стороной: караконджулы празднуют там свадьбы и могут затащить к себе прохожего. Черт заманивает на мельницу крестьянина, бесплатно мелет ему муку, но смешивает ее с песком и пр. Ласка — животное-демон также связана с мельницей, болгары даже именуют ее «мельничной кошкой» (воденично коте). Если она повадится лазить в курятник, особыми заклинательными формулами ее отсылают на мельницу."
Отсюда:http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0



В моём же  личном словаре символов это знак того, что всё идёт, как надо. И - предписание положиться на Судьбу: мол, перемелется, мука будет:) Кто-нибудь знает что-нибудь ещё о водяных мельницах?
Tags: Задумчивое, Символы, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments