wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Кто убирает "кельтские" кресты?

Обещала написать - вот, выполняю обещание. Ещё в первый раз побывав в Новгороде Великом,( а было это в 2002 году) я в Софийском соборе обратила внимание на  православный крест, чрезвычайно похожий на кельтский. Выглядел он вот так:

Заинтересовал он меня чрезвычайно, и я узнала, что крест этот называется Алексеевский, существует он с XIV века, и был установлен по повелению архиепископа Алексия (1360 - 1388 гг.) в специальной нише на западной стороне собора, справа от Магдебургских врат. По его периметру высечена надпись: " В лето 68(...) писан бысть крест сий в Новегороде благословением и повелением боголюбиваго преосвященного архиепископа Олексия и поставлен на поклонение правоверным людем, а владыце архиепископу Олексию дай Бог многаа лета и здравие и спасение и детем его и всему миру". Возможно, крест был установлен в память Куликовской битвы 1380 года.
Крест высечен из известняковой плиты и имеет высоту 174 см. Его поле занимают пять композиций: в центре — Распятие, на ветвях: вверху—Благовещение Божией Матери, на боковых-- Рождество Христово и Сошествие во ад, внизу—Вознесение Господне.
С тех пор я на многих других храмах Новгорода Великого видела этот необычный кельтский крест. Вот, например, крест находится на фасаде храма. И во многих других храмах кресты украшали фасад.

У меня остались также снимки супруга на фоне церквей Новгорода с этим крестом ( 2002 г), остались копии этих крестиков. Этот круг, в который заключён крест, означает мир, который был спасён его посредством.

И что же я увидела сейчас, посетив Новгород? В Софийском соборе Алексеевский крест сохранился, как и раньше - слава Богу, хоть посмотреть на него можно. А многие другие старинные храмы были реконструированы и побелены - это, конечно, здорово и замечательно. Но побелка почти полностью скрыла эти необычные кресты! Зачем это сделали? Смысл скрывать наличие этих крестиков? Халатность или вредительство? Опять будем, как Иваны, не помнящие родства, сначала уничтожать свою историю, потом по крупицам восстанавливать?


Кое-где даже видны места закрашенных крестов, если приглядеться к снимкам:



И вот поэтому, я решила хотя бы у себя в блоге сохранить все фасадные Алексеевские кресты, где только их не увижу. К примеру, вот вам башня Новгородского кремля, на ней один из Алексеевских крестов:

Он же крупно:
\


А это уже другая церковь под Новгородом, Спаса на Ковалёве, тоже, к слову сказать XIV века. Пока её не побелили - любуйтесь:

Крест, правда, "расписан" любителями оставлять свои следы в истории, но это не мешает рассмотреть его хорошенько:

А здесь их даже два, побольше и поменьше:

Ими было принято отделывать все входы, и потому их достаточное количество:


Глядя на всё это, хочется заметить, что вот это восстановление памятников истории зачастую вызывает двоякое чувство. Хорошо, что восстанавливают. Плохо, что стирают следы Прошлого...
Tags: Задумчивое, Злое, Историческое, История, Крест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments