wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Кое-что о Валиноре:)

Хочу ещё кое-чем поделиться...своими догадками на тему валинорского пейзажа.
Собственно, всё началось давно, когда масса знакомого мне народа вспоминала Валинор, или представляла его таким, каким он был. Тут можно много чего сказать - у Толкиена есть достаточно подробные описания, ну и есть те, кто считает, что Толкиен был неправ, и они лучше знают, как было. Но все сходились на одном: пейзаж Валинора было ни с чем не сравнить!

Неличорвен в своём стихе о Намо Мандосе так описывает наш нынешний мир:

Горло саднит оттого, что кричать нет силы!
Грудь разорвать бы, чтобы дышать хоть немного!
Солнце - темно, зима - бесконечна, весна - убога,
Ночи - беззвездны, цветы - холодны, а леса - унылы!

Именно таким и кажется наш мир после того, но почему? Чем таким Валинор от него существенно отличался? Белые горы, белые лестницы, ведущие к морю - это да, многие это описывают, но такое можно увидеть хоть в Греции, хоть в Крыму,да в любом южном морском краю. Но что-то ещё не давало мне покоя...что-то очень важное в облике Благословенного Амана...но что?

Объяснение этому странному феномену было мною обнаружено совершенно случайно: сидя на заднем сиденье нашей машины( а я сижу там чрезвычайно редко), я разглядывала Неву реку. Надо объяснить, что защитная плёнка  машинных стёкол вкупе с моими тёмными очками неожиданно придали радужные отсветы серому питерскому небу и тёмно-серой Неве : небо стало отливать голубовато-розовым, карамельным, зеленоватым, а более насыщенная вода реки поменяла окраску от тёмно-фиолетового до ярко-бирюзового, более всего напоминая камень флюорит. Красивый радужный эффект, чем-то напоминающий радужные бензиновые пятна на воде, столь любимые детьми. Но...это было не просто красиво, это было ужасающе знакомо, близко...
И тут меня, наконец, осенило, где я это видела! И даже где я это слышала...Есть же  даже упоминания подобному эффекту Волшебной страны у писателей: я уже не раз ссылалась на книгу Джеймса Стеффенса "Пять королевств Ирландии". В ней Волшебный край, по всем статьям напоминающий Валинор, так и называется - Разноцветный край! Достаточно вспомнить, что и одно из названий  другого волшебного острова  -Авалон - "Инис Витрин", то есть Остров стекла, Остров хрусталя. А хрусталь, как известно,  на солнце переливается всеми оттенками радуги.

Наверное, после таких ярких  радужных красок  воды и неба всё остальное казалось холодным и унылым...
Сказано было у Профессора в "Сильмариллионе", что радуга - прямой путь в Благословенный Аман...цветной путь в Разноцветный Край!
Tags: Задумчивое, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments