wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Кое-что о детективах Агаты Кристи


Каждое лето, как находится свободная минутка, я берусь за чтение детективной литературы:) Да, да, я люблю дать отдых мозгам и пораспутывать хитросплетения криминальных загадок. Как правило, чаще всего это Агата Кристи, потому что у нас две подборки её сочинений. Я одолела томиков 10 из одного издания ( а всего там 40!) и томиков 6-7 из второго: прошлым летом я писала об этом.
Так вот...когда читаешь всё сплошняком, начинаешь видеть постоянно повторяющиеся писательские ходы: к примеру, убийца-муж уничтожает жену из-за блондинки-секретарши. Злая героиня - почти всегда блондинка, добрая - брюнетка. Красивый мужчина - почти везде убийца и отрицательный герой, а неказистый врач с мужественным лицом ( бывает шатеном, бывает рыжим, но всегда некрасивый) - спаситель героини. Начинаешь также увлекаться музыкой её повествования: неторопливое изложение событий, старая Англия, особнячки, хитрые горничные, которые прячут письма хозяйки, сыщик Эркюль Пуаро и старая дева мисс Марпл из Сент-Мэри-Мид...

И вот... на этом благодушном фоне с удивлением обнаруживается её роман "Пассажир из Франкфурта". С самого начала возникло стойкое ощущение, что стиль тут совершенно иной: не женский, а мужской, жёсткий. В романах и повестях Агаты Кристи разлиты спокойствие и безмятежность, здесь же царит тревога и беспокойство, и нелогичность повествования обнаруживается с самого начала. Другие герои, другая специфика.
Главный герой - 40-летний дипломат сэр Стаффорд Най случайно встречает во Франкфуртском аэропорту девушку-брюнетку, которая говорит, что ей грозит смерть, если он не отдаст ей свой паспорт(!) и плащ, а сам не примет снотворное, чтобы потом, после пробуждения установили его личность. Почему дипломат идёт на такой идиотский вариант - непонятно, но типа девушка похожа на его покойную сестру Памелу:) А дальше вообще начинается форменная белиберда: дипломата вовлекают в странную борьбу представителей некоего Старого мира ( некий лорд Альтамаунт, бывший пэр Англии, похожий на средневекового инквизитора и со-товарищи с большими деньгами) с якобы набирающим силу новым мировым течением, повсюду поднимающим революции ( повесть вышла в 1970 году). И выясняется, что за этим новым течением стоит пожилая очень богатая женщина, какая-то там толстая графиня Шарлотта, которая живёт в Альпах, в "Орлином гнезде" , бывшем пристанище Гитлера, и её "сын", молодой красавец-фашист Франц Иосиф - юный Зигфрид, как они его там называют, которые мечтают построить новый мир посредством музыки и красоты, организуют везде молодёжные фестивали культуры и искусств. По документам этот Зигфрид - сын Адольфа Гитлера, который бежал в Аргентину после войны и там женился, но документы у них, само собою, липовые. И самое главное, что меня зацепило - что ориентируется всё это молодёжное движение на Страну бессмертных за морем( улавливаете, эльфы?), где живут вечно юные существа. Нет, каково?)))

Дальше в повести начинается совсем уже полная бессмыслица и белиберда: мол, как бороться с движением, набирающим силу? И в дело вступает парализованный профессор Шорхем со своим лекарством, которое, если его синтезировать, даст людям постоянное умиротворение -и они, видать, откажутся от своей революционной деятельности:) Заканчивается повесть свадьбой главного героя дипломата сэра Стаффорда с упомянутой пассажиркой из Франфурта, графиней Ренатой...и что там к чему и почему в основном сюжете- чёрт ногу сломит!

К чему я всё это пишу? У меня есть ощущение, что за этой повестью что-то такое стоит. Откуда взялась идея борьбы "инквизиторов" и "нового течения", основанного якобы на фашизме? В 1970-м году, насколько я знаю, не было особых революционных всплесков молодёжи по миру, не было нарастающего фашистского движения...чья больная фантазия воскресила к жизни этот миф? Причём тут Страна Бессмертных? Кто-нибудь что-нибудь знает об этом? Если это тайное, можно в личку.
Tags: Друзья, Просьба, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments