wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"История государства Российского" - в нашем исполнении :)

Вернулись сейчас с выступления: в усадьбе Остафьево под Москвой, в Щербинке, в честь Дня города Москвы проходил День Карамзина. Ну, собственно говоря, Остафьево и было усадьбой князя Петра Андреевича Вяземского, где в своё время  Николай Михайлович Карамзин и написал  8 томов "Истории государства Российского".

Остальные фотки тут: https://wetfield.livejournal.com/666688.html
В этом-то и заключалась наша показуха: несколько сценок, которые объединял бы шедший лейтмотивом текст "Истории государства". Текст читать должна была я в древнерусском наряде ( правда, с моим венцом это получилась конкретная Византия:)) - я была типа эдаким летописцем, а ребята в составе Гэла, Шоара, Дезмонда и Ромы Задоя должны были изображать сами сценки из повествования. Сначала древних русичей в шкурах, затем приход варягов на Русь ( "Земля наша обильна, а порядка нет" - и так в России испокон веков было, и будет:))), ну а под конец - нашествие монголо-татар ( Шоар изображал татарина - воина то ли хана Батыя, то ли Чингизхана)

Разумеется, реальность опровергла все наши планы: выступали мы не на сцене, а прямо на зелёном лугу перед усадьбой, и никакого музыкального сопровождения, которые мы вчера готовили, нам не предоставили:) Но зато - получилось очень-очень интересно!
Собою, как изложителем летописи, я не очень горжусь: чтобы "повысить громкость голоса максимально", пришлось пожертвовать голосовыми оттенками и древнерусской интонацией в словах, подражая карамзинскому стилю:)  Главное, что все слышали и с интересом внимали.
Когда Дезмонд с Ромой стали показывать поединок древних русов в шкурах, они занялись самоозвучкой типа - "Это моя земля, Олег - будем драться" и т.д. Получилось эпично!

А вот дальше был интересный момент -  читаю текст:

""Нестор пишет, что Славяне Новогородские, Кривичи, Весь и Чудь отправили Посольство за море, к Варягам-Руси, сказать им: Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами. Слова простые, краткие  и сильные! Братья, именем Рюрик, Синеус и Трувор,  знаменитые  или  родом  или делами, согласились принять власть над людьми, которые,  умев  сражаться  за вольность, не умели ею пользоваться".
Когда я провозгласила приход варягов на Русь, и вышло "три богатыря" - Рюрик ( Гэл), Синеус ( Дэзмонд) и Трувор ( Рома), ярко засверкало солнышко на их доспехах, и люди, стоящие в паре-тройке метров от нас, заулыбались. И дальше погода почему-то пошла подыгрывать моему тексту  - почему так получилось, ума не приложу.
Как только речь зашла о монголо-татарах -
"Сходятся рати под густою мглою. Знамена Христианские воспрянули; кони под всадниками присмирели; звучат трубы наши громко, Татарские глухо. Стонет земля на восток до моря, на запад до реки Дуная" -
-небо затянуло тучами и получше всякой декорации изобразило "густую мглу" и ветер подул ещё :) А потом речь в тексте пошла о знамении:  и я, разумеется, картинно вскинула руку к небу:
"О чудо! разверзлося небо над полками Димитрия; видим светлое облако, исполненное рук человеческих, которые держат лучезарные венцы для победителей..."
Думаю, вы  уже догадались, что произошло? Из туч ярко засверкал луч солнца, на небе появилось облако ( белое поверх серых) - ну, разве что "лучезарных венцов для победителей" мы не заслужили:)

И как только кончилось представление, к нам по зелёному лугу со всех сторон побежали люди. Они улыбались, трогали доспехи, и дети стали фехтовать мягкими тямбарами. А потом и взрослые взяли мечи в руки, и хотя я не люблю толкаться в густой толпе, на сей раз я и сама улыбалась - видать, им понравилось, они все захотели с нами общаться. С нами фоткались, меня называли "боярышня" и "королевна"( хотя пора бы уже, по-моему, заменить это на "боярыню" и "королеву", но вот же ж!:)), и - какое-то странное приподнятое настроение царило на лужайке.
Надеюсь, что подобные мероприятия ещё будут в нашей клубной истории...
Tags: Историческое, История, Легендарика, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments