?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Кэт Бильбо дело говорит... - Fairyland
Credendo vides
wetfield
wetfield
Кэт Бильбо дело говорит...
Вот тут:

Оригинал взят у kat_bilbo в Самое страшное лично для меня в текущем политическом кризисе
В самом таком узкочеловеческом смысле - не в гражданском, не в гуманитарном или политическом... или, не дай бог, в цивилизационном там либо философском. Личная боль меня, маленькой Катеньки, человеческого индивидуума в мире других людей.

Нам всем необходимы люди, к которым мы можем прийти, когда нам плохо. Жизнь не ладится, всё из рук посыпалось, куда-то делся смысл или мы просто в чём-то запутались. Когда нам необходимо "сверить часы", мы приходим за советом к тем, кого считаем умными, мудрыми, опытными, сильными или добрыми. Приходим за советом или просто выговориться - чтобы распутаться, услышать мудрое слово, прочистить мозги. Приходим лично живьём или в блоги, в книги, в публицистику. Приходим к старшим, к друзьям, к людям, которым верим, по которым привыкли поверять себя.

Так вот, самое страшное лично для меня - что я теряю этих людей. И дело не в той или иной позиции, не в политических взглядах. Всё это равно относится к людям из любого лагеря. Беда в том, что эти - твои! - люди становятся ДРУГИМИ.
Те, кто говорил свои мысли своими словами, начинают разговаривать штампами и ярлыками из СМИ или интернет-пропаганды. Добрые становятся злобными. Спокойные и надёжные - истеричными. Люди, чьё мышление тебя восхищало и завораживало своей чистотой и честностью - выдают вместо мыслей грязный эмоциональный поток. Воспитанные и культурные сыплют вульгарной руганью и обзывательствами. Исчезает чувство юмора, такта, меры. На место тепла, милосердия, чуткости, вдумчивости, критичности приходят ненависть, злорадство, жестокость, напыщенность, ограниченность.

Ты спрашиваешь: "Дорогой человек, что с тобой случилось?"
"Я всегда так думал, только перестал это скрывать" - отвечает он тебе.
"Война - не время для сантиментов и благородства" - отвечает он тебе.
"Я не против лжи, если она на пользу моей стране" - отвечает он тебе.
"Идёт война, в этих обстоятельствах я считаю своё поведение (истерику, грубость, ненависть, слепоту) простительным" - отвечает он тебе.
"После того, что ОНИ сделали, я считаю себя вправе не считать их людьми" - отвечает он тебе.
"О чём тут ДУМАТЬ, всё же и так ЯСНО!" - отвечает он тебе.

Я не выдумала эти ответы разных людей с разных сторон.

Одни оправдывают собственное постепенное расчеловечивание - действиями "другой стороны".
Другие вообще не замечают, что изменились - им кажется, что всё в порядке.
Из них дышит ЗЛО - сначала чуть-чуть, потом сильнее, сильнее... И ты в ужасе отшатываешься от тех, перед кем прежде без страха раскрывал душу.

Это не обвинение. Я ведь понимаю, что давление среды страшное, и люди просто не выдерживают. Это нормально. Просто по отношению к тем, к кому можно прийти, ожидания и критерии гораздо выше. Да, никто не обязан соответствовать. Ну так я и говорю - что это МОЯ проблема.

Я пугаюсь этого. Мне больно. И я понимаю, что это - навсегда.
Нет, я не перестану любить этих людей.
Уважать - не знаю, тут сложно... Я же знаю - они не сволочи, не негодяи. Ярость у них благородная. Ведь все они - на стороне добра, как они себе его понимают.

Но я уже никогда не смогу верить им и сверять по ним свои мысли, свою жизнь. Потому что всегда буду помнить вот этих бесов, что лезут из них сейчас. Потому что для меня эти люди навсегда становятся немного оборотнями. Я никогда не буду знать, ЧТО говорит из этих людей в какой-либо данный момент. И это - моя маленькая личная трагедия. И моя огромная страшная потеря...
Всё меньше становится людей, к которым я могла бы прийти.

И ещё одна мысль в связи со всем вышеизложенным.
Ужасные жизненные события объясняют, но не оправдывают собственную слабость, злость и ненависть.
И чем больше мы поддаёмся вот этой слабости, злости и ненависти, чем больше отдаёмся вседозволенности - тем больше будет новых ужасных событий. И тем меньше шанс, что сломанное когда-нибудь наладится, зарастёт, что на руинах вырастет новая жизнь. В том числе и на наших собственных руинах.
С себя надо спрашивать. В первую очередь - с себя.

Простите, комментов не будет.



А я комменты отключать не стану. Хотя бы потому, что в отличие от Кэт имею более жёсткий характер, и напротив, благодарю Бога за это страшное прозрение. Спросите, почему? Я не устаю повторять: "Спасибо тебе, Эру Единый, что благодаря политическому конфликту дал увидеть истинное лицо этих личностей именно сейчас - когда мне ничего от них не нужно и я практически самостоятельна. Хуже, если бы их...э....неординарная натура вылезла бы из них, когда помощь понадобилась бы именно мне. А так - события послужили той лакмусовой бумажкой, на которой обозначилась их цена. И если цена им - копейка в базарный день, хорошо, что узнаёшь об этом заранее".

Tags: ,

35 comments or Leave a comment
Comments
boldogg From: boldogg Date: September 10th, 2014 07:56 pm (UTC) (Link)
А у меня есть такая примета: если умный, хороший человек, которого я всегда уважал, к мнению которого прислушивался вдруг по какой-то теме начинает нести страшную чушь - это повод повнимательнее присмотреться к теме.
А всё ли я в ней правильно понимаю? А точно ли с ней всё так ясно-понятно? А несомая чушь - точно чушь?

Тем более если таких людей несколько.

Edited at 2014-09-10 07:57 pm (UTC)
wetfield From: wetfield Date: September 10th, 2014 08:05 pm (UTC) (Link)
Знаешь, Больдог, тут уже дело не в политических разногласиях, а в нравственном несоответствии. Если хороший умный человек, которого я уважаю, скажет мне невзначай ""Я не против лжи, если она на пользу моей стране" - я перестану считать его умным. Да и себе подивлюсь, чего это я так считала.
kumehtar From: kumehtar Date: September 11th, 2014 05:23 am (UTC) (Link)
Бгы) Девочка думала - в сказку попала, где водятся Добрые и Всезнающие водшебники Гэндальфы, которые всегда подскажут и помогут, а оказалось - в жизнь вляпалась)

Сколько ей лет?

Мирандир в Амане, полагаю, в доме Ниэнны, или в Лориэне сейчас) Нет его тут. Некого считать Всезнающим Всеобщим дедушкой. А есть только люди, все одинаково не злые и не добрые, за небольшим исключением. Они серые, ни те, ни те. 80% людей - это как кот в мешке из известной поговорки, никогда не знаешь что они могут выкинуть в следующий момент. И всегда так было. Не зря же эльфы не хотели иметь в ними никаких дел, кроме трех родов, в которых были уверены.

Вот видишь ты человека. Злой это человек. Тиранит подчиненных, орёт, делает подлости, лжет, не держит слова, и опять делает подлости. Казалось бы... да? Присматриваешься - а он искренне любит свою дочь и собаку и помогает выносить мусор из лестничной клетки.

Или наоборот - как вот уже описано. Вроде бы добрый человек, а иногда ведет себя как последнее дерьмо. Такого мы тоже навидались по самую крышу.

Что же касается тех, к кому можно прийти - это вообще дохлый номер. У людей обычно и своих проблем хватает по крышу, и они не любят тех, кто проявляет слабость. Чего он, типа, пришел ныть, у меня вон тоже... но я ж не ною! Пусть берет себя в руки и валит нафиг со своими проблемами!.. Пусть та девочка будет благодарной Богу что хоть это прямо в лицо не услышала, а то я не представляю что бы с ней тогда произошло. Хотя на самом деле я таким людям даже благодарен, их доброта проявляется в том, что они в этот момент предельно честны, и не поддаются соблазну лживо утешить, лицемерно посочувствовать, да так, что неискренность и не заметишь, они могут, я знаю. А потом, завоевав доверие, воспользоваться этим себе на пользу. Это мы тоже видели уже.

Вот именно поэтому я считаю, что с доверием, так же, как и с недоверием, нужно быть осторожнее. Мы сейчас играем на чужом поле по чужим правилам, главное из которых: "Человек человеку - друг, товарищ и ужин".
kumehtar From: kumehtar Date: September 11th, 2014 05:23 am (UTC) (Link)
И политика тут ни при чем, так всегда было. Всегда.
wetfield From: wetfield Date: September 11th, 2014 07:24 am (UTC) (Link)
"Девочка" старше меня, Кумехтар - то бишь, вполне себе тётенька:) И неудивительно, что она так говорит: она привыкла не к людям вообще, а к людям нашего движения. А это - иные люди, Кумехтар. Вот представьте себе: как у Лукьяненко, Иные. Причём не только эльфы, а и люди.Они не только добрые ( это как бы вообще не обсуждается), они ещё и высокодуховные. "одинаково злые и одинаково добрые" - это люди вообще. А с нашими вы общаетесь крайне редко, по причине того, что не ездите на игры и наши сборища. К ним действительно можно было позвонить в любое время суток и придти за помощью, советом, поддержкой.

То, что стали портиться и люди нашего движения - это действительно странно и страшно. Я вот специально никого не расфренживала, кроме уж совсем вопиющих случаев( но и то, это были чужие). Но - агитация и прессинг сейчас немалые - неудивительно, что не все оказались стойкими духом.
m_maeglion From: m_maeglion Date: September 11th, 2014 03:38 pm (UTC) (Link)
Гэндальф, на самом деле, тот еще засранец, не такой уж он Добрый и Всезнающий :)
_lestar_ From: _lestar_ Date: September 11th, 2014 04:45 pm (UTC) (Link)
Я слышу злось в твоих словах. Я жалею, что ты не понял о чем говорит Кэт. А она говорит о большой беде и боли. Потому остановись и всмотрись в слова Кэт. Наша беда непроста - как мало понадобилось, чтобы бывшие друзья перестали слышать друг друга. Как мало нужно, чтобы бывшие братья стали врагами.
galenel From: galenel Date: September 11th, 2014 06:01 am (UTC) (Link)
Видимо, мне повезло. Потому как люди, с которыми я общаюсь лично, остались вменяемыми. А те дальние знакомые, которые превратились в истериков-наклейщиков ярлыков, начали портиться еще раньше. Сейчас прикинула и поняла, что выкинула таких из френдов еще до обострения конфликта, за другие ненормальные высказывания.
wetfield From: wetfield Date: September 11th, 2014 07:30 am (UTC) (Link)
Это действительно повезло, Галенэль. Либо круг твоего общения узок, либо изначально он состоял только из Личностей с большой буквы, которых не проймёшь агитацией.
Мне повезло меньше: вменяемым остался только близкий круг, а он изначально состоял из самых достойных. Но у меня помимо друзей были и хорошие знакомые. И вот тут тяжко наблюдать среди них личностей с поехавшей крышей и полное моральное разложение. К примеру, когда наряду с высказываниями "Я не против лжи, если она на пользу моей стране" и "сжечь-перевешать всех хохлов" человек перестаёт кормить свою собаку ( так как занят политическими спорами с утра до ночи) - это уже клиника полная. Смотреть если честно, очень тяжело.
l314 From: l314 Date: September 11th, 2014 07:24 am (UTC) (Link)
это грустно все, конечно. Но, действительно, лучше сейчас узнать об этом, чем в критический для себя момент, связав с людьми какие-то ожидания. Я думаю, боль пройдет, останется опыт, урок стараться не принимать людей близко. Очень эмоциональный пост.
Злободневная тема. Спасибо, София, что подняли.
wetfield From: wetfield Date: September 11th, 2014 07:31 am (UTC) (Link)
Вот, я так тоже подумала, Оксана. Просто Кэт очень хорошо обозначила эту проблему, да только ей это очень грустно видеть, а мне, хотя и грустно, но вместе с тем - действительно понимаешь, что это опыт и урок жизни.
Хорошо что откликнулись.
_lestar_ From: _lestar_ Date: September 11th, 2014 04:48 pm (UTC) (Link)
Это хороший и нужный текст. Он говорит не только о тех, кого мы теряем или пытаемся сохранить, но и о нас самих. Я верю, что ненависть в себя можно не впускать и не давать злу смотреть сквозь свои зрачки.
Спасибо, Мэлиан, за этот перепост. Он мне напомнил об одной важной вещи.
И Кэт спасибо, за напоминание и своевременность.
wetfield From: wetfield Date: September 11th, 2014 05:04 pm (UTC) (Link)
Да, согласна, это очень нужный текст. Потому что он говорит о том, что происходит со всеми нами. И это страшнее даже, чем сама ситуация в соседней нам Украине. Потому что события уйдут в прошлое, а мы все останемся, и придётся взаимодействовать друг с другом.
А как это сделать, когда доверие подорвано, а дружеские связи порваны? Я сама точно так же, как и Кэт, не смогу доверять людям, которые кричали всяческие мерзости. И готова к тому, что буду очень серьёзно менять круг общения, выбросив телефонную книгу.
Я не знаю, Лес, злость ли это. Но это, по крайней мере, честно.
aena_alone From: aena_alone Date: September 11th, 2014 06:40 pm (UTC) (Link)
Да если б они становились другими, люди-то... Не знаю, лично я ни в ком не обманулась - кто из моего круга общения пованивал, тот и развонялся окончательно. А кто был нормальный - тот и есть нормальный.

Впрочем, я вообще не умею обманываться в людях. Вот такой я реалист)))

wetfield From: wetfield Date: September 12th, 2014 08:46 am (UTC) (Link)
Чего-то я тебя, дорогой Бобик, понять не могу. Только что ты тут выше комментом сказал Кумехтару, что " Хорошо, что написали. А то ж я вас не знала, могла б неправильно оценить. Теперь знаю" - то есть получается, что ты оцениваешь его по его комменту - ну, к примеру, отрицательно, тогда как раньше оценивал неправильно - к примеру, положительно.
И вместе с тем строчкой ниже ты пишешь, что не умеешь обманываться в людях, потому что реалист - это как же совместить, эдакую противоположность взглядов-то?
35 comments or Leave a comment