wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Бестиарий

Наткнулась у Миас на интересную книгу - "Бестиарий" Хорхе Луиса Борхеса. Забавная книженция, Борхес, похоже, составлял свой "Бестиарий" по принципу средневекового( в свое время я видела один, немецкий 17 века), да только наряду с волшебными животными типа драконов и единорогов он включает в себя даже... Лилит, первую жену Адама!
А вот что написано про эльфов у Борхеса:
"Эльфы- северного происхождения. Об их облике мало что известно, кроме того, что они маленького роста и предвещают беду. Они похищают скот и детей, а также горазды на мелкие пакости. В Англии называли "локоном эльфа" клок спутавшихся волос, считая, что это проказа эльфов. В одном англосаксонском заговоре, относящимся, по всем данным, к эпохе язычества, им приписывают коварную привычку метать издали крошечные железные стрелки, которые пронзают кожу, не оставив следа, и причиняют внезапные мучительные колики. В Младшей Эдде делается различие между темными и светлыми эльфами."Светлые эльфы краше солнечного луча, темные эльфы чернее дегтя". На немецком кошмар называется "ALP; этимологи возводят это слово к эльфу, ибо в средние века было распространено поверье, что эльфы давят на грудь спящих и внушают им дурные сны".
Короче: НУ НЕ ЛЮБИТ ЭЛЬФОВ БОРХЕС!!!!
А вообще - опять же, путает с маленькими крылатенькими спиритами, или трансофрмирует в понятие "эльф" понятие "фэйри".
У меня вопрос к присутствующим: у кого-нибудь есть репринтное издание средневекового "Бестиария"? Мне бы только посмотреть...Когда я смотрела сию книженцию, я еще не увлекалась эльфами, а мне интересно, как именно там написано про них!
Tags: Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments