wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Вопросы учеников

( Ко Дню учителя)
И, поскольку в настоящий момент приходится вести у ребят журналистику, я часто сталкиваюсь с интересной логикой подростков и с необычными для их возраста вопросами. В частности, у нас есть такой практикум: ученик задаёт оригинальный ( с его точки зрения) вопрос, а я оцениваю не только качество вопроса, но и умение найти интересную тему для разговора. И, если вначале были вопросы о том, чего я добилась на жизненном пути ( честно, я не люблю эту тему) и не мечтаю ли я жить в Париже, сейчас вопросы стали глубже и интереснее.И я заметила, хоть это и довольно странно, что ребята нередко пользуются моим предвидением, потому что иначе как предвидя, на их вопросы и не ответить.
В данном контексте основанием для вопроса послужила выставка средневекового костюма, которая находится в нашем помещении. Задаёт вопрос бойкая весёлая девчушка, считающаяся у нас модницей и иконой стиля.
- Вот эти платья - средневековые. Говорят, что мода часто обращается к прошлому и возвращается назад. В связи с этим, как вы считаете, наступит ли в мире такая эпоха, что эти платья можно будет надевать в повседневной жизни?
Улыбаюсь от неожиданности вопроса, потом отвечаю, что такой вариант не исключён, если мировая мода обратится в настолько далёкое прошлое. И привожу им слова знаменитой в наше время песенки "Бабушкин сундук":

Когда хочу я удивить подруг,
Я открываю бабушкин сундук.
Перебираю платья все подряд,
И одеваюсь как на маскарад.

Припев: Что поделать, если мода
Все стареет год от года,
И труднее все угнаться нам за ней.
Чем старее, чем старее
Чем старее платье - тем оно модней!

Затем слово берёт ещё одна моя ученица, девочка тихая и интровертная.У неё самый дорогой айфон, она успела попутешествовать по Европе, но вовлечь её в беседу - достаточно сложно: она часто молчит и смотрит словно внутрь себя. И тут...
- Скажите, если в жизни всё очень плохо, и просвета ждать неоткуда, если приходится так жить достаточно долгое время - где взять силы, чтобы улыбаться назло Судьбе?
Мрачнею - вопрос очень глубокий для ребёнка, слишком тяжёлый. Говорю, что силы эти есть внутри нас самих, и мы гораздо сильнее, чем кажемся самим себе на первый взгляд. И горе тому, кто теряет надежду и веру в лучшее, ведь верить нужно всё равно, даже если этой надежды на изменения и не видно в обозримом будущем. Нужно уметь мечтать и улыбаться и ждать от мира чудес. Потому что мир, он странный: если от него ничего не ждать, скорее всего, ничего и не получишь. А если ждать очень многого, получишь хоть что-то:)
И привожу в пример гриновскую девушку Ассоль, которая ждала корабль с алыми парусами и принца: а получила хотя и не принца, но дворянина Артура Грея, который её сильно полюбил. И говорю, что если бы Ассоль не мечтала об этом, то и Грей никогда бы не узнал о её мечте и не смог бы её воплотить. И вспоминаю, что я в их возрасте ( 14-15 лет) часто себе представляла этот корабль и Грея, когда смотрела на море.
Девчонки заворожённо смотрят на меня,видимо, прикидывая меня девочкой из возраста - после чего одна вдруг спрашивает:
-А вы Грея представляли себе тоже 15-летним или взрослым уже парнем?
- Э-э...ну, не знаю, наверное, взрослым. А что?
- Да ничего, просто стрёмно же со взрослым целоваться!:)))

Забавные они у меня...
Tags: Работа, Смешное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments