wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

О Лермонтове и Томасе Лермонте

Оригинал взят у mossokol в Лермонтов как герой нашего времени


Лермонтов 1

Сегодня -  200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. А, поскольку  жизнь и творчество этого удивительного поэта напрямую связано с темой, меня крайне интересующей, не могу не перепостить!


Говорят, что даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями. И это неудивительно. Убийство столь необычного человека, как Михаил Юрьевич Лермонтов, который нёс в себе кровь королевских родов Великобритании и Шотландии, кровь знаменитого поэта и провидца Томаса Лермонта из Эрсилдуна, уведенного королевой фей и эльфов в волшебную страну, который и сам служил как бы талисманом для благополучия России, вряд ли могло пройти для страны безнаказанно.
Поэтому в годовщины рождения и смерти Лермонтова всегда происходили страшные события с участием России.

Так, поэт родился в 1814 году, а ровно через 100 лет после его рождения началась Первая мировая война — одна из самых страшных катастроф прошлого века. В конечном счёте, в России она привела к революции.

Погиб Михаил Юрьевич в 1841 году, и 100-летнюю годовщину его смерти ознаменовало начало Великой Отечественной войны, страшной и кровопролитной.


В 1964 году, 15 октября, прямо в день 150-летнего юбилея великого поэта, с должности был смещён первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Другими словами, в стране произошёл государственный переворот.

В 1991 году суждено было рухнуть государству под названием СССР. Нетрудно посчитать, что и это важнейшее в истории событие случилось в дату, связанную с Михаилом Юрьевичем, — исполнилось 150 лет со дня гибели поэта.

Все, кто так или иначе были причастны к гибели Лермонтова, ушли из жизни в круглые даты, связанные с годовщинами поэта.

Ну, а в год 200-летия поэта что нас ждёт? Как говорится, поживём, увидим – год ещё не кончился.

Есть, правда, ещё одно предсказание, которое непосредственно к поэту не относится, но напрямую связано с его 200-летием.

Согласно существующей легенде, в октябре 1214 года норвежский король вместе с войском приплыл в Шотландию. На берегу у селения Ларге произошло сражение, и за доблесть в этом бою правитель Шотландии епископ Стюарт вручил храброму воину и поэту шкатулку с сокровищами древних шотландских пиктов. Вместе со шкатулкой он передал Томасу Лермонту - знаменитому предку М.Ю. Лермонтова - грамоту, где было написано: «Потомству Лермонта идти на восток, через четыре века и четыре народа, и клад сей оставить в христианской земле, где ещё через четыре века вновь обретён будет». Через столетия эту шкатулку с собой привёз в Россию ещё один предок поэта - Юрий Лермонт, верно служивший князю Пожарскому. Перед сражением Лермонт закопал шкатулку с кладом пиктов под старым дубом у Москва-реки. Храбрый воин Лермонт погиб в одном из боёв, и клад его не раз пытались разыскать многие знатные люди. Но, как говорят, откроется он только в октябре 2014 года, как раз к 200-летию нашего великого поэта.

На дворе как раз юбилейный октябрь. Так что, желающие, дерзайте!

А теперь - всё, что роднит Михаила Юрьевича со знаменитым Томасом Рифмачом из Эрсилдуна.


Томас и королева
Королева эльфов и Томас Лермонт


Удивительная штука – генетическая память. Кажется, уникальные гены какого-нибудь предка обязательно бесследно исчезнут, растворятся в десятках, сотнях продолжателей рода. Но вдруг в ком-то из потомков эти гены вновь вспыхнут яркой вспышкой и громко заговорят о себе. И тогда понимаешь, что «ничто на земле не проходит бесследно»…

Ещё не зная ничего о своих шотландских корнях, 16-летний Лермонтов тем не менее догадывался об этом:

На запад, на запад помчался бы я,

Где цветут моих предков поля,

Где в замке пустом, на туманных горах,

Их забвенный покоится прах…


На древней стене их наследственный щит

И заржавленный меч их висит.

Я стал бы летать над мечом и щитом,

И смахнул бы я пыль с них крылом;

И арфы шотландской струну бы задел,

И по сводам бы звук полетел.

И только, когда поступал в Московский университет и предоставлял туда родословную, тогда-то он и обнаружил, что имеет родство с королевскими домами Великобритании и Шотландии и другими знатными предками. А главное, со знаменитым поэтом и прорицателем XIII века Томасом Лермонтом из Эрсилдуна. Тем самым Томасом Рифмачом, который изрекал свои провидческие стихи на Эйлдонском холме, где и повстречался с королевой эльфов, уведшей его в волшебную страну сначала на семь лет, а затем уже и навсегда.

По преданию, Томас встретил прекрасную королеву эльфов ещё юношей. Она пленила его своей красотой, и он не побоялся поцеловать её в уста, за что и был отправлен на семь лет в волшебное королевство. Они скакали на волшебных конях, и перед ними открылись три дороги. Одна из них, заросшая колючками, малолюдная — дорога Правды, которая ведет в Рай, вторая — торная и многолюдная, широкий проспект для всех «жадной толпой стоящих у трона» — путь Лжи, ведущий в Ад. И третья дорога вела в прекрасную Страну фей и эльфов.

Об этом очень хорошо написал Джон Толкиен, приводя в своем «Хоббите» фрагмент баллады о Томасе Лермонте:

Вглядись: тропинка чуть видна,

Пророс терновник меж камней…

О, это Праведных тропа,

Немногие идут по ней.

А вот широкий, торный путь,

Где на лугах блестит роса…

Но этот путь — стезя Греха,

А не дорога в Небеса.

И вот чудесная тропа

В холмах зелёной стороны.

То путь в Волшебную страну.

Мы по нему идти должны.

Вот по этой-то третьей, волшебной дороге и отправились Томас и его королева. Перед возвращением домой королева дала ему яблоко, съев которое Томас обречён был не только предвидеть будущее, но говорить только правду, какой бы горькой она ни была. И он стал Правдивым и Верным Томасом. Он не побоялся сказать королю Александру III о его скорой смерти, он предвидел исход битвы при Баннокберне и при Флоддене, объединение Шотландии и Англии под властью короля из рода Брюсов, выходца из Франции. Говорил он и о разорении родного очага, и об угасании рода Лермонтов… Есть и два, не исполненных пока пророчества:

Йорк был, Лондон есть, Эдинбург лучшим станет

Из трёх, когда время настанет…

Что ж, мы видим, как Шотландия неутомимо стремится к своей независимости. Ещё одно мрачное предсказание Томаса Лермонта, относящееся ко всему человечеству:

Когда коровы Гаури выйдут на землю,

Наступит Судный день.

То есть, наступит конец света. «Коровы Гаури» — это два больших валуна, выступающих из залива. За прошедшие 800 лет два этих огромных камня уже наполовину показались из воды. И когда-нибудь выйдут на землю…

Сегодня дерева Эйлдон, под которым Томас Римач изрекал свои пророчества, уже больше нет, но это место помечено большим камнем, названным Камнем Эйлдонского дерева.

Говорят, в знаменитом Эйлдонском дереве был потаённый вход в Страну фей и эльфов, который существует и поныне.

Эйлдонский холм
 Эйлдонский холм, на котором Томас Рифмач изрекал свои провидческие стихи.

Здесь же, по легенде, покоится король Артур со своими рыцарями.

Уходя к эльфам, Томас Лермонт пообещал когда-нибудь вернуться в земной мир поэтом. Это предсказание сбылось в России, когда его далёкий потомок Михаил Юрьевич Лермонтов продолжил его поэтическую стезю. Великий русский поэт, осенённый эльфийским благословением, всего за 26 неполных лет своей земной жизни создал столько гениальных произведений, сколько не найдешь ни у кого другого. Обладая некой волшебной звукописью, по определению писателя Владимира Бондаренко, написавшего про поэта замечательный, не имеющий аналога труд, он зачаровывает с первых же строк. «Герой нашего времени», «Бэла», «Тамань», «Песня про купца
Калашникова», «Бородино», «Узник», «Мцыри», «Ветка Палестины», «Выхожу один я на дорогу», «Дубовый листок», «Пророк» - даже этого, далеко не полного списка хватило бы для того, чтобы обессмертить своё имя в русской литературе.

Впрочем, свое бессмертие Михаил Юрьевич предчувствовал ещё с ранней юности. Зная, наверное, что и ему суждено будет уйти вслед за Томасом Лермонтом, по той же самой тропе. Как писал сам поэт:

Но я без страха жду довременный конец.

Давно пора мне мир увидеть новый.

И недаром мистика, сопровождавшая Томаса Рифмача на жизненном пути, сопровождала во всём и русского потома. Ещё в юности он собственноручно сделал книгу предсказаний. Всё, что нагадал по ней на одном из балов, сбылось в мельчайших подробностях. Перед каждым серьёзным боем поэт всегда объявлял, кто может в нём погибнуть. Его суеверно побаивались. Сам же он, человек невероятно бесстрашный, знал, что встретит смерть от пули, и в рукопашном бою не имел равных.
       В конце концов, Лермонтов предсказал и судьбу страны. Вспомним его страшное:


Настанет год,

России чёрный год,

Когда царей корона упадёт.

И если Томас Лермонт предрёк смерть шотландского короля Александра Третьего, то Михаил Юрьевич, сам того не ведая, — кончину российского императора Александра Третьего, который стал жертвой проклятия, скончавшись в октябре 1894 года, практически в 80-ю годовщину со дня рождения поэта

Ну, а эти строки как расценить:

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

Про любовь мне сладкий голос пел,

Надо мной чтоб, вечно зеленея,

Тёмный дуб склонялся и шумел.

А ведь точно такой "тёмный дуб" растет и в Шотландии над могилой поэта и пророка Томаса Лермонта.

Что ж, шотландская тема всегда незримо присутствовала в жизни Лермонтова. Не случайно он и погиб-то рядом с Шотландкой - поселением, основанным под Пятигорском выходцами из Шотландии.

Ну, а сами Михаил Лермонтов и Томас Лермонт – они всегда были тесно связаны узами не только кровного, но и духовного родства, питаемого волшебной силой эльфийского искусства. Когда-то королева эльфов, подарив Лермонту яблоко правды, сказала: «Даю тебе ещё дар читать в людских сердцах. Будут они перед тобой прозрачнее хрусталя, и ты прочтёшь в них прошлое и будущее каждого человека. Вот что нужнее всего певцу, Томас!». А Томас Лермонт передал этот бесценный эльфийский дар своему далёкому потомку – великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, чьё 200-летие со дня рождения мы отмечаем сегодня.

В статье использованы материалы из книги В.Бондаренко «Лермонтов»: http://coollib.net/b/265849/read

http://mir-i-mi.ucoz.ru/news/tomas_rifmach_i_koroleva_ehlfov/2013-10-31-134
Tags: Легендарика, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments