wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Леонид Кораблёв - о семинаре "Эльфы и мифы"

http://vk.com/id191538649?w=wall191538649_410%2Fall


Клуб «Легенда».
Семинар «Эльфы и мифы» (26.10.2914 г.)

В прошедшее воскресенье я посетил семинар моих старых друзей Сафы и Павла Проказовых, и Гюнай в клубе Легенда. Традиционно семинар был посвящен эльфам: «Эльфы и мифы». Особо порадовал меня доклад Павла «Мода на эльфов» (очень много похожего сейчас происходит в Исландии, особенно после экранизации «Властелина Колец»). Сафа и Гюнай представили на суд публики интересные идеи о следах эльфов в западных постсредневековых и восточных источниках. Единственный недостаток – иногда излишний акцент на так называемые «народные этимологии» из исследований недавних энтузиастов.

Уровень знаний поклонников творчества Дж. Толкина (т. е. у некоторых из докладчиков) как всегда оставляет желать лучшего: много пробелов в знании исходников, плюс поверхностные теории, основанные на отрывочном анализе (по русскоязычным переводам) англоязычных источников. Порадовало и удивило меня то, что наконец-то словарь эльфийского языка, составленный моим другом норвежцем Хельге Фаускангером получил «народное» признание, что трудно было представить в далеком 1993 году, когда мы с ним (при отсутствии Интернета) общались посредством обычных писем и делали совместные проекты, опубликованные после в нескольких толкинистских фэнзинах: http://alfatruin.msk.ru/wp-content/gallery/art-works-..

Атмосфера на семинаре была дружественная (что редкость для мест, где собирается много разных «русскоязычных эльфов»), и особенно впечатлил фильм «Лесная сага», где в главных ролях снялись Павел и Сафа: http://www.youtube.com/watch?v=E4i4e3LxK1A

Красивая рыцарская история в духе средневековых романов и хроник, но с легким эльфийским окрасом))
Интересно, что в году 2006, когда я в Посольстве Исландии обсуждал очередной «Эльфкон» клуба «Легенда», тогдашний зампосла Магнус Ханнессон живо поинтересовался, много ли было там народа. В тот год я показал на «Эльфконе» исландский докфильм «Духи Исландии» с моим переводом и народу со всего бывшего СССР собралось человек 40-50. Из чего зампосла сделал «маркетинговый» вывод и начал продвигать исландскую «эльфийскую» тематику всеми доступными ему коммерческими способами, для туристов… В обход моего собственного творчества и с использование оного без моего ведома и согласия.

В любом случае, подобные семинары, как молодой побег, со временем вырастая в могучее древо, обязательно приносят по настоящему благие плоды, которые хоть в чем-то изменяют наш мир к лучшему .

Одним словом, спасибо клубу «Легенда» за продолжение их нелегкого туда в исследованиях эльфийских традиций и за их героическое стойкое сопротивление современной «коммерцализации» эльфийской и рыцарской традиций.

Некоторые фотографии с семинара можно посмотреть на форуме "Эльфхейм": http://forum.elfheim.ru/index.php/topic,1319.msg33649.html
Tags: Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments