wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Магия деревьев

Ура, комп новый, а следовательно - не тормозит:) И потому хочу показать свой материал, который у меня в своё время запросил журнал "ЧиП"( я даже не проверила, вышел ли он у них:)) Материал называется "Магия деревьев": думаю, пришло его время.

Я видел в Каэр-Невенхир, как бились за власть деревья,
Как барды слагали песни, как воины шли в сраженье,
Как Гвидион вверх поднял свой тонкий волшебный жезл,
Молитву творя небесам и Господа умоляя
Его не бросить в беде, избавить от злой напасти.
И слово Господне сошло с небесных высот на землю:
«Чтоб Пеблиг могучий не смог твой край предать разоренью,
Пусть войском твоим деревья и травы лесные станут».



Деревья, растения - очень необычные жители нашей планеты. Ходить и говорить не умеют, дышат и питаются посредством солнечного света. Но то, что это живые существа, что они думают, чувствуют, а порой и помогают людям, сомнений не вызывает. О том, что деревья могут стать войском для борьбы со злыми силами, писали ещё >в сборнике древних кельтских преданий -"Книге Талиесина".
Впрочем, только ли художественный вымысел послужил тому виной? Ведь недаром в народной традиции бытует пословица>, что тот, кто посадил дерево, построил дом и родил сына, прожил жизнь не зря: заметим, дерево в жизни человека стоит на первом месте и играет очень важную роль в нашей жизни. Лично у меня было несколько случаев, связанных с деревьями, о которых хочется рассказать отдельно.




В детском возрасте в журнале "Юный натуралист" я прочла описание крайне интересного эксперимента: к дереву подключали специальные датчики, фиксирующие его эманации. Потом один из сотрудников подошёл и отломил от дерева ветку. В течение недели мимо этого дерева затем ходили самые разные люди, и показания прибора оставались неизменными. Но стоило появиться сотруднику, сломавшему ветку, как датчики в его присутствии тут же зашкалили: дерево "кричало"! Оно узнало своего обидчика!
Допустим, дерево чувствует и знает того, кто наносит ему вред, но может ли оно отплатить своему обидчику? Как оказалось - да, и такие случаи нередки. По представлениям древних народов, в каждом дереве живёт дух-дриада, и если срубить дерево, дриада погибнет, но прежде непременно отплатит тому, кто лишил её дома: на голову этого бедолаги падут всяческие несчастья.
В это, конечно, можно было бы не верить, списав на обычный народный фольклор. Мы бы и сами так считали, пока однажды не попали в республику Марий Эл, где у нашего клуба исторической реконструкции проходили ролевые игры.
Надо заметить, марийцы - народ, который обожествляет деревья: вся их древняя религия связана с культом деревьев, и, как известно, именно в Марий Эл сохранились последние в нашей стране священные рощи.
Есть там такое место неподалёку от посёлка Шелангер - национальный парк Мари Чодра, по территории которого протекает живописная река Юшут. Собственно, назвать это место "парком" можно только с большой натяжкой: скорее, это лесопарк, а вернее - старый-старый лес, где стоят огромные столетние сосны и ели, столь ровные и высокие, что легко могли бы стать прекрасными корабельными мачтами. Но этот лес, как оказалось, тщательно оберегается местным населением. Туда не ходят по грибы и по ягоды, коих там масса, с опаской ловят рыбу в Юшуте, хотя вода здесь чистейшая и рыба водится в изобилии: боятся обидеть и "рассердить" деревья!
По приезде нас предупредили: "Не вздумайте срубить для костра зелёное дерево! Здесь все деревья живые, и кто срубит растущее дерево, не пройдёт и года, как умрёт либо сам, либо кто-либо из его близких!". Поэтому, узнав, что мы хотим возвести постройки для игры, к нам приехал лесник и специально привёз целый грузовик с сухими деревцами - для строительства крепостей.
Увы, нашлись двое ребят, которые по неосторожности ослушались запрета, и, желая запастись лапником, срубили молодые ёлочки под корень. Один из них погиб по дороге домой: поехал автостопом и пропал, а потом его бездыханное тело нашли лежащим у дороги; второй - попал под машину месяц спустя и долго лежал в реанимации... На следующий год, памятуя эту историю, никто уже не осмеливался рубить там деревья...
Подобным же свойством обладает и подмосковная Яхрома: в тамошних лесах деревья рубить - опасное занятие. Летальный исход в отличие от Шелангерского леса злоумышленнику, правда, не обеспечен, но проблем тем не менее будет очень много.
Мы с друзьями много лет подряд выезжаем на Яхрому. Место это необычное, каждое дерево здесь - словно живое. И если ты обижаешь его, жди ответных неприятностей.
Иногда некоторые ребята из новичков на наших играх не слушались предостережений старших, и приносили шест для шатра, вырубленный из зелёного дерева. Далее следовал один и тот же исход: этот человек непременно во время поездки калечил себе ногу: то на сучок острый наступит, то топором неудачно ударит, то стеклом порежется, - и его приходилось везти в травмопункт.
В этом году, к примеру, мы стали свидетелями очередной интересной ситуации. На наших глазах в лес пробирался джип "Мазда", и, хотя в том не было никакой необходимости, лихо промчался прямо по кромке лесной дороги, сломав на своём пути молодую рябинку. Возвращавшиеся чуть позже той же дорогой наши ребята рассказали нам, что произошло дальше.
Джип, проехав ещё чуть-чуть, вдруг каким-то образом поскользнулся на размокшей от июньских дождей дороге и перевернулся на бок - буквально через 20 метров после сломанного деревца. Да уж, нечего было деревья ломать!
Общеизвестно, что деревья наполняют нас особой энергией. Для этого, как говорят, прежде нужно узнать, сверившись с гороскопом друидов, какое дерево подходит именно тебе. Затем отыскать своё дерево (желательно, там, где поменьше людей), встать, плотно прислонясь к нему спиною, и представить себе, что ствол дерева - это такой же организм, как наше тело, по которому бегут вверх-вниз соки, как по жилам - кровь. Затем мысленно ассоциировать себя с деревом по принципу Маугли: "Мы с тобой одной крови, ты и я!". И через некоторое время энергия дерева потечёт по твоим жилам!
Помимо "своих" деревьев, есть и универсальное дерево для восполнения энергии - это дуб. Если вблизи от вас нет именно вашей породы дерева, дуб охотно поделится энергией со всеми. А вот ёлка и осина - напротив, деревья для забирания "плохой" энергии из организма. К ним следует прислоняться, если ты тяжело болен и хочешь отдать свою дурную энергетику. Эти деревья отнимут болезнь, но сами себе её не возьмут!
Как-то мне довелось побывать в Крыму у подруги. Она живёт под Ялтой, в Хараксе, и повела меня на территорию местного дома отдыха - показать гигантское дерево, оно так и называется "Дуб Харакса". Это дерево поражает своей необычной формой: огромный ствол словно бы расщеплён на четыре равномерные ветви. Как выяснилось, однажды в дерево ударила молния, сожгла его вершину, и четыре боковые ветви взяли на себя функцию основных.
Желая пополнить энергетический запас, я встала на выступавшие из земли корни этого дуба, прислонившись спиной к его стволу. И тут случилась удивительная вещь: наряду с потоком хлынувшей в меня энергии передо мной чётко всплыла картинка словно из какой-то древнегреческой, то ли древнеримской культуры: девушки-жрицы в длинных белых платьях несли чашу, какие-то мужчины в хитонах стояли с факелами в руках. Я резко отстранилась от дерева - картинка исчезла. Спросив подругу, что же такое я видела, я услышала удивлённый ответ: "Как, а разве ты не знаешь? Здесь же раньше был римский некрополь! Наверняка дерево это помнит, и показало тебе картины из прошлого!".
Практически все деревья с древних времён имеют сакральные священные ассоциации, но среди них есть и те, которые почитались более, чем другие. Некоторым деревьям приписывалась собственная сущность, другие же более известны, как пристанище эльфов или духов. Так, в английской друидической традиции существует магическая триада Дуба, Ясеня и Терновника. Священному Дубу посвящались специальные стихи: "Fairi folks are in old oaks" ("Фэйри живут в старых дубах"). Согласно верованиям друидов, наибольшую силу Дуб имеет в День Летнего Солнцестояния, 21-22 июня: в этот день друиды праздновали смену времён года, и Дуб символизировал силу Лета, а Остролист - Зимы. Про старые дубы говорили также, что в них живут злые духи-дубовики.
Наряду с дубом весьма магическим деревом также считался боярышник. Его считали деревом эльфов и потусторонних сил, особенно если боярышник рос возле эльфийских холмов или где-то росли по три дерева разом. Считалось, что белыми ветками боярышника можно привлечь добрых духов природы.
Точно такое же действие имела и рябина, красные грозди которой принято было считать проявлением благосклонности Потусторонних сил, духов земли.
Напротив, белая берёза в славянской традиции отгоняла злых духов, и если тебя одолевали злые силы, именно берёзовые ветки служили от них защитой. Возможно, впрочем, что последнюю легенду о берёзе породило поверье о Чуди Белоглазой, таинственном народе, который населял русскую землю издревле: когда на Урале и в Сибири стала расти белая берёза, Чудь сочла это предзнаменованием прихода "белых людей" (славян, видимо), и - ушла под землю, в Холмы, засыпав все входы туда.
Особым магическим деревом является также плакучая Ива, растущая над водой, - она знаменовала собой переход в Волшебную страну по кельтской традиции; и подобный же переход знаменовала собой ёлка, которую древние германцы считают деревом, по стволу которого спускаются в мир духи предков. Еловый ствол пирамидальной формы и служит такой дорогой (подобное поверье существовало и на Востоке: "йол" в тюркском языке, собственно, и означает "путь", "дорога".)
Как и где увидеть духа дерева? Оказывается, и это вполне возможно: в своё время много шума наделали фотографии, на которых в древесной листве проступали лики странных существ, чьи глубокие глазницы и удлинённые лица так напоминали классических инопланетян, как их любят изображать в кинофильмах.
Как известно, фотоплёнка, куда более чуткая, нежели человеческий глаз, фиксирует как видимый, так порой и невидимый мир. Лично у меня такой фотографии нет; зато есть другой снимок, на котором случайно оказалась запечатлена энергия дерева. Собственно, сделан был этот снимок в Нескучном саду в день моей свадьбы.
В июне 1998 года, непосредственно за две недели до этого события, в Москве пронёсся сильный ураган, буквально за час поваливший множество деревьев. В Нескучном саду, где росло множество старых деревьев, оказалось много поваленных. Приехав прямо из загса к зданию библиотеки - месту нашего знакомства, мы с мужем застали на площадке возле библиотеки огромную ель с вывернутыми корнями. Не знаю почему, скорее из озорства, мне захотелось забраться на неё и сфотографироваться на память. Что я и проделала, несмотря на кринолин и высокие каблуки; встав на дерево, я сразу же почувствовала сильный поток энергии, но в день свадьбы было множество других забот, и этому как-то не придалось значения.
И только получив потом снимок, был обнаружен интересный эффект: из корней поваленного дерева прямо к моим ногам шёл яркий красный поток, подобный пламени! Дерево отдавало всю свою оставшуюся энергию нам. Как потом сказали фотографы, никакого брака плёнки на снимке обнаружено не было.
И вот ещё о чём хочу сказать. Чтобы набраться энергии от того или иного дерева, вовсе не обязательно искать его самого, тем более, что в городских условиях сделать это не всегда возможно. Просто заведите гребень из древесины этого дерева! И - сразу же ощутите его удивительную магию...


София ПАВЛОВА


Tags: Деревья, Магия, Работа, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments