wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

"Господин Никто"

Наконец-то добралась посмотреть этот нашумевший фильм - "Mr. Nobody". Действительно, мистический фильм на очень близкую и важную мне тему - о вероятностных линиях, в случае развития которых судьба складывается так или иначе. Просто в этом фильме судьба Мистера Никто вообще тем и отличается от других, что он проживает ВСЕ свои линии и все их ответвления. Нэмо Никто обладает странным даром: когда он был душой на небесах, его не поцеловал Ангел Забвения и поэтому он помнит, что было на небесах, и может  иногда предвидеть будущее.
И старый, 118-летний, последний старик на Земле ( потому что остальных людей научились делать молодыми с помощью клеток свиней) вспоминает прошлое - все его варианты.  В процессе рассказа показывают его разные судьбы: при разводе с родителями Нэмо то бежит за поездом мамы и вскакивает в поезд...а то остаётся на вокзале с отцом, поскольку поезд не догоняет. В зависимости от этого он женится то на Анне ( в случае оставания с мамой), то на Элизе ( в случае оставания с отцом), то на Джин ( Элиза отказывает ему, и он женится на кореянке, которую пригласил потанцевать). Бедняга журналист, которому Нэмо  Никто это рассказыает, недоумевает: "Так вы скажите - когда родители расстались, вы остались с матерью или с отцом?", "Так вы уточните: Элиза умерла сразу после брака, или успела родить вам троих детей?" А как Нэмо может ему объяснить, что он всё это прожил и пережил? Кстати, да: в процессе фильма Нэмо умирает несколько раз: то тонет с джипом в речке, то оказывается застреленным гангстером, но вероятности его судьбы от этого не прерываются, рассказ перескакивает на другую линию, и в результате он доживает до 118 лет: успевает побывать на Марсе, потерять любимую ( Элизу), пережить любовь и расставание с Анной и т.д

Несмотря на то, что у него два пути ( после развода с родителями), и три вероятностных брака, любовь у Нэмо только одна - Анна ( да так, впрочем, всегда и бывает). И в других воплощениях ( например, где он потерял Элизу) он опять встречает Анну - женой своего товарища по телевидению. Элизу Нэмо больше жалеет - она сумасшедшая и вообще всю дорогу любит другого и устраивает ему сцены. А Джин - случайный человек в его жизни, и к ней он вообще равнодушен - витает мыслями где-то далеко.

Очень, очень странный фильм, а самая главная идея - мир вместе с Нэмо доживает до того момента, когда время идёт вспять, и вселенная начинает сжиматься, и начинается "обратное раскручивание плёнки":

Что было до Большого Взрыва? Дело в том, что не было никакого «до»: до Большого Взрыва время не существовало. Рождение времени — результат расширения Вселенной. Но что будет, когда Вселенная перестанет расширяться и движение пойдет в обратную сторону? Какой тогда будет природа времени? Если теория струн верна, во Вселенной есть 9 пространственных измерений и одно временное. Можно предположить, что в начале все измерения были переплетены, а после Большого Взрыва выделились три известные нам: высота, ширина и глубина и ещё одно измерение, известное нам как время. Остальные шесть остались в зачаточном и перекрученном состоянии. Если мы живем в мире перекрученных измерений, то как же мы отличаем иллюзию от реальности? Мы привыкли, что время движется в одном направлении. Но что если одно из измерений не пространственное, а временное?.
Кому близка теория вероятностных линий и "эффект бабочки" Рея Бредбери - думаю, фильм вас сильно зацепит.
Tags: Прочитала, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments